Это опасный путь. Да, все может начаться, с приобретения так называемого статуса в данной социальной страте. А финалом может стать алкогольная зависимость. Когда подростку становится недостаточно одной бутылки, он начинает злоупотреблять или употреблять крепкие спиртные напитки, чтобы достигнуть состояния алкогольного опьянения.
Это касается и взрослых, привыкших пить в жару напитки такого плана, считающих, что они прекрасно утоляют жажду. Возможно, так и покажется в первые минуты. Но напитки с любым процентом содержания алкоголя вызывают лишь обезвоживание, нарушают водно-солевой баланс, увеличивают вязкость крови. Провоцируют сильную жажду, слабость, переутомление.
Чем заменить с пользой для здоровья:
Домашний заварной чай. Приготовьте напиток из трав (здесь тоже нужно быть внимательным и проконсультироваться со специалистом!), которые растут у вас на приусадебном участке или отдайте предпочтение более привычным напиткам - зеленому или черному чаю. Чтобы разнообразить вкус напитка, а заодно и принести больше пользы организму, введите полезные добавки - ломтики лимона, ягоды клюквы, малину или смородину. А вот корень имбиря лучше не добавлять, он обладает разогревающими свойствами, что может негативно отразиться на вашем самочувствии в теплое время года. Еще один нежелательный ингредиент для приготовления — сахар.
Кефир. Ученые и врачи называют его «лучшим энергетиком» среди действительно полезных продуктов питания. В нем содержится кальций и витамин D, полезные молочнокислые бактерии. Своим жаждоутоляющим свойствам классический кефир обязан содержанию молочной кислоты. Она придает напитку характерный вкус и отлично предупреждает обезвоживание.
Натуральный овощной или фруктовый сок. Речь идет только о свежевыжатых вариантах, приготовленных из ягод, фруктов и воды, без добавления сахара. А вот соль добавить в овощной сок не просто можно, но и нужно. К примеру, подсоленный томатный сок, помимо жажды, частично утолит голод, восполнит потери электролитов в организме. Если натуральный сок слишком густой, разбавьте его водой, напиток от этого только выиграет. При повышенном уровне сахара таких напитков лучше избегать.
Природная минеральная вода. Она бывает трех видов: столовая, лечебно-столовая и лечебная.Несмотря на множество полезных свойств указанных вод, пить их в жару стоит с осторожностью и только по показаниям При длительном неразумном употреблении «минералка» способна даже навредить здоровью.
Вода. Нет ничего полезнее, чем простая отфильтрованная вода, причем обязательно не из холодильника. В нее можно добавить мяту, огуречный сок или тархун, и тогда ее вкус станет более пикантным и интересным. Отлично утоляет жажду вода с добавлением лимона (позволяет кислотность) или чуть подсоленная (восполнит баланс электролитов).
Вообще, для жары идеально подходят те напитки, которые восполняют водно-солевой дефицит, возникающий в результате обильного потоотделения, вызванного погодой. Это может быть как обычная столовая вода, газированная вода, так и вода слабоминерализованная, могут быть подсоленные напитки типа «Айрана» или «Тана». Не забываем про домашние лимонады и морсы без сахара.