О полезных свойствах вина знали древние целители. Ведь при мудром применении вино может исцелить и облегчить такие недуги, как нарушение работы пищеварения, стенокардию, простуду, заболевания суставов, бессонницу и пониженный гемоглобин.
Рецепты, описанные ниже, довольно эффективны, но все равно, традиционной медициной пренебрегать не стоит.
Следует помнить, что вино – алкоголь и злоупотреблять лечением нельзя, так как можно только усугубить свое состояние.
Алкоголь нельзя принимать при больных почках, поджелудочной, расстройствах психики, диабете. Также противопоказаны винные рецепты беременным и кормящим женщинам. Также рецептами с содержанием вина нельзя лечить детей до 18 лет.
Важно знать, что в рецептах можно применять только вино с крепостью не более 12 градусов.
Лечебные рецепты с вином
При несварении желудка или других проблемах с пищеварением поможет глинтвейн – наверное самый знаменитый винный напиток. Для этого в кастрюлю с вином добавляют воду, бросают туда корицу, несколько ломтиков лимона или апельсина, мед или сахар, кардамон и гвоздику и варят. Глинтвейн должен закипеть, но кипятить его нельзя. Поможет глинтвейн и при простуде.
При сниженном тонусе организма помогает белое вино с чесноком. 200 грамм напитка подогревают, добавляют зубчики чеснока и доводят до кипения. Напиток должен прокипеть в течение получаса. Далее его пьют перед едой за полчаса по три чайных ложки в течение нескольких дней. Курс лечения повторяется через неделю.
200 грамм вина с перцем, корицей и сахаром подогревают на огне и пьют во время простуды. Столовая ложка кагора до еды поможет привести в норму гемоглобин. Также кагор перед сном в количестве 300 грамм поможет от бессонницы.
Настоянные на 3 столовых ложках красного вина цветы буквицы помогут при отложении солей. Напиток настаивают и пьют по трети стакана 3 раза в день.
Если болят суставы, то поможет настой из стакана вина и корня горечавки. Настаивается средство 3 недели, после чего пьется 3 раза в день перед приемом пищи в течение 3 недель. Доза – столовая ложка.
Если случилась стенокардия, то готовят средство из красного вина, укропа, и уксуса. Все смешивается и кипятится 10 минут, а затем 5 минут, после добавления меда. Средство принимают при обострении болезни.
Вино стимулирует пищеварение, способствует работе желудочных желез и борется с вирусами.
Однако этот напиток не согревает, не придает сил и бодрости вопреки расхожему мнению. Спирт способствует приливу крови к поверхности кожи. Это приводит к тому, что человек очень быстро теряет тепло, поэтому замерзшего человека алкоголем поить нельзя, чтобы не ухудшить кровоснабжение органов. Поэтому, во время занятий зимними видами спорта «греться» кофе с коньяком или подогретым вином нельзя. Не случайно глинтвейн пьют только укутавшись в теплый плед.