Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Образ жизни

Воронежцы довольны медобслуживанием?


Рецепт модернизации
Почти половина воронежцев удовлетворена медобслуживанием?


На приеме у Дмитрия Медведева в прошлую среду воронежский пенсионер Виктор Гулак обратился с просьбой о внедрении в воронежской поликлинике №7 электронной регистратуры. За две недели до этого разговора руководитель городского управления здравоохранения Сергей Бредихин на совещании в мэрии пообещал, что до конца года электронная запись будет действовать во всех поликлиниках. В них появятся и инфоматы.


По всем направлениям

 В последние годы чиновники разных уровней и сфер деятельности в качестве критериев оценки своей работы все чаще приводят суммы бюджетных средств, освоенных за тот или иной период. Последние события в стране показывают, что этот показатель не всегда достоверно характеризует успехи отрасли. Тем не менее, традиция сохраняется, и, следуя ей, Сергей Бредихин доложил мэру Воронежа о том, как в городе реализуется региональная программа «Модернизация здравоохранения Воронежской области».

 Из всех денежных сумм, о которых говорил руководитель горздрава, приведу только одну: за два года реализации программы объем ее финансирования по Воронежу составил более 1,8 млрд рублей. Целью программы объявлено улучшение качества и обеспечение доступности медицинской помощи населению. Среди задач программы - укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение в здравоохранение современных информационных систем и стандартов оказания медицинской помощи.

Одним из приоритетных направлений модернизации городского здравоохранения обозначена профилактика заболеваний. В этом плане очень важна углубленная диспансеризация 14-летних подростков, о которой рассказал Бредихин. Результаты диспансеризации выявили у 40% юношей и девушек различные патологии. Преобладают заболевания эндокринной, мочеполовой и костно-мышечной систем. По словам руководителя горздрава, в настоящее время по итогам диспансеризации проводится индивидуальная работа с каждым больным, составлен план лечебных мероприятий.

Проведение капитального ремонта лечебно-профилактических учреждений - одно из важнейших мероприятий программы. В 2011 году было отремонтировано 49 отделений в 21 учреждении здравоохранения. На текущий год капитальный ремонт запланирован в 18 муниципальных учреждениях. Всего за два года действия программы ремонт будет проведен в 121 отделении и 16 специализированных центрах.


С чувством удовлетворения

Выполнены мероприятия по реформированию структуры муниципальных учреждений здравоохранения. Открыто 16 новых отделений и 24 специализированных центра. До конца года по программе будет введено в строй еще три специализированных центра и завершится ремонт в трех отделениях. Программа модернизации предусматривает также оснащение медицинских учреждений оборудованием. В 2011 году оборудование получили 17 ЛПУ, в 2012-м - 23.

Поскольку модернизация медицинской помощи матерям и детям обозначена одним из пяти приоритетных направлений региональной программы, в областном центре в этом отношении были тоже сделаны определенные шаги: создано шесть новых центров социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, два центра охраны зрения детей, отделение неотложной помощи в детской поликлинике, детский ортопедический центр.

Если говорить о том, что принесла модернизация здравоохранения пациентам, то можно, ссылаясь на информацию Сергея Бредихина отметить сокращение сроков постановки диагноза благодаря применению нового оборудования. Улучшилось лекарственные обеспечение стационаров, повысился уровень мотивации медицинских работников к качественному оказанию услуг благодаря увеличению зарплаты на 25% - врачам и на 21% - среднему медицинскому персоналу.

Впервые за последние годы зафиксировано снижение смертности. Хотя естественного прироста населения по-прежнему нет. Вместо него -  убыль, которая, впрочем, если верить статистике, имеет тенденцию к уменьшению. Сергей Бредихин похвалился также таким показателем, как «удовлетворенность населения медицинской помощью», который, по его данным, растет: в 2010 году составил 22%, в 2011-м - 30%, в 2012-м ожидается выход на 45%. Есть еще над чем поработать.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".