Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Образ жизни

Названия лекарств нужно знать


Большинство медикаментов носят странные названия. Запомнить их - настоящее испытание. Тайну происхождения необычных наименований лекарств раскрывает Кармен Драль, заместитель главного редактора авторитетного журнала "Chemical & Engineering News", который выпускается Американским химическим обществом.

До 1961 года стандарта для создания названий лекарственных препаратов не существовало. Обычно препарату давали наименование, исходя из его химической формулы. Последнюю ему присваивал Международный союз теоретической и прикладной химии. Тогда препараты назывались вроде "цис-8-метил-Н-ванилил-6-ноненамид". Но в 1961 году три медицинские организации (American Medical Association, U.S. Pharmacopeial Convention и American Pharmacists Association) основали специальный совет США, принимающий названия препаратов, -- U.S. Adopted Names (USAN) Council. В 1967-м к ним присоединилась FDA. Совет должен был придумывать новые названия для лекарств, простые для запоминания и произношения.

У U.S. Adopted Names (USAN) Council выработана своя особая процедура работы. Придумав название, совет сообщает его Всемирной организации здравоохранения, которая утверждает наименование лекарства. Только потом препарат может быть представлен для продажи на рынках по всему миру. Например, именно американский совет переименовал "цис-8-метил-Н-ванилил-6-ноненамид" в "зукапсаицин".

Теперь название препарата не обязательно отражает химическую формулу. Как правило, оно характеризует лекарство с точки зрения его функции, формы молекулы и так далее, на что указывают определенные корни слов, подобные латинским и греческим, встречающимся во многих языках мира. Например, многим известное окончание "празол" свидетельствует, что препарат используется для лечения язв. Приставка "эс" говорит о зеркальности молекулы препарата, его конфигурации. Приставка "зу" характеризует пространственное строение молекулы. А словообразовательный элемент "алг" (от древнегреческого слова "алгос" -- в переводе "боль") указывает, что речь идет об обезболивающем. В частности, название популярного до сих пор анальгина образовано из приставки "а (ан)" в значении отрицания, отсутствия какого-либо качества и корня "алг", что в сумме дает "отсутствие боли". К группе обезболивающих также относятся пенталгин, седалгин, баралгин. Сюда же включены препараты с корнем "каин" (новокаин и дикаин): испанское слово "кокаин" означает болеутоляющее и наркотическое вещество, содержащееся в листьях коки. Препараты, предназначенные для наркоза, часто являются однокоренными с греческим словом "эстезис" ("чувство"). Примером служит название лекарства "анестезин", что означает "отсутствие ощущения".

Список говорящих частей в наименовании препаратов регулярно расширяется. Зная их значение, нетрудно расшифровать название интересующего вас лекарства. Но, придумывая новое наименование, его авторы соблюдают определенные правила. Во-первых, оно не должно быть труднопроизносимым или подразумевать какие-то дополнительные значения. Во-вторых, нежелательно, чтобы наименование содержало буквы H, J, K, W, которые трудны в произношении для жителей некоторых стран.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".