Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Образ жизни

Бодрость, антистресс и иммунитет: чем полезно закаливание организма

some alt text
Закаливание – процедура, на которую долго решаешься… Зато потом, при виде позитивного эффекта, который она приносит, мотивация оздоровиться только возрастает.
 
Это проверенное средство для укрепления организма. Систематические многократные тренирующие воздействия перепадов температур дают устойчивость к холоду, снижают частоту простудных заболеваний более чем в два раза, а в отдельных случаях полностью исключают их возникновение.
 
Проще говоря,  путем закаливания мы учим организм быстрее и эффективнее приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды. Новые «реакции» расширяют диапазон переносимых колебаний внешней температуры.
 
Натренированный закаливанием человек не только хорошо переносит охлаждение, но и более устойчив к недостатку кислорода, перепадам атмосферного давления – его кровеносные сосуды быстрее меняют свой тонус в соответствии с обстановкой, своевременно регулируя кровообращение в органах и тканях.
 

Закаливание не просто бодрит, оно в целом благотворно воздействует на нервную систему, повышает настроение, улучшает сон, оптимизирует артериальное давление, нормализует обмен веществ, увеличивает жизненную емкость легких, мышечную силу.
 
Начинаем постепенно
 
Для занятий закаливанием нет ограничений по возрасту. Перед началом процедур лучше посоветоваться с врачом, который оценит состояние здоровья, даст необходимые рекомендации, определит формат закаливающих процедур. 

Как правило, система такая: закаливание начинают с более мягких, щадящих процедур (воздушные и солнечные ванны), затем переходят к обтиранию, обливанию, а потом добавляют холодный душ или купание. 
 
Типы закаливания
 

Воздушные ванны - самая безопасная процедура. Начинать лучше с нахождения в предварительно проветренных помещениях, и лишь потом приступать к закаливанию на открытом воздухе. Лучшее локация – затененные участки с зелеными насаждениями, удаленными от источников возможного загрязнения атмосферы. Закаливание солнцем в летний период лучше всего проводить в строго определенные часы: например, утром в промежутке с 9:00 до 11:00 или вечером с 17:00 до 19:00.
 
 
Солнечные лучи – достаточно агрессивный природный фактор, который может привести к ожогам, тепловому или солнечному удару. Для снижения рисков лучше начать с малого: принимать 5-минутные солнечные ванны и постепенно увеличить время до одного часа. Не забывайте использовать косметические средства с SPF и защищать голову и глаза от прямого солнечного света.
 
Закаливание водой – более интенсивная процедура, лучше вводить такую привычку летом или осенью. Эффективнее всего проводить процедуры утром – это невероятно бодрит. Начинать лучше с воды температурой 33-34 градуса.
 
Затем каждые 3-4 дня снижать ее на один градус: в итоге за пару месяцев можно довести температуру воды, используемой для закаливания, до 20-18 градусов. Что делать? Обтираться, обливаться, принимать душ или купаться.

Обтирание является самой щадящей из всех закаливающих водных процедур. Достаточно смочить губку в воде и обтереть тело сверху вниз. Затем нужно растереть себя сухим полотенцем (как и после любой другой водной процедуры).

Обливание может быть как общим (всего тела), так и местным – например, облить только ноги. Кроме того, можно принимать контрастный или холодный душ. Купание в открытых водоемах – один из лучших способов закаливания. При нем наблюдается комплексное влияние на организм воздуха, воды и солнечных лучей. Начинать купаться можно, когда температура воды достигнет хотя бы  20 градусов.
 
Правила закаливания
 
Закаливающие процедуры можно проводить только тогда, когда человек полностью здоров. Не геройствовать! Вводить ЗОЖ-привычку последовательно и постепенно. Лучше две недели обтираться, чем вдруг, без предварительной подготовки, резко вылить на себя ведро ледяной водНачинать нужно с воды комнатной температуры, постепенно снижая ее. Не злоупотреблять солнцем – сначала лишь несколько минут. После процедур почувствовали не бодрость, а недомогание? Прекращайте закаливание и обращайтесь к врачу!

Если не соблюдать эти правила, то последствия могут быть отрицательные. Главный фактор успеха – регулярность. Если начали, то закаливаться нужно в любую погоду и время года, без больших перерывов. Вынуждены вернуться к занятиям после длительной паузы? Возобновлять закаливание необходимо с «исходной точки», начиная с более щадящих процедур.
 

Если совмещать закаливание с физическими упражнениями (зарядка, растяжка и т.д.) эффективность от процедур будет только расти. Закаливание усиливает и похудение.
 
Под действием холодной воды усиливается жиросжигание (бурый жир в организме начинает активно выделять энергию, увеличивая выработку тепла), кроме того, она хорошо тонизирует и подтягивает кожу.
 
И обязательно оценивайте общее самочувствие: пульс, кровяное давление, аппетит и другие показатели здоровья, в зависимости от ваших индивидуальных особенностей.