Стало известно, кто будет главным судьей первого матча воронежского «Факела» на новом стадионе

 

Банковский работник похитил гигантскую сумму денег у воронежских вкладчиков
 

Без холодной воды останутся жители Коминтерновского района Воронежа 27 июля

Водитель «Жигулей» врезался в авто и отлетел в газовую станцию в Воронеже

Эта пятница, как обещают астрологи, может стать самым счастливым днем месяца.

В Воронеже пройдут акции в память о детях Донбасса

СК начал проверку после падения лифта в новом воронежском ЖК

V класс пожарной опасности установили в 4-х районах Воронежской области

Агрессивный автохам распылил перцовку в лицо воронежцу в автобусе за сделанное замечание
 

В Воронеже на видео сняли, как залп фейерверка повредил козырек подъезда

В пруду под Воронежем снова распустились лотосы

Стало известно, как воронежцы будут отдыхать в 2025 году

Воронежцы выстроились в огромную очередь, чтобы увидеть найденную спустя 105 лет икону 
 

Мигрант из Туркменистана пытался дать взятку сотруднику УФСБ в Воронеже
 

Окончившая воронежский вуз артистка включила в завещание кота

Общественник Илья Наумов в очередной раз стал претендентом на пост мэра Воронежа
 

В Воронеже камера сняла падение лифта в многоэтажке в ЖК «‎Европейский»

Сегодня стоит искать пути нестандартного решения проблем, так советуют астрологи.

Сколько деревьев упало в Воронеже во время минувшего урагана
 

Губернатор поблагодарил айтишников за развитие бизнеса в Воронежской области
 

Собака набросилась на ребенка на Урывского в Воронеже

Десятки машин Росгвардии прокатились по Адмиралтейской набережной

99 стобалльников, три двухсотбалльника и один трехсотбалльник: в Воронежской области посчитали успехи на ЕГЭ

О связанной с жарой схеме мошенничества предупредили воронежцев

Трёх автохамов, не пожелавших стоять в пробке, мгновенно настигла расплата в Воронеже

Постановка на воинский учет закончилась задержанием для 14 иностранцев в Воронеже

РФС разрешил проводить на стадионе «Факел» матчи РПЛ и Кубка России

Все марки бензина подорожали в Воронежской области

Воронежские власти отреагировали на сообщения о грядущем коммунальном коллапсе

В Воронеже на реконструкцию дома-музея Никитина потратят до 8,1 млн рублей

Новости

Ученый объяснил, зачем сибирской язве «понадобился» воронежский чернозем

some alt text
За эту неделю бактерия Bacillus anthracis наделала много шума в Воронежской области. Мы решили «копнуть глубоко» и разобраться, почему в регионе возникла вспышка сибирской язвы. 

Инфекционное заболевание, известное с древнейших времен (тогда его называли «священным огнем») и наш XXI век, с высокими технологиями и развитой медициной. Как такое возможно?
 
На наши вопросы ответил Александр Александрович Шабейкин, доктор ветеринарных наук, заведующий ветеринарной клиникой  Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии имени К. И. Скрябина и Я. Р. Коваленко Российской академии наук, заведующий лаборатории эпизоотологии ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ. 
 
фото с официального сайта ветеринарной клиники ВИЭВ 
 
Изучение сибирской язвы — одно из ключевых направлений сферы его научных интересов. Вот лишь ряд работ А.А. Шабейкина: «Методы компьютерного анализа в географической эпизоотологии сибирской язвы и бешенства», «Гео-экологический метод оценки риска возникновения вспышек сибирской язвы»,  «Гиперспорадичность инцидентов сибирской язвы» и др.
 
— Александр Александрович, почему сибирскую язву называют вечной? 

— Она является условно «вечной». Споры могут сохраняться практически неограниченное количество времени в вечной мерзлоте. Если говорить о природных условиях вашего региона, то есть много теорий насчет ее присутствия. Биолог Ван Несс в начале 70-х гг. прошлого века предложил теорию «зон инкубации». Речь о том, что сибирская язва, внутри определенных условий почвы, температуре и влажности может прорасти и обновиться. Опять превратиться в спору. Цикл достаточной долгий. Сибирская язва может встраиваться либо в биопленку с другими бактериями, либо она атакует простейших, червей. Все это происходит для восполнения запаса необходимых ей аминокислот. 
 
Сибирская язва — почвенная бактерия, родственник Bacillus cereus (вид грамположительных, спорообразующих почвенных бактерий — прим.ред.), они живут на планете миллиард лет. Благодаря некоторым мутациям внутри своего генома и факторам патогенности, которые передаются плазмидами (небольшие молекулы ДНК — прим.ред.), она получила возможность убивать животных, прежде всего жвачных. В тот период на планете было очень много растительности, а следовательно, и жвачных. Бактерия перестроилась и стала патогенной.
 
Сибирская язва из-за своих мутаций не во всех почвах живет долго. В Воронежской области она может жить несколько сотен лет.
 
— Получается, что наши черноземы сибирской язве идеально подходят?

— Эта бактерия является неполноценной. Для успешной атаки жвачных у нее произошла перестройка метаболизма. Она не вырабатывает метионин и другие аминокислоты. Почвенные колонии сибирской язвы потихоньку деградируют и вымирают. Но для каждой почвы логарифм гибели различный. От 10 лет до 200 лет. В Московской области она очень быстро деградирует, потому что практически везде песок и суглинок. 
 
В Черноземье самоочищение почвы происходит очень долго. Если, конечно, не возникают эпизодические бесконтрольные вспышки. В противном случае появляются новые контаминации (загрязнение в результате соприкосновения, смешение — прим.ред.).
 
В Воронеже много почвенных очагов сибирской язвы. Они достаточно долго сохраняются. Основная проблема: частные животноводческие подворья. Люди не всегда ведут КРС вакцинировать, проводят несанкционированный убой, хотя это противозаконно. Чаще всего происходит так: животное заболело, убой проводят самостоятельно, и продают мясо.
 
 
— Животноводам, особенно частникам, нужно быть очень внимательными…
 
— Существующая система отлажена. Вспышки минимальны. Практически все случаи возникают в частных хозяйствах. Потому что в государственных, крупных предприятиях есть ветеринарно-санитарный контроль с вакцинацией. Там ничего не происходит. У «частников» сценарий один: животное на выпасе, столкнулось с почвенным очагом; пришло на водопой, овраг «подплыл» (или эрозия почвы) и споры сибирской язвы вышли на верх. Заболевают те, кто был при разделке или купившие мясо. А ветеринарам это животное даже не показывали.

— Какие риски у животного встретить сибирскую язву?

— Вероятность столкновения минимальная. Раз в 10 лет может заболеть одна корова. Каждый год в нашей стране происходит 1-2 случая. Для животных есть вакцина, ее выпускает Орловская биофабрика. 

— Как оцениваете состояние скотомогильников?
 
— Я не думаю, что вспышка в Воронежской области связана с ними. Скорее всего, играют роль неучтенные почвенные очаги. 
 
По скотомогильникам правила регулярно ужесточают: их регистрируют, ставят на баланс. На сколько мне известно, по исследованиям почв скотомогильников, которые проводили мои коллеги-эпидемиологи, наличие сибирской язвы там крайне единично. Например,  они исследуют сто скотомогильников, споры могут обнаружить только в одном. Там проходят аналогичные процессы деградации и гибели почвенных колоний.
 
А вне скотомогильников почвенных очагов может быть на порядок больше. Например, в Туве  есть зоны, где периодически заболевают животные. Горные территории Северного Кавказа могут быть более опасными, потому что там сильнее эрозия почв и теплое лето. 
 
— Сибирская язва и антибиотики. Есть ли угроза резистентности?
 
— Нет. Это же не больничные стрептококки. Сибирская язва находится по 200 лет в земле. Вариант штамма, который проявился у вас в регионе, скорее всего лежал внутри почвы лет 50. Тогда было не так много видов антибиотиков. И сибирская язва с ними никак не контактирует. Почву антибиотиками не проливают. Сибирская язва прекрасно лечится антибиотиками, если ее вовремя диагностировать. Последняя вспышка в  Салехарде в 2016 году: погиб ребенок. Но они обратились к врачу лишь через несколько недель. Выяснилось, что ели сырое мясо.
 
Есть вакцина и для людей, но целесообразно ее применять только тем, кто работает в сфере животноводства. 

— Вы изучаете ГИС-технологии (геоинформационные системы). Как они могут помочь в сдерживании сибирской язвы?
 
— С этим связана моя кандидатская и докторская (защищал ее год назад). Мы строили модели, оценивали риск. Благодаря ГИС-технологиям мы можем понимать, где высокие вероятности сохранения спор сибирской язвы. 
 
По ветеринарному регламенту нашей страны проводят ряд мероприятий, который охватывают ВСЮ территорию России. 
 
Главное, не терять бдительность, держать ситуацию на контроле. Сибирскую язву научились хорошо купировать. Врачи не должны забывать, как выглядят симптомы сибирской язвы, чтобы не было ложных диагнозов. 
 
— Какие меры безопасности должны соблюдать потребители мясной продукции?
 
— Главная рекомендация: не покупать мясо «с багажника». Должно быть понятно, откуда оно. 
 
 
Еще по теме:
 

 
изображение — ru.freepik.com