Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

События

Воронежские фотографы стали передвижниками


Автор текста: Анастасия Сарма

6 марта в музее им. Крамского открылась фотовыставка «Отражения. Мотивы передвижничества в творчестве современных воронежских фотографов». Для Воронежа это первый проект, в котором современные фотографии выставляются рядом с шедеврами русской академической живописи.
 
Кто бы мог подумать, что картины Ивана Крамского и Александра Бучкури, Николая Ге и Василия Поленова станут не только мирно соседствовать с фотографиями воронежских художников, но и дополнять их новыми оттенками значений? Фотограф Ольга Табацкая, не оглядываясь на заснувшую девочку на картине Крамского «Книги одолели», снимает портрет мечтательно задумавшейся дочки друзей, закрывшей скучную книгу. Рядом с девочкой – портрет юного кадета, которого «подкараулил» Владимир Лавров. Мальчик так старательно выписывает что-то из учебника, что даже высунул язык. 
 
 
В другом блоке, объединившем фотографии на социальную проблематику, представлены фотографии Андрея Архипова, который запечатлел президентские выборы в селе Новая Жизнь, единственную жительницу хутора Поляна, хоровод малолетних заключенных детской колонии вокруг чучела Масленицы. Михаил Квасов запечатлел детей, выглядывающих из окошка старого дома, в котором жил детский поэт Самуил Маршак. 
 
От основных идей художников-передвижников здесь все  и обостренный психологизм, и социальная направленность, и высокое мастерство типизации образов, и реализм, граничащий с натурализмом.
 
Многие фотографии передают тихую красоту упорядоченного земного и бытового хаоса. На соломенной крыше дряхлой хаты стоит спутниковая антенна (фотография «Связь» Геннадия Копытина), а геометрически разбитая на три части фотография «Синяя лампа» (стены старого дома, ржавая крыша и синее небо) сосредоточена на одной маленькой детали – выглядывающей их окна настольной лампе («Синяя лампа»). Сломавшееся дерево образует воображаемую крышу дома («Пейзаж с домом и упавшим деревом» Евгения Срибного). А непроходимые гигантские лужи сельских дорог, которые запечатлел Николай Стребков, вызывают библейские ассоциации о сотворении мира из хаоса. Фотографии Геннадия Копытина «Домой», Владимира Петрихина «Тихая осень» и Евгения Срибного «Пейзаж с домом и упавшим деревом» соседствуют с картиной Александра Бучкури «Хуторок». 
 
 Идея соединить классическую живопись и современную фотографию витала давно. Нашей находкой стало то, что мы сделали выставку в стенах музея и включили в выставочное пространство подлинные картины художников-передвижников,  рассказывает организатор выставки, председатель правления воронежского отделения Союза фотохудожников России Елена Чаплыгина.   Эта идея стала настолько удачной, глубокой, многослойной, что ограничиться одной выставкой невозможно. У нас получился очень хороший проект, и он должен иметь продолжение. 
 
 
Всего в этой огромной по своей масштабности выставке приняло участие 32 автора и более 150 работ. Среди участников «Отражений» - Михаил Квасов, Михаил Вязовой, Андрей Архипов, Евгения Горлова, Михаил Кирьянов, Николай Стребков, Сергей Смирнов, Геннадий Копытин, Андрей Пауков, Эдуард Юзбашян, Евгений Срибный, Владимир Лавров, Ольга Табацкая, Леся Полякова, Влада Попова, Лилия Ермакова, Константин Толоконников и другие. По словам Елены Чаплыгиной, все фотографии воронежских современников передаются в фонд музея Крамского. 
 
Кстати, «соседкой» «Отражений» стала по-настоящему передвижная фотовыставка «Три медведя», которая на этот раз поселилась на втором этаже выставочного зала музея им. Крамского. Фотографии трех Михаилов  Кирьянова, Квасова и Вязового  продолжают кочевать по выставочным залам Воронежа. Напомним, что открылась эта выставка в муниципальном выставочном зале Союза художников на ул. Кирова, потом побывала в Воронежском концертном зале, а теперь приехала погостить в музей Крамского. Современные передвижники на первом этаже вступают с «Тремя медведями» в диалог, задают серьезные философские вопросы, на которые получают легкие юмористические ответы. 
 
 
Выставка «Отражения» будет работать до 30 марта.