- В сельской местности проблема сложнее — нет достойных условий для интеллектуального человека, которым является врач. Человек хочет жить комфортно не только в своем доме, но и в населенном пункте. В селах нет жилья, и мы будем решать вопрос о социальном жилье, а не только о покупке в ипотеку. Такое социальное жилье мы будем отдавать внаем с возможностью получения его в собственность. Комплекс мер сейчас формируем, с 2020 года его запустим — именно для медиков на сельских территориях, - рассказал глава региона в интервью ТАСС.
Федеральная программа «Земский доктор» реализуется в регионе с 2012 года, с 2018-го появился «Земский фельдшер». Программы созданы для привлечения специалистов высшего и среднего звена в медучреждения области.
Размер выплат составляет один миллион рублей для врачей и 500 тыс. руб. для медсестер, зубных техников, акушеров. По условиям медработники должны отработать в малых городах и селах не менее пяти лет. Деньги можно потратить на покупку недвижимости, земельного участка, ипотеку.
В Воронежской области успешно реализуются обе программы. Кроме целевого обучения с целью получения высшего образования (с последующей отработкой в районной больнице, которая заключила договор), в регионе с 2018 года ведется работа по целевым направлениям в медицинские колледжи. В 2019 г. «целевиками» ВГМУ им. Н.Н. Бурденко стали 93 абитуриента.
Главы районов также оказывают поддержку медработникам, работающим в сельской местности: предоставление жилья, компенсация при его аренде. Так, в Поворинском районе размер социальных выплат составил 5 тыс. руб. в месяц. В Лискинском районе с 2016 по 2019 гг. по договору служебного найма было предоставлено шесть квартир. По данным за сентябрь этого года, к федеральным программам для медработников в Воронежской области присоединилось 68 врачей и 25 фельдшеров.
В следующем году на федеральном уровне будет отменен возрастной ценз для участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Переехать на работу в село и получить денежные компенсации смогут и специалисты старше 50 лет.
Кроме того, региональные власти работают над решением кадрового вопроса в сфере областной медицины не только при помощи «подъемных» средств. По мнению губернатора Александра Гусева, должны быть созданы условия при которых специалистов оставались бы работать и после окончания контракта.
фото - www.govvrn.ru