Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Новости

97,5% пациентов готовы получать медицинские документы в электронном виде

some alt text
Результаты были получены в ходе совместного исследования ВШЭ и компании МТС по телемедицинским технологиям. Полученные данные сопоставлялись с результатами аналогичных  опросов в зарубежных странах.
 
Данные опроса показали, что практически все пациенты считают удобным удаленное получение электронных рецептов, справок, а также результатов анализов и их расшифровок: 96,8% готовы получать электронные рецепты; 97,5% - готовы получать результаты анализов и другие медицинские документы в электронном виде. Считают полезным получение напоминаний о необходимых сроках вакцинации, визитах к врачу, сдаче анализов и др. с помощью электронных средств связи (по электронной почте, СМС-рассылки) 93,2% опрошенных. Эти результаты  оказались даже оптимистичнее, чем в опросах за рубежом. И они лишний раз свидетельствуют, что российские пациенты и врачи готовы к электронному  взаимодействию. 
 
Получать удаленные консультации у своего лечащего врача готовы 81,3% опрошенных. Этой возможностью уже широко пользуются пациенты в других странах, и эту опцию Минздрав РФ предусмотрел в новом законе, принятом в июле 2017 года. Почти столько же опрошенных готовы обращаться к незнакомым врачам для получения «второго мнения» - 80,5%.
 
Другой формат телемедицинских сервисов, разрешенный нашими законодателями, это - дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента, которое назначается лечащим врачом после очного приема. Во многих странах мира мониторинг за состоянием хронических больных, больных после выписки из стационара – очень важный и эффективных формат лечения с применением телемедицинских технологий.
 
Среди российских пациентов готовность использовать гаджеты для контроля за своим здоровьем под наблюдением врача высказали  89,6% опрошенных. Опрошенные врачи - 77,4% -  готовы проводить удаленный мониторинг своих хронических больных. При этом 46,2% опрошенных врачей готовы корректировать тактику лечения, даже не зная больного, а видя только его документы. Конечно, если клинически значимой информации в этих документах достаточно.
 
Главные надежды пациентов и врачей от распространения телемедицины в России были связаны не столько с улучшением качества помощи (на это надеются только 25% пациентов и 19% врачей), сколько  с повышением доступности качественной медицины. О том, что контакт врача и пациента  при помощи телемедицинских технологий станет проще, заявили 88% пациентов и 78% врачей. В мире возможность дистанционного установления диагноза является наиболее популярной среди пациентов, имеющих  проблемы с доступностью  медицинской помощи.
 
Справка
 
Материал  подготовлен по результатам совместного исследования ВШЭ и компании МТС, которая в настоящий момент тестирует собственный телемедицинский сервис в партнерстве с крупнейшей в России сетью частных клиник МЕДСИ. 
 
Опрос врачей был организован в партнерстве с сетью клиник МЕДСИ и исследовательским подразделением Doctor Index профессиональной врачебной сети «Доктор на работе». В опросе приняли участие более 4000 человек – пациентов и  медицинских работников из всех субъектов РФ.
 
На правах рекламы