Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Образ жизни

Названия лекарств нужно знать


Большинство медикаментов носят странные названия. Запомнить их - настоящее испытание. Тайну происхождения необычных наименований лекарств раскрывает Кармен Драль, заместитель главного редактора авторитетного журнала "Chemical & Engineering News", который выпускается Американским химическим обществом.

До 1961 года стандарта для создания названий лекарственных препаратов не существовало. Обычно препарату давали наименование, исходя из его химической формулы. Последнюю ему присваивал Международный союз теоретической и прикладной химии. Тогда препараты назывались вроде "цис-8-метил-Н-ванилил-6-ноненамид". Но в 1961 году три медицинские организации (American Medical Association, U.S. Pharmacopeial Convention и American Pharmacists Association) основали специальный совет США, принимающий названия препаратов, -- U.S. Adopted Names (USAN) Council. В 1967-м к ним присоединилась FDA. Совет должен был придумывать новые названия для лекарств, простые для запоминания и произношения.

У U.S. Adopted Names (USAN) Council выработана своя особая процедура работы. Придумав название, совет сообщает его Всемирной организации здравоохранения, которая утверждает наименование лекарства. Только потом препарат может быть представлен для продажи на рынках по всему миру. Например, именно американский совет переименовал "цис-8-метил-Н-ванилил-6-ноненамид" в "зукапсаицин".

Теперь название препарата не обязательно отражает химическую формулу. Как правило, оно характеризует лекарство с точки зрения его функции, формы молекулы и так далее, на что указывают определенные корни слов, подобные латинским и греческим, встречающимся во многих языках мира. Например, многим известное окончание "празол" свидетельствует, что препарат используется для лечения язв. Приставка "эс" говорит о зеркальности молекулы препарата, его конфигурации. Приставка "зу" характеризует пространственное строение молекулы. А словообразовательный элемент "алг" (от древнегреческого слова "алгос" -- в переводе "боль") указывает, что речь идет об обезболивающем. В частности, название популярного до сих пор анальгина образовано из приставки "а (ан)" в значении отрицания, отсутствия какого-либо качества и корня "алг", что в сумме дает "отсутствие боли". К группе обезболивающих также относятся пенталгин, седалгин, баралгин. Сюда же включены препараты с корнем "каин" (новокаин и дикаин): испанское слово "кокаин" означает болеутоляющее и наркотическое вещество, содержащееся в листьях коки. Препараты, предназначенные для наркоза, часто являются однокоренными с греческим словом "эстезис" ("чувство"). Примером служит название лекарства "анестезин", что означает "отсутствие ощущения".

Список говорящих частей в наименовании препаратов регулярно расширяется. Зная их значение, нетрудно расшифровать название интересующего вас лекарства. Но, придумывая новое наименование, его авторы соблюдают определенные правила. Во-первых, оно не должно быть труднопроизносимым или подразумевать какие-то дополнительные значения. Во-вторых, нежелательно, чтобы наименование содержало буквы H, J, K, W, которые трудны в произношении для жителей некоторых стран.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".