Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Образ жизни

Лечение в домашних условиях в старину

Возможно, Вы недовольны состоянием нынешней медицины в России. Однако, всё познается в сравнении, и ознакомившись с этим материалом на 36on.ru Воронеж, Вы сможете не только представить какой была медицина в 19 веке, но и порадоваться за её сегодняшний уровень.

 

Что же являлось основополагающим требованием к врачу 200 лет назад? Лестные отзывы пациентов? Диплом? Отнюдь, только скорость и умение быстро завершить операцию. От этого зависел успех всего мероприятия. Тогда врачи понятия не имели об анестезии и, если, например, эскулап пилил руку пациенту слишком долго, то последний мог умереть от болевого шока. Соответственно, были и врачи, ставившие своеобразные рекорды скорости. Впрочем, и смертности.

 

Одним из самых быстрых хирургов был Роберт Листон. «Быстрейший нож в Вест-Энде» родился в 1794 году, в 1847 умер.

 

Высокий, по описанию современников, он оперировал в зеленом плаще, прыгая вокруг операционного стола, где был привязан еле живой от страха и боли пациент. «Повсюду стояли студенты врача с часами наизготове и засекали время по команде своего учителя. Зажав окровавленный нож в зубах, Листон с первым взмахом вгрызался пилой в кость». Так проходила обычная ампутация.

 

Естественно, пациенты далеко не всегда приходили в себя после таких «операций». В то время вообще люди боялись врачей и старались обходить их стороной, и понятно почему. Посетив хирурга, человек стопроцентно зарабатывал гангрену – стерилизация хирургического инструмента осозналась врачами гораздо позже. Кстати, именно Роберт Листон начал практиковать анестезию, используя эфир.

 

Знаменитых операций Листон провёл всего четыре. Он добился впечатляющих результатов на одной из них – 300% смертность присутствующих.

 

В первой из них Роберт Листон удалил 20-килограммовую опухоль пациенту из промежности. До этого бедняга возил её за собой на тележке. Операция заняла четыре минуты, сведений о том, что больной умер на месте, нет.

 

В другой раз Листон поспорил со знакомым врачом насчёт опухоли на шее мальчика. Пульсирующая, красного цвета, она напоминала нарыв, как и посчитал Листон. В нетерпении выхватив из-под плаща нож, хирург одним движением срезал опухоль. Как описывал хозяин дома, в котором произошла мгновенная «операция», «артериальная кровь хлынула во все стороны, мальчик упал без чувств». Сонная артерия, аневризм которой Листон спутал с нарывом, в госпитале Юниверсити-колледжа в музее патологий хранится до сих пор.

 

Третьей операцией, прославившей Листона, стала ампутация ноги, которая заняла всего две минуты. Всё бы ничего, но хирург в порыве вдохновения умудрился отрубить жертве мошонку.

 

Однако самой эпичной стала операция, при которой Листон «взял высоту» в 300% смертности. Врач провёл обычную для него двух с половиной минутную ампутацию, измученному гангреной мужчине. В спешке он отхватил пальцы своему молодому ассистенту (который после умер от гангрены) и задел одежду ножом наблюдателю. Став свидетелем жуткого зрелища, тот умер от страха, вообразив, что нож прошел сквозь него. Эта операция и стала единственным в истории случаем, когда умерло 300% пациентов.