Холестерин поступает с пищей, вырабатывается в печени, в составе липопротеидов он переносится по сосудам. Липопротеиды бывают низкой и высокой плотности. Первые вредны, вторые полезны. Низкая плотность ускоряет образование атеросклеротических бляшек, затрудняющих кровоток, вследствие чего питание тканей нарушается. Закупорка может привести к поражению сосудов ног, стенокардии, инфаркту и даже мозговому инсульту.
Нормативные показатели липидов*:
- общий холестерин < 5,0 ммоль/л,
- ЛНП («плохой холестерин») < 3,0 ммоль/л,
- ЛВП («хороший холестерин») >1,0 ммоль/л у мужчин и > 1,2 ммоль/л у женщин,
- триглицериды < 1,7 ммоль/л.
Как понизить уровень холестерина: режим питания с ограничением насыщенных жиров, физическая активность и отказ от курения (оно значительно повышает риск образования атеросклеротических бляшек). В рационе должны быть больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой, свежей зелени, нерафинированного растительного масла и цельнозерновых круп.
Если через два месяцы после такой диеты снижение уровня общего холестерина в крови составило менее 5%, и есть риск развития заболеваний, то врач может назначить лекарства, способствующие снижению уровня холестерина.