Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

В Воронеже в выходные потеплеет до +27 градусов

Последствия падения БПЛА в Воронеже показали на фото. На месте работают специалисты.

Свет и воду отключили в двух районах Воронежа

В Воронеже сотрудница тренажёрного зала нашла подработку и потеряла 225 тысяч рублей

Поездка пенсионеров в воронежской маршрутке закончилась в больнице

В Воронеже начала обваливаться многоэтажка на Шишкова

Что делать при обнаружении упавшего БПЛА или его обломков, рассказал воронежцам губернатор

Мэр рассказал о последствиях ночной атаки БПЛА в Воронеже

Над Воронежской областью ночью сбили три метеозонда

Полиция нашла воронежца, убравшего заграждение на дамбе Чернавского моста

На двух воронежских улицах приостановят подачу воды 18 апреля

Почти у половины автобусов в Воронеже истекут сроки эксплуатации в 2025 году

Мэр пригласил воронежцев проголосовать за объекты благоустройства

 

Стало известно о новых выделенных полосах в 2024 году в Воронеже
 

О тревожных сиренах сообщили жители Советского района Воронежа

Экс-главу Россошанского района отказались выпускать из СИЗО

Прыгнул под колеса: фура сбила мужчину на воронежской дороге
 

Шесть воронежских маршрутов временно изменят схемы движения

 

Двое сирот не могут получить жильё и ютятся в квартире с бабушкой в Воронежской области
 

Десять бывших мигрантов заключили контракт с Минобороны в Воронежской области

День сегодня, наперекор ретромеркурию, будет довольно позитивным. Лишь под вечер в пространстве появится энергия конфликтов.

Пытавшегося поджечь избирательный участок воронежец получил 140 часов обязательных работ

Новости 1096

Ученый объяснил, зачем сибирской язве «понадобился» воронежский чернозем

some alt text
За эту неделю бактерия Bacillus anthracis наделала много шума в Воронежской области. Мы решили «копнуть глубоко» и разобраться, почему в регионе возникла вспышка сибирской язвы. 

Инфекционное заболевание, известное с древнейших времен (тогда его называли «священным огнем») и наш XXI век, с высокими технологиями и развитой медициной. Как такое возможно?
 
На наши вопросы ответил Александр Александрович Шабейкин, доктор ветеринарных наук, заведующий ветеринарной клиникой  Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии имени К. И. Скрябина и Я. Р. Коваленко Российской академии наук, заведующий лаборатории эпизоотологии ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ. 
 
фото с официального сайта ветеринарной клиники ВИЭВ 
 
Изучение сибирской язвы — одно из ключевых направлений сферы его научных интересов. Вот лишь ряд работ А.А. Шабейкина: «Методы компьютерного анализа в географической эпизоотологии сибирской язвы и бешенства», «Гео-экологический метод оценки риска возникновения вспышек сибирской язвы»,  «Гиперспорадичность инцидентов сибирской язвы» и др.
 
— Александр Александрович, почему сибирскую язву называют вечной? 

— Она является условно «вечной». Споры могут сохраняться практически неограниченное количество времени в вечной мерзлоте. Если говорить о природных условиях вашего региона, то есть много теорий насчет ее присутствия. Биолог Ван Несс в начале 70-х гг. прошлого века предложил теорию «зон инкубации». Речь о том, что сибирская язва, внутри определенных условий почвы, температуре и влажности может прорасти и обновиться. Опять превратиться в спору. Цикл достаточной долгий. Сибирская язва может встраиваться либо в биопленку с другими бактериями, либо она атакует простейших, червей. Все это происходит для восполнения запаса необходимых ей аминокислот. 
 
Сибирская язва — почвенная бактерия, родственник Bacillus cereus (вид грамположительных, спорообразующих почвенных бактерий — прим.ред.), они живут на планете миллиард лет. Благодаря некоторым мутациям внутри своего генома и факторам патогенности, которые передаются плазмидами (небольшие молекулы ДНК — прим.ред.), она получила возможность убивать животных, прежде всего жвачных. В тот период на планете было очень много растительности, а следовательно, и жвачных. Бактерия перестроилась и стала патогенной.
 
Сибирская язва из-за своих мутаций не во всех почвах живет долго. В Воронежской области она может жить несколько сотен лет.
 
— Получается, что наши черноземы сибирской язве идеально подходят?

— Эта бактерия является неполноценной. Для успешной атаки жвачных у нее произошла перестройка метаболизма. Она не вырабатывает метионин и другие аминокислоты. Почвенные колонии сибирской язвы потихоньку деградируют и вымирают. Но для каждой почвы логарифм гибели различный. От 10 лет до 200 лет. В Московской области она очень быстро деградирует, потому что практически везде песок и суглинок. 
 
В Черноземье самоочищение почвы происходит очень долго. Если, конечно, не возникают эпизодические бесконтрольные вспышки. В противном случае появляются новые контаминации (загрязнение в результате соприкосновения, смешение — прим.ред.).
 
В Воронеже много почвенных очагов сибирской язвы. Они достаточно долго сохраняются. Основная проблема: частные животноводческие подворья. Люди не всегда ведут КРС вакцинировать, проводят несанкционированный убой, хотя это противозаконно. Чаще всего происходит так: животное заболело, убой проводят самостоятельно, и продают мясо.
 
 
— Животноводам, особенно частникам, нужно быть очень внимательными…
 
— Существующая система отлажена. Вспышки минимальны. Практически все случаи возникают в частных хозяйствах. Потому что в государственных, крупных предприятиях есть ветеринарно-санитарный контроль с вакцинацией. Там ничего не происходит. У «частников» сценарий один: животное на выпасе, столкнулось с почвенным очагом; пришло на водопой, овраг «подплыл» (или эрозия почвы) и споры сибирской язвы вышли на верх. Заболевают те, кто был при разделке или купившие мясо. А ветеринарам это животное даже не показывали.

— Какие риски у животного встретить сибирскую язву?

— Вероятность столкновения минимальная. Раз в 10 лет может заболеть одна корова. Каждый год в нашей стране происходит 1-2 случая. Для животных есть вакцина, ее выпускает Орловская биофабрика. 

— Как оцениваете состояние скотомогильников?
 
— Я не думаю, что вспышка в Воронежской области связана с ними. Скорее всего, играют роль неучтенные почвенные очаги. 
 
По скотомогильникам правила регулярно ужесточают: их регистрируют, ставят на баланс. На сколько мне известно, по исследованиям почв скотомогильников, которые проводили мои коллеги-эпидемиологи, наличие сибирской язвы там крайне единично. Например,  они исследуют сто скотомогильников, споры могут обнаружить только в одном. Там проходят аналогичные процессы деградации и гибели почвенных колоний.
 
А вне скотомогильников почвенных очагов может быть на порядок больше. Например, в Туве  есть зоны, где периодически заболевают животные. Горные территории Северного Кавказа могут быть более опасными, потому что там сильнее эрозия почв и теплое лето. 
 
— Сибирская язва и антибиотики. Есть ли угроза резистентности?
 
— Нет. Это же не больничные стрептококки. Сибирская язва находится по 200 лет в земле. Вариант штамма, который проявился у вас в регионе, скорее всего лежал внутри почвы лет 50. Тогда было не так много видов антибиотиков. И сибирская язва с ними никак не контактирует. Почву антибиотиками не проливают. Сибирская язва прекрасно лечится антибиотиками, если ее вовремя диагностировать. Последняя вспышка в  Салехарде в 2016 году: погиб ребенок. Но они обратились к врачу лишь через несколько недель. Выяснилось, что ели сырое мясо.
 
Есть вакцина и для людей, но целесообразно ее применять только тем, кто работает в сфере животноводства. 

— Вы изучаете ГИС-технологии (геоинформационные системы). Как они могут помочь в сдерживании сибирской язвы?
 
— С этим связана моя кандидатская и докторская (защищал ее год назад). Мы строили модели, оценивали риск. Благодаря ГИС-технологиям мы можем понимать, где высокие вероятности сохранения спор сибирской язвы. 
 
По ветеринарному регламенту нашей страны проводят ряд мероприятий, который охватывают ВСЮ территорию России. 
 
Главное, не терять бдительность, держать ситуацию на контроле. Сибирскую язву научились хорошо купировать. Врачи не должны забывать, как выглядят симптомы сибирской язвы, чтобы не было ложных диагнозов. 
 
— Какие меры безопасности должны соблюдать потребители мясной продукции?
 
— Главная рекомендация: не покупать мясо «с багажника». Должно быть понятно, откуда оно. 
 
 
Еще по теме:
 

 
изображение — ru.freepik.com