- составлять список продуктов заранее,
- не ходить в магазин голодным,
- читать этикетки,
- вместо конфет покупать орехи, фрукты или ягоды
- делать ставку на овощи, искать интересные рецепты их приготовления,
- не покупать «впрок» колбасу и полуфабрикаты,
- брать еду с собой на работу, чтобы не было соблазна «быстро догнаться» чем-то вредным. Вот увидите, организм не останется «в долгу» и отблагодарит хорошим самочувствием, сияющим цветом лица, энергией и хорошим настроением.
В предыдущем материале мы рассказывали о рациональном питании и его пользе для организма. Но есть и обратная сторона медали - нездоровый подход к еде. Чем это чревато для организма?
Во-первых, лишним весом, который может перерасти в ожирение, если делать ставку только на булочки, газировку и фаст-фуд.
Избыточный вес ведет к конфликту между «хорошим» и «плохим» холестерином. А значит - может ускорить развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Ненужные килограммы могут вылиться в гипертонию, жировую дистрофию печени, инсулинорезистентность - предшественницу сахарного диабета второго типа. Избыточный вес негативно влияет и на суставы. И это все могло невинно начаться с чипсов и булочек…
фото - pixabay.com
Такая еда несмотря на свой привлекательный вкус и аромат (спасибо добавкам!) очень беда: там практически нет пищевых волокон, необходимых для пищеварения, витаминов, белков и полиненасыщенных жирных кислот. КПД от нее мнимый: быстрые углеводы, от которых хочется еще еды, вредные жиры и перебор по содержанию соли или сахара.
Если настроены на ЗОЖ, то нужно постараться максимально ограничить такие продукты. Хуже точно не будет! Сахар можно прекрасно получить из фруктов, картофеля, хлеба и т.д. Поберечь свою печень от воздействия этанола, сократить лишнюю соль, ведущую к отекам и повышению артериального давления.
И поменьше жарить. Лучше запекать, тушить или готовить на пару. А вот растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья, ввести в рацион. Например, использовать их в качестве заправки к овощным салатам.
Самое сложно в этом деле - начать. И бросить нездоровые пищевые привычки. Вот несколько приемов, которые сделают процесс перехода более простым: