В социальные сети хоть вообще не заходи: каждый второй составляет платные рационы и в графе о себе гордо пишет: «Нутрициолог».
Такая наука действительно есть, и она направлена на изучение влияния различных питательных веществ на организм человека. Кстати, основателем нутрициологии в нашей стране считается Алексей Алексеевич Покровский, советский академик, эксперт по нормам рационального питания для различных групп населения, и между прочим, выпускник (1940 г.) ВГМУ имени Н.Н.Бурденко.
Рациональное питание - что это такое? Это питание с учетом физиологических потребностей человека.
Три основных принципа рационального питания:
- Баланс энергии (сколько поступило с пищей и сколько израсходовано);
- Удовлетворение потребностей организма по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным солям;
- Режим питания (определенное время приема пищи, определенное ее количество при каждом приеме и др.).
Жиры - важная структурная часть клеток, ключевой источник энергии для мозга. Жиры участвуют в обмене витаминов, способствуют их усвоению и одновременно служат источниками некоторых витаминов (А, Д, Е). Суточный баланс жиров: животных - 60–80 % , растительных - 20–40 %.
Углеводы - наши строители. Входят в состав почти всех клеток и тканей организма, принимают участие в белковом обмене, помогают синтезировать аминокислоты. Суточный баланс углеводов: 20-40% отводится простым (типа сладостей) и 60-80% - сложным (цельнозерновой хлеб, крупы, яблоки, ягоды).
Важно следить и за гигиеной питания. Стараться питаться в одно и то же время, это обеспечивает хорошее пищеварение, не переедать на ночь.