Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

В Воронеже в выходные потеплеет до +27 градусов

Последствия падения БПЛА в Воронеже показали на фото. На месте работают специалисты.

Свет и воду отключили в двух районах Воронежа

В Воронеже сотрудница тренажёрного зала нашла подработку и потеряла 225 тысяч рублей

Поездка пенсионеров в воронежской маршрутке закончилась в больнице

В Воронеже начала обваливаться многоэтажка на Шишкова

Что делать при обнаружении упавшего БПЛА или его обломков, рассказал воронежцам губернатор

Мэр рассказал о последствиях ночной атаки БПЛА в Воронеже

Над Воронежской областью ночью сбили три метеозонда

Полиция нашла воронежца, убравшего заграждение на дамбе Чернавского моста

На двух воронежских улицах приостановят подачу воды 18 апреля

Почти у половины автобусов в Воронеже истекут сроки эксплуатации в 2025 году

Мэр пригласил воронежцев проголосовать за объекты благоустройства

 

Стало известно о новых выделенных полосах в 2024 году в Воронеже
 

Образ жизни 20498

Рак - не приговор, а испытание


Ежегодно в России выявляется более 450 тысяч случаев заболеваемости раком. Эта цифра значительно возросла за последние десять лет. Множество факторов – от ухудшения экологии и до повышения уровня стрессов – влияют на россиян не лучшим образом. Согласно статистике, треть пациентов обречены на смерть. На сегодняшний день показатель выживаемости в России среди онкобольных – худший по сравнению со странами Европы. И связано это, прежде всего, с поздней диагностикой, считают врачи.


Разговор с главным врачом «Межрегионального центра ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний» Ильей Михайловичем Лобасом корреспондент 36on.ru Воронеж начал с вопроса, волнующего всех без исключения: диагноз «рак» - это приговор?

- Не так однозначно, - считает он. - Медицина шагнула далеко вперед в вопросе лечения онкозаболеваний. Но основная проблема в том, что большинство больных даже не подозревают о том, что у них опухоль. Их ничего не тревожит, потому что рак проявляет себя преимущественно в поздних стадиях. Зачастую наличие заболевания обнаруживают совершенно случайно при проведении УЗИ или рентгененографии. Такие «находки» могут произойти, когда уже поздно оперировать, метастазы распространились по организму. Даже то, что Вы обратитесь к своему участковому терапевту вовремя – не является гарантией Вашей безопасности. Казалось бы, горло болит. Первый диагноз – ангина. И уже потом, через долгое время, может выясниться, что там выросла опухоль размером с теннисный мячик. А ведь прооперируй вовремя…


- И что же? Неужели никак нельзя застраховать себя?

- Можно. Но только с помощью глубокого и тщательного обследования. Правда, далеко не везде есть соответствующие медицинские аппараты. К счастью, наш Центр оснащен новейшим оборудованием, и мы можем выявлять рак на любой стадии. Мы обнаруживаем опухоль размером даже менее сантиметра. На такой стадии вероятность излечения пациента от грозной болезни – 95-97%.



- Что же это за чудо-аппаратура такая?

- Метод позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) работает следующим образом: в организм человека вводится радиоактивное вещество на основе глюкозы. Оно и выявляет проблемные зоны. В норме повышенное накопление этого вещества должно происходить в мозге и почках. Остальные органы аккумулируют его в обычном объеме. Но когда есть опухоль, она постоянно растет и ей необходимо питаться, поэтому она накапливает глюкозу в большем объеме, нежели здоровые ткани. На снимке эта область дает яркое свечение.

Для сравнения – обычный томограф может показать нам первичную опухоль – она достаточно крупная. Однако ухватить всю картину, метастазы – он, порой, не в силах. А это очень много значит, от этого может зависеть лечение – надо проводить операцию, или это слишком большой риск. Недавно у нас был такой случай – на диагностику аппаратом ПЭТ поступил пациент. Ему должны были делать операцию всего через несколько дней. Однако клиническая картина не была ясна до конца, и после введения контраста снимок показал – образование доброкачественное, обычная киста.

Аппарат позволяет избежать погрешностей в труднодоступных местах организма – к примеру, если подозревают рак лимфоузлов, для начала берут биопсию. Но ведь не факт, что игла попала в пораженную область! И тогда гистологическое исследование показывает, что ткани здоровы, хотя на деле опухоль продолжает развиваться.


- С диагностикой убедили. Но ведь не менее важно правильное лечение?

- И это в наших планах. К нам уже доставлено оборудование нового поколения, проводится настройка и тестирование. Совершенно новыми инструментами для Воронежа станут «Кибернож» и «Томотерапия».


- Звучит необычно. В чем же их новизна?

Основное отличие от предыдущих методов – высокая точность и низкий уровень урона для организма. Как было раньше? Лучом радиации били насквозь через весь организм, поражая и здоровые, и больные ткани. Новые аппараты позволяют облучать мишень со всех сторон, радиоактивные пучки сходятся на месте опухоли и достигают максимального своего воздействия. Всего их может быть около 1300. Получается, что на поверхности тела воздействие на ткани минимальное, а в месте их пересечения уничтожается опухоль. Причем эта процедура совершенно безболезненна, после ее окончания пациент не чувствует никаких неприятных ощущений. Конечно, это сложная компьютерная программа, которая собирает все данные и облучает опухоль с максимальной точностью. Погрешность составляет менее миллиметра. Идет постоянный контроль со стороны лазерной системы слежения.

«Кибернож» построен на рентгеновской системе наведения, «Томотерапия» же прослеживает весь процесс с помощью томографа. Кроме того, последний аппарат позволяет лечить сразу несколько опухолей за сеанс, облучает рак на тяжелой стадии. Какой вид процедур будет лучше для конкретного больного – решает врач.

Аппарата Томотерапии пока нет ни в одном городе России – мы первые, кто осваивает такие технологии. Кибер-нож пятый в РФ, однако, могу отметить, что подобной комплектацией радиохирургической установки могут похвастаться не все европейские города. Благодаря таким медицинским технологиям и соответствующей технической оснащенности с раком можно и нужно эффективно бороться. Так что, пользуясь Вашим выражением, с уверенностью могу сказать: этот диагноз – не приговор, а только испытание.


Адрес центра: Россия, 394033, г. Воронеж, ул. Остужева, 31
Контактный телефон: +7 (473) 200 22 33
Электронная почта: office@oncoclinic.su
Официальный сайт: www.oncoclinic.su
Лицензия № ЛО-36-01-001000


*На правах рекламы