По данным Минздрава в России курят около 15% подростков в возрасте 13-15 лет. Курение считается символом взрослости, посвящением в тайный мир, «допуском» в компанию.
Если в этом кругу курят все, подростку бывает очень трудно противостоять и отказаться быть «крутым». Сигареты воспринимаются как «статусный» атрибут.
По мнению психологов, на курение мальчики и девочки могут быть «замотивированы» по-разному. Для первых курение удовлетворяет потребность совершать рискованные. Вторым очень важно обратить на себя внимание противоположного пола. Причем тянутся девочки к более взрослым и «отвязным».
фото - pixabay.com
Еще одна причина для возникновения вредной привычки - семья. Если родители курят, у ребенка еще до рождения может сформироваться зависимость от никотина. Чем это грозит? Более быстрым привыканием к сигаретам в осознанном возрасте. Еще более сильная предрасположенность возникает при ситуации, когда будущая мама не смогла расстаться с сигаретами в беременность.
По исследованиям наркологов, вероятность того, что подросток закурит уже в 12-13 лет, достигает 80%, если в его семье курят трое взрослых, и 40%, если курит хотя бы один человек. Конечно, генетика - не самая главная причина для возникновения никотиновой зависимости. Но пример родителей очень важен, особенно в раннем и подростковом возрасте. Эффективный инструмент воспитания - личный опыт. И пусть он будет здоровым.
Стоит объяснить ребенку, как грамотнее всего реагировать на предложения сверстников закурить. Особенно на провокации: «Слабак, боишься попробовать?». Есть смысл подготовиться к такой ситуации заранее, и придумать вместе алгоритм отказа, чтобы ребенок чувствовал себя уверенно и не растерялся.
Психологи советуют построить фразу по такому принципу: отказ - аргумент - встречное предложение. Например: «Я не буду. Мне скоро на тренировку. Кстати, а ты можешь подтянуться на турнике 7 раз?». Встречный вопрос дает два важных преимущества в беседе: переводит разговор на другую тему и исключает насмешки.