Встреча прошла в рамках подготовки к 19-му международному фестивалю молодёжи и студентов в Сочи. Организатором ток-шоу выступил Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области.
Участниками ток-шоу стали руководители спортивных общественных движений Воронежа, представители бизнеса и власти. Зрителями, которые так же бурно участвовали в дискуссии, стали участники спортивных движений и студенты воронежских вузов.
Сегодня воронежцы могут заниматься спортом как официальным, так и на общественных началах. Ко второму виду относится некоммерческое партнёрство «Воронежская лига дворового футбола», проект «Воронежский марафон», движения «ВелоВоронеж» и «Урбан культура», региональное отделение межрегиональной общественной организации «Команда 2018».
Последние на ток-шоу не только рассказали о своей деятельности, но и поделились возникшими у них трудностями.
− Зимой мы уйдём в зал, а вот летом нам негде играть. Сегодня на площадки большой спрос, в каком бы они состоянии не были, − рассказал активист волонтёрского движения «Воронежская лига дворового футбола» Александр Шишкин.
Руководитель Воронежского регионального общественного движения «Урбан культура» Александр Абрамович сетовал на отсутствие тренировочных площадок для экстремальных видов спорта.
Эти и другие проблемы со своей стороны прокомментировал первый заместитель руководителя Управления физической культуры и спорта Воронежской области Олег Горобий.
− У нас существует 101 вид спорта по молодёжным направлениям, и внимание нужно уделить всем. К примеру, сейчас в Воронеже катастрофически не хватает бассейнов. В данный момент оказывается внимание футболу – строятся площадки. Нельзя оценивать инфраструктуру Воронежа «хорошо» или «плохо». Она развивается. За последние 10 лет на развитие спортивной инфраструктуры было потрачено 10 млрд. рублей. Мы активно участвуем во всех федеральных программах. Благодаря губернатору спорт у нас стоит на 1-ом из первых мест по значимости. Нельзя сказать, что какой-то объект необходим, а денег нет, и он не будет строиться. Ищутся другие пути, другие решения.
По поводу тренда и ЗОЖ мнения разделились.
Активист волонтерского движения «Воронежская лига дворового футбола» Александр Шишкин считает, что это «тренд»:
− В 2009 году сыграло 16 команд, а в прошлом сезоне – 120. Наверное, это тренд. Мы даём людям возможность играть в футбол, но это скорее доступность здорового образа жизни. Ведь, чтобы вести ЗОЖ, мало гонять мяч раз в неделю. Необходимы постоянные тренировки, питание, режим.
− Это тренд, но не совсем. Спорт в Воронеже – это выбор пока очень узкой группы людей. С другой стороны, на одной моде 21 км не пробежишь, − объяснил генеральный директор ООО «Фармия» и лидер проекта «Воронежский марафон» Роман Кубанев.
А Алексей Бабкин объяснил, что движение «ВелоВоронеж» вообще не за ЗОЖ. Оно изначально за инфраструктуру.
− Такой проект как «Велоночь» был создан для того, чтобы показать наше количество. Многие люди в городе используют велосипед как транспорт, а велодорожек нет.
Что касается мотивации для привлечения молодёжи в спорт, то все спикеры единогласно заявили, что она необходима. Были предложены различные способы мотивации: кто-то выступил за показательный пример отдельных «спортивно одарённых» людей, кто-то за пример, подаваемый с экранов компьютеров и телевизоров, а кто-то объяснил, что проводимые спортивные мероприятия в городе и есть лучший мотиватор. К таким выводам пришли участники дискуссии «Мода на здоровье: тренд или случайность?».