Дивертикулез наблюдается у людей в возрасте, которые долгое время неправильно питались. Однако болезнь может носить и врожденный характер, проявляться на фоне ишемии и атеросклероза. Также к дивертикулезу могут привести частые запоры, когда кишечник не выдерживает давления и начинает выпячиваться.
При дивертикулезе могут наблюдаться колики и боли в районе живота, а также понос, запор и тошнота. Может начаться рвота.
При дивертикулезе необходимо сразу обращаться к врачу. Впрочем, помимо традиционной медицины, с этим недугом помогут справиться народные рецепты. Однако самолечение должно быть согласовано с врачом.
Народные рецепты против дивертикулеза
Одной из причин дивертикулеза можно назвать низкое содержание клетчатки в организме. Поэтому рекомендуют есть больше продуктов с отрубями или просто отруби, запивая их кисломолочными продуктами. Чрезмерно налегать на отруби нельзя. Доза в сутки – столовая ложка. Впрочем, со временем количество отрубей в день нужно увеличивать.
Эффективен также отвар, в составе которого пустырник, крапива, цветы ромашки, плоды шиповника и укроп. Смесь в количестве 1 столовой ложки заваривают 200 миллилитрами кипятка. Далее лекарство настаивают и пьют во время еды 2 раза в день в течение 60 дней. Доза – 150 миллилитров.
Чтобы очистить кишечник, что немаловажно для излечения дивертикулеза, необходимо измельчить пророщенную пшеницу и зеленые яблоки до однородной массы. Средство принимают по 250 граммов каждый день в течение 30 дней во время завтрака. После курса делается перерыв на месяц.
Может помочь кора вяза в количестве половины чайной ложки, залитая стаканом кипятка и отваренная 20 минут на слабом огне. Средство пьют в количестве 1-3 стаканов в сутки.
Снять воспаление поможет оливковое или льняное масло.
Микрофлору кишечника восстанавливает съедаемый во время еды зубчик чеснока.
Можно сделать настой заваренной смеси в составе которой шиповник, крапива двудомная, пустырник и ромашка. Столовая ложка сбора заваривается 200 миллилитрами кипятка и настаивается около полутора часов. Далее настой цедят и употребляют по полстакана по утрам и вечерам.
Рецепты могут помочь только на первых стадиях заболевания. Последние стадии, когда начинается воспаление и кровотечение, требуют хирургической помощи. А обращаться к врачу при дивертикулезе обязательно на любой стадии.