Миф 1. Здоровое питание – это однообразно
Наоборот, один из главных принципов ЗОЖ как раз про разнообразие рациона. Например, кроме красного мяса есть еще птица и субпродукты (печень, почки, язык). Хотя бы два раза в неделю в меню должна быть рыба и морепродукты — это источник белка, цинка, полиненасыщенных жирных кислот. Важен и растительный белок, которого так часто не хватает: чечевица, маш, горох. Не забываем про ежедневное употребление овощей, фруктов и зелени.
Любая система питания может быть простой и понятной при правильной организации процесса. Попробуйте продумать свой рацион заранее на неделю и заполните холодильник необходимыми продуктами. Тогда останется только приготовить то, что запланировали.
Миф 3. Здоровое питание – это невкусно
Составлять рацион нужно «по любви», с учетом собственных пищевых предпочтений. Практически большинство рецептов блюд можно сделать более полезными, адаптировать их под здоровое питание. Тем более, что можно ничего не изобретать, а воспользоваться наработками, которые уже в книгах или в сети.
Миф 4. Здоровое питание – это долго
Конечно, проще всего купить готовую еду или замороженный полуфабрикат. Здоровое питания по временным затратам даже выигрывает: простой овощной салат можно сделать за 5 минут, а вот с тем же оливье придется повозиться.
Здоровый рацион должен включать разнообразные продукты, но они могут быть вполне бюджетными. Например, необязательно покупать красную рыбу, чтобы добавить в рацион жирных кислот. Можно выбрать скумбрию или мойву – они тоже содержит много Омега-3. Сезонные фрукты и овощи будут вкуснее и дешевле. Планирование меню тоже помогает экономить: продукты используются более рационально.