В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

В Воронеже на месяц перекроют проезд по Петровской набережной

Особый противопожарный режим в Воронежской области начнет действовать с 15 апреля

Воронежская область — в топ-20 по вводу жилья на душу населения в России
 

Под Воронежем компанию, которая занималась незаконной добычей подземных вод, оштрафовали на 2,4 млн

Фальшивые индийские лекарства могли попасть в Воронежскую область

В Воронежской области за день произошёл 31 ландшафтный пожар

Новости

Ученый объяснил, зачем сибирской язве «понадобился» воронежский чернозем

some alt text
За эту неделю бактерия Bacillus anthracis наделала много шума в Воронежской области. Мы решили «копнуть глубоко» и разобраться, почему в регионе возникла вспышка сибирской язвы. 

Инфекционное заболевание, известное с древнейших времен (тогда его называли «священным огнем») и наш XXI век, с высокими технологиями и развитой медициной. Как такое возможно?
 
На наши вопросы ответил Александр Александрович Шабейкин, доктор ветеринарных наук, заведующий ветеринарной клиникой  Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии имени К. И. Скрябина и Я. Р. Коваленко Российской академии наук, заведующий лаборатории эпизоотологии ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ. 
 
фото с официального сайта ветеринарной клиники ВИЭВ 
 
Изучение сибирской язвы — одно из ключевых направлений сферы его научных интересов. Вот лишь ряд работ А.А. Шабейкина: «Методы компьютерного анализа в географической эпизоотологии сибирской язвы и бешенства», «Гео-экологический метод оценки риска возникновения вспышек сибирской язвы»,  «Гиперспорадичность инцидентов сибирской язвы» и др.
 
— Александр Александрович, почему сибирскую язву называют вечной? 

— Она является условно «вечной». Споры могут сохраняться практически неограниченное количество времени в вечной мерзлоте. Если говорить о природных условиях вашего региона, то есть много теорий насчет ее присутствия. Биолог Ван Несс в начале 70-х гг. прошлого века предложил теорию «зон инкубации». Речь о том, что сибирская язва, внутри определенных условий почвы, температуре и влажности может прорасти и обновиться. Опять превратиться в спору. Цикл достаточной долгий. Сибирская язва может встраиваться либо в биопленку с другими бактериями, либо она атакует простейших, червей. Все это происходит для восполнения запаса необходимых ей аминокислот. 
 
Сибирская язва — почвенная бактерия, родственник Bacillus cereus (вид грамположительных, спорообразующих почвенных бактерий — прим.ред.), они живут на планете миллиард лет. Благодаря некоторым мутациям внутри своего генома и факторам патогенности, которые передаются плазмидами (небольшие молекулы ДНК — прим.ред.), она получила возможность убивать животных, прежде всего жвачных. В тот период на планете было очень много растительности, а следовательно, и жвачных. Бактерия перестроилась и стала патогенной.
 
Сибирская язва из-за своих мутаций не во всех почвах живет долго. В Воронежской области она может жить несколько сотен лет.
 
— Получается, что наши черноземы сибирской язве идеально подходят?

— Эта бактерия является неполноценной. Для успешной атаки жвачных у нее произошла перестройка метаболизма. Она не вырабатывает метионин и другие аминокислоты. Почвенные колонии сибирской язвы потихоньку деградируют и вымирают. Но для каждой почвы логарифм гибели различный. От 10 лет до 200 лет. В Московской области она очень быстро деградирует, потому что практически везде песок и суглинок. 
 
В Черноземье самоочищение почвы происходит очень долго. Если, конечно, не возникают эпизодические бесконтрольные вспышки. В противном случае появляются новые контаминации (загрязнение в результате соприкосновения, смешение — прим.ред.).
 
В Воронеже много почвенных очагов сибирской язвы. Они достаточно долго сохраняются. Основная проблема: частные животноводческие подворья. Люди не всегда ведут КРС вакцинировать, проводят несанкционированный убой, хотя это противозаконно. Чаще всего происходит так: животное заболело, убой проводят самостоятельно, и продают мясо.
 
 
— Животноводам, особенно частникам, нужно быть очень внимательными…
 
— Существующая система отлажена. Вспышки минимальны. Практически все случаи возникают в частных хозяйствах. Потому что в государственных, крупных предприятиях есть ветеринарно-санитарный контроль с вакцинацией. Там ничего не происходит. У «частников» сценарий один: животное на выпасе, столкнулось с почвенным очагом; пришло на водопой, овраг «подплыл» (или эрозия почвы) и споры сибирской язвы вышли на верх. Заболевают те, кто был при разделке или купившие мясо. А ветеринарам это животное даже не показывали.

— Какие риски у животного встретить сибирскую язву?

— Вероятность столкновения минимальная. Раз в 10 лет может заболеть одна корова. Каждый год в нашей стране происходит 1-2 случая. Для животных есть вакцина, ее выпускает Орловская биофабрика. 

— Как оцениваете состояние скотомогильников?
 
— Я не думаю, что вспышка в Воронежской области связана с ними. Скорее всего, играют роль неучтенные почвенные очаги. 
 
По скотомогильникам правила регулярно ужесточают: их регистрируют, ставят на баланс. На сколько мне известно, по исследованиям почв скотомогильников, которые проводили мои коллеги-эпидемиологи, наличие сибирской язвы там крайне единично. Например,  они исследуют сто скотомогильников, споры могут обнаружить только в одном. Там проходят аналогичные процессы деградации и гибели почвенных колоний.
 
А вне скотомогильников почвенных очагов может быть на порядок больше. Например, в Туве  есть зоны, где периодически заболевают животные. Горные территории Северного Кавказа могут быть более опасными, потому что там сильнее эрозия почв и теплое лето. 
 
— Сибирская язва и антибиотики. Есть ли угроза резистентности?
 
— Нет. Это же не больничные стрептококки. Сибирская язва находится по 200 лет в земле. Вариант штамма, который проявился у вас в регионе, скорее всего лежал внутри почвы лет 50. Тогда было не так много видов антибиотиков. И сибирская язва с ними никак не контактирует. Почву антибиотиками не проливают. Сибирская язва прекрасно лечится антибиотиками, если ее вовремя диагностировать. Последняя вспышка в  Салехарде в 2016 году: погиб ребенок. Но они обратились к врачу лишь через несколько недель. Выяснилось, что ели сырое мясо.
 
Есть вакцина и для людей, но целесообразно ее применять только тем, кто работает в сфере животноводства. 

— Вы изучаете ГИС-технологии (геоинформационные системы). Как они могут помочь в сдерживании сибирской язвы?
 
— С этим связана моя кандидатская и докторская (защищал ее год назад). Мы строили модели, оценивали риск. Благодаря ГИС-технологиям мы можем понимать, где высокие вероятности сохранения спор сибирской язвы. 
 
По ветеринарному регламенту нашей страны проводят ряд мероприятий, который охватывают ВСЮ территорию России. 
 
Главное, не терять бдительность, держать ситуацию на контроле. Сибирскую язву научились хорошо купировать. Врачи не должны забывать, как выглядят симптомы сибирской язвы, чтобы не было ложных диагнозов. 
 
— Какие меры безопасности должны соблюдать потребители мясной продукции?
 
— Главная рекомендация: не покупать мясо «с багажника». Должно быть понятно, откуда оно. 
 
 
Еще по теме:
 

 
изображение — ru.freepik.com