Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Образ жизни

Провизор Вячеслав Старов: «Аптекарь не может заменить врача»

some alt text
В ранее опубликованном материале мы рассказали о том, как правильно пить противовирусные препараты и антибиотики, о том, чем  отличаются дженерики от оригинальных лекарств, а так же о том, чем полезны и кому вредны БАДы. И, конечно же, много ли фальсификата в аптеках. На этот раз мы разговариваем с нашим экспертом провизором Вячеславом Старовым о том, что имеет право советовать покупателям аптекарь, как складываются его отношения с врачом и в каких случаях провизор может требовать замены препарата.
 

Перед применением препаратов необходима консультация врача
 
— Когда люди приходят в аптеку и просят «Дайте мне что-то противовирусное», как вы должны себя вести?
— Чаще всего проблемы с дженериками возникают, когда люди спрашивают конкретный препарат и не спрашивают, существуют ли аналоги. Обычно попросили препарат, мы принесли, отдали.
— А если вопрос не задали, вы обязаны предложить аналог?
— Нет. Если спрашивают про аналоги, мы всегда отвечаем. Начинать предлагать с чего-то крайне сложно. На российском фармрынке порядка 80 тыс. препаратов. Если назначен дженерик, то варьировать другими дженериками никакого смысла нет. Есть категория людей, которые покупают только то, что прописал врач, и им бесполезно объяснять, что существуют варианты замен, оригинальные препараты.
— Приходит в аптеку человек и просит средство от кашля. Кашель, как известно, может быть симптомом чего угодно - как простудного заболевания, так и более серьёзного, от насморка до туберкулёза. Имеет ли вообще аптекарь право что-то продавать в таких случаях?
— Мы в любом случае должны предупредить, что лучше обратиться к врачу.
 
Всё, что есть в аптеке, делится на две категории: рецептурные и безрецептурные препараты. С безрецептурными препаратами мы можем варьировать как угодно — закон нам разрешает. То есть, грубо говоря, мы можем посоветовать и продать то, что рекламируется, что человек и сам может выбрать. Рецептурные препараты назначает только врач. Здесь мы ограничены. Мы можем лишь предложить аналог, если в этом есть необходимость. Поэтому когда дело касается рецептурных препаратов, мы не имеем право подменять врача, когда безрецептурных — имеем, причём если врач назначил безрецептурный препарат, но по сопутствующим или побочным эффектам он человеку не подходит (о чём знаем мы и не знает врач), мы даже имеем право настаивать на замене этого препарата на другой.
— Взаимоотношения аптекаря с врачом?
— Запрещены законом. Мы не имеем право вступать с врачами в какие-то взаимоотношения. По канону, врач ставит диагноз, назначает лечение и выписывает лекарство по названию действующего вещества (существуют международные непатентованные наименования, которые обязаны выписывать врачи), а мы, провизоры и фармацевты, подбираем препараты и обосновываем свой выбор. Мы плохие диагносты, плохо знаем анатомию, а врачей не учат, как препараты сочетаются друг с другом.
— Если провизор неверно подобрал препарат, и он либо вообще не помог, либо в меньшей степени, на ком лежит ответственность? На вас или на враче?
— Ни на ком. Может быть индивидуальная непереносимость, аллергия — угадать невозможно. Если эффективность мала, значит, либо врач поставил неверный диагноз, либо в аптеке препарат неверно хранился, либо не учли сопутствующие факторы. Скажем, человека лечат по гастроэнтерологии (желудочно-кишечный тракт), но у него ещё есть сердечнососудистые заболевания, и в некоторых случаях сочетание препаратов может либо увеличивать, либо уменьшать эффект.