Причиной вздутия может быть как неправильное питание – чрезмерное употребление бобов, овощей, а также – молочных продуктов. Также живот может пучить при проблемах с кишечником, печенью или сердцем.
Ощущения неприятные – живот распирает изнутри, режущая боль мешает нормально жить и работать. Бывает, что человек покрывается потом. Иногда дело доходит и до обмороков. Причиной вздутий бывают быстрые перекусы, торопливое потребление пищи, нервные расстройства.
При вздутии надо прекратить есть продукты, где много клетчатки, а также пить квас, пиво и газированную воду.
Поскольку вздутие может быть последствиями других заболеваний, то при малейшем подозрении на это, надо обратиться к врачу. Как правило, домашние рецепты может назначить лечащий врач.
Рецепты против вздутия кишечника
Простым способом, применяемым при метеоризме, являются семена укропа, залитые полутора стаканами кипятка и настоянные 2-3 часа. Пьют жидкость за час до еды по 4 раза.
Также из ромашки в количестве столовой ложки, залитой горячей водой и прокипяченной 5 минут делают отвар. Жидкость настаивают и пьют по 2 столовые ложки до еды 4 раза в день.
Зеленый чай со столовой ложкой ромашки и щепоткой чабреца также поможет снять колики. Средство потребляют теплым.
Также неплохо пить имбирный чай с корицей, мятой и корнем петрушки.
Можно также сделать отвар со зверобоем и золототысячником. Столовую ложку трав заливают кипятком, варят на огне 6 минут. Отвар должен настояться, потом его пьют до приема пищи по ложке каждый день.
Также чайную ложку полыни с медом заливают кипятком, настаивают, цедят и пьют 3 раза в день за полчаса перед едой.
Рецепт с полынью противопоказан беременным и кормящим женщинам!
Смесь цветков ромашки, душицы и валерианы 5:4:1 заваривают и пьют по полстакана после завтрака и ужина.
Делают настой мяты ромашки и плодов фенхеля 1:1:1. Пьют снадобье по утрам и вечерам. Доза – 1 стакан.
Также при вздутии кишечника одуванчик в количестве 2 чайных ложек заливают половиной стакана холодной воды. Средство настаивают 8 часов, цедят и пьют по четверти порции около четырех раз в сутки.