Результаты исследования, которое было опубликовано в научном журнале Cancer Research, поразили поборников здорового образа жизни. Согласно экспериментам, продукты, которые содержат кофеин, могут снизить уровень риска возникновения тяжелого злокачественного заболевания базально-клеточной карциномы у человека.
Руководитель исследования доктор Джали Хан, являющийся доцентом Гарвардской медицинской школы Бостона, предупреждает, что потреблять больше кофеина лишь на основе этих новых данных не стоит. Тем не менее результаты открывают перспективы перед специалистами по дальнейшим исследованиям в данном направлении, что возможно позволит открыть новые эффективные методы борьбы с базально-клеточной карциномы. Кроме этого заболевания, по мнению ученых, кофеин также снижает риск заболевания болезнью Паркинсона и диабетом.
Базально-клеточная карцинома (базалиома) — это разновидность рака кожи, которой согласно общемировой статистике чаще всего страдают граждане США. Невзирая на то, что базалиома развивается медленно, она обеспечивает серьезную загруженность системы общественного здравоохранения.
Доктор Хан уверяет, что с учетом учащения новых случаев этой серьезной болезни, корректировка ежедневной диеты обеспечила бы как локальную защиту, так и оказала бы влияние на улучшение состояния здоровья населения в общем.
Вместе со своими партнерами учены произвел анализ статистики из крупнейших баз данных о женском и мужском здоровье. Из более чем 100 000 участников примерно у 20% в течение двух десятков лет медицинских наблюдений образовывалась базально-клеточная карцинома. Абсолютно противоположную динамику можно было проследить у тех, кто употреблял большое количество кофеина: пил много кофе, кока-колы, употреблял прочие насыщенные кофеином продукты. При этом употребление большого количества кофе, не содержащего кофеина, совершенно не сказалось на состоянии реципиентов. Это привело ученых к гипотезе, что именно этот компонент создает защиту от образования базалиомы.
Также ученые отмечают исследование, проводившееся до этого на лабораторных крысах и продемонстрировавшее, что кофеин на самом деле обладает эффектом предотвращения развития опухолевых образований. Но для того чтобы гарантировать такую способность кофеиновых продуктов, необходимо проведение дополнительных экспериментов при участии людей.