Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Образ жизни

Воронежцы довольны медобслуживанием?


Рецепт модернизации
Почти половина воронежцев удовлетворена медобслуживанием?


На приеме у Дмитрия Медведева в прошлую среду воронежский пенсионер Виктор Гулак обратился с просьбой о внедрении в воронежской поликлинике №7 электронной регистратуры. За две недели до этого разговора руководитель городского управления здравоохранения Сергей Бредихин на совещании в мэрии пообещал, что до конца года электронная запись будет действовать во всех поликлиниках. В них появятся и инфоматы.


По всем направлениям

 В последние годы чиновники разных уровней и сфер деятельности в качестве критериев оценки своей работы все чаще приводят суммы бюджетных средств, освоенных за тот или иной период. Последние события в стране показывают, что этот показатель не всегда достоверно характеризует успехи отрасли. Тем не менее, традиция сохраняется, и, следуя ей, Сергей Бредихин доложил мэру Воронежа о том, как в городе реализуется региональная программа «Модернизация здравоохранения Воронежской области».

 Из всех денежных сумм, о которых говорил руководитель горздрава, приведу только одну: за два года реализации программы объем ее финансирования по Воронежу составил более 1,8 млрд рублей. Целью программы объявлено улучшение качества и обеспечение доступности медицинской помощи населению. Среди задач программы - укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение в здравоохранение современных информационных систем и стандартов оказания медицинской помощи.

Одним из приоритетных направлений модернизации городского здравоохранения обозначена профилактика заболеваний. В этом плане очень важна углубленная диспансеризация 14-летних подростков, о которой рассказал Бредихин. Результаты диспансеризации выявили у 40% юношей и девушек различные патологии. Преобладают заболевания эндокринной, мочеполовой и костно-мышечной систем. По словам руководителя горздрава, в настоящее время по итогам диспансеризации проводится индивидуальная работа с каждым больным, составлен план лечебных мероприятий.

Проведение капитального ремонта лечебно-профилактических учреждений - одно из важнейших мероприятий программы. В 2011 году было отремонтировано 49 отделений в 21 учреждении здравоохранения. На текущий год капитальный ремонт запланирован в 18 муниципальных учреждениях. Всего за два года действия программы ремонт будет проведен в 121 отделении и 16 специализированных центрах.


С чувством удовлетворения

Выполнены мероприятия по реформированию структуры муниципальных учреждений здравоохранения. Открыто 16 новых отделений и 24 специализированных центра. До конца года по программе будет введено в строй еще три специализированных центра и завершится ремонт в трех отделениях. Программа модернизации предусматривает также оснащение медицинских учреждений оборудованием. В 2011 году оборудование получили 17 ЛПУ, в 2012-м - 23.

Поскольку модернизация медицинской помощи матерям и детям обозначена одним из пяти приоритетных направлений региональной программы, в областном центре в этом отношении были тоже сделаны определенные шаги: создано шесть новых центров социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, два центра охраны зрения детей, отделение неотложной помощи в детской поликлинике, детский ортопедический центр.

Если говорить о том, что принесла модернизация здравоохранения пациентам, то можно, ссылаясь на информацию Сергея Бредихина отметить сокращение сроков постановки диагноза благодаря применению нового оборудования. Улучшилось лекарственные обеспечение стационаров, повысился уровень мотивации медицинских работников к качественному оказанию услуг благодаря увеличению зарплаты на 25% - врачам и на 21% - среднему медицинскому персоналу.

Впервые за последние годы зафиксировано снижение смертности. Хотя естественного прироста населения по-прежнему нет. Вместо него -  убыль, которая, впрочем, если верить статистике, имеет тенденцию к уменьшению. Сергей Бредихин похвалился также таким показателем, как «удовлетворенность населения медицинской помощью», который, по его данным, растет: в 2010 году составил 22%, в 2011-м - 30%, в 2012-м ожидается выход на 45%. Есть еще над чем поработать.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".