В Фэн-шуй есть разделение на сезонную пищу, не в том смысле, что каждому овощу свое время, а в том, что каждый сезон имеет свой собственный энергетический фон. И его необходимо учитывать, составляя домашнее меню или планируя поход в ресторан. В результате человек, соблюдающий фэншуйные каноны, станет здоровым, бодрым и никакие погодные катаклизмы ему не будут помехой. А главное – соблюдение этих канонов несложно и даже интересно.
Привила питания по Фэн-шуй
Следуя философии Фэн-шуй, зимой главное – урегулировать дисбаланс между стихиями воды и огня. Приходит время продуктов острых и красных – в фаворе свекла, сладкий и жгучий перец, томаты и всевозможные блюда на их основе. Можно употреблять их по отдельности или смешать, а можно максимально усилить энергию огня, приготовив из овощей горячее блюдо. Например, борщ – самый что ни на есть зимний суп. Подойдут и другие острые супы – чорба, солянка, харчо. Вообще зимой рекомендуется сделать акцент на горячей пище – все холодное и тем более с добавлением льда, возможно только в виде исключения. Из мяса предпочтение стоит отдать баранине, а готовить ее лучше всего с пряными травами – розмарином, тимьяном, майораном, а также жгучим перцем и хреном.
Тем, кто предпочитает более деликатные блюда, можно остановиться на креветках и прочих ракообразных – как ни странно, они тоже относятся к продуктам, усиливающим энергию огня. В ресторанах лучше всего заказывать суши и креветки-темпура: рис – продукт нейтральный, а полагающийся к суши васаби и особенно имбирь существенно поднимут «огненную» энергию. Запивать все это рекомендуется красным вином, а лучше – глинтвейном. Горячее вино со специями – практически символ зимы в стиле фэн-шуй. Допустимо и китайское сливовое вино, тем более, что слива – фруктовый фаворит зимнего сезона.
Из безалкогольных напитков предпочтительны черный чай и крепкий кофе. А для тех, кому не жаль распроститься со стройной фигурой (на время, до весны), допустим настоящий разгул калорий – именно зимой позволительно как следует наесться жареной картошки, пасты и всевозможных булочек. Оправдание есть – огню это топливо просто необходимо.
Рецепты зимних блюд:
Остро-кислый суп - Этот суп может быть настолько острым, насколько вам захочется: просто увеличьте количество жгучего перца по своему усмотрению. Он замечательно прочищает бронхи и заложенный нос.
Состав: Бурый рисовый уксус, «древесные ушки» и консервированные бамбуковые ростки продаются в китайских продуктовых лавках. Возможно, вам будет трудно найти сладкую свинину с пряностями, но ее можно заменить варено-копченым окороком или куском печеной свинины.
Когда все ингредиенты готовы, на приготовление супа уходит лишь 4 минуты:
1 сушеное «древесное ушко»; 25 г мороженою зеленою горошка; 25 г сушеных креветок; 50 г консервированных бамбуковых ростков; 100 г китайской свинины с пряностями; 2 небольших яйца; 1 маленький стручок жгучею перца; 1 столовая ложка темного соевою соуса; 1 чайная ложка кукурузной муки, размешанной в 1 столовой ложке (15 мл) воды; 2 столовые ложки ( 30 мл) красною рисовою уксуса молотый белый перец по вкусу; 100 г палочек сушеною бобовою творога.
Возьмите «древесное ушко» и положите вымачиваться в чашку с водой. для этого понадобится минимум полчаса (или же замочите гриб вечером на всю ночь). Отожмите излишек жидкости и пор ежьте на мелкие кусочки. Разморозьте горошек и креветки. Если у вас нет времени, положите продукты в большое сито и опустите на несколько минут в кастрюлю с холодной водой. Слейте жидкость с консервированных бамбуковых ростков, сполосните их и тонко нарежьте. Отделите квадратный кусочек бобового творога толщиной примерно 3 см и тонко нарежьте его. Остатки бобового творога можно хранить в миске с холодной водой в течение 2-3 дней. Тонко нарежьте свинину. Вылейте яйца в чашку и взбейте их, перемешав белки и желтки.
Сполосните жгучий перец, удалите черенок и семена, затем тонко нашинкуйте стручок колечками. Вымойте руки, нож и разделочную доску, прежде чем продолжать работу. Налейте в кастрюлю 600 мл воды и доведите до кипения. Положите свинину, креветки, бамбуковые ростки, бобовый творог, горошек, мелко порезанный гриб, соевый соус и :жгучий перец. Готовьте 2 минуты на умеренном огне. Теперь медленно вылейте взбитые яйца в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая вилкой или палочкой для еды. Яйцо будет застывать тонкими нитями. Добавьте разболтанную в воде кукурузную муку и помешайте, чтобы немного загустить суп.
Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус и энергично размешайте. Перелейте в нагретую супницу и подавайте на стол.
Соленая овсянка
Состав: Овсянка по-китайски - прекрасное согревающее блюдо для холодных зимних дней. Благодаря легкому и быстрому приготовлению оно идеально подходит для завтраков. Сочетание углеводов, содержащихся в овсянке, с дополнительной порцией белка в виде свинины или цыплячьего мяса повышает его питательность и усвояемость. Инструкции по приготовлению овсянки см. на упаковке пакета: 50 г постной свинины или цыпленка; 1 литр воды; 1 чайная ложка соли; 100 г овсяных хлопьев
Мелко нашинкуйте мясо острым ножом. Доведите подсоленную воду до кипения в большой кастрюле. Добавьте мясо и подождите 2- 3 минуты, пока оно не изменит цвет. Высыпайте овсяные хлопья в воду при интенсивном помешивании, постепенно доведите до кипения. Закройте крышку, снимите с огня и дайте овсянке постоять в течение 5 минут. Не помешивайте после того, как снимете кастрюлю с огня.
Попробуйте и добавьте еще соли по вкусу, потом подавайте на стол.