Гигиена (слово произошло от древнегреческого «здоровье») — это наука, которая изучает воздействие факторов внешней среды на организм человека для оптимизации благоприятного и профилактики негативного воздействия. Соответственно, гигиена ориентируется на два объекта исследования: факторы среды и реакцию человеческого организма. Гигиена как наука использует достижения в области физики, химии, биологии, географии, гидрогеологии и прочих наук, которые изучают окружающую среду, а также наук, исследующих организм человека: физиологии, анатомии, патофизиологии.
Факторы среды многообразны и делятся на:
Биологические — насекомые, микроорганизмы, паразиты, антибиотики и прочие биосубстраты.
Физические — вибрация, шум, радиоактивное и электромагнитное излучение, климатические условия и т.д.
Химические — химические вещества и их соединения.
Раздел гигиены, который направлен на профилактику и оптимизацию воздействий окружающей среды, называется санитария.
Основные разделы гигиены:
-
Гигиена окружающей среды - исследует влияние природных факторов — воздуха, различных излучений и т.д.
-
Гигиена труда - исследует влияние производственной среды и составляющих производственного процесса на организм человека.
-
Коммунальная гигиена — занимается разработкой требований к градостроительству, жилищу, водоснабжению и т.д.
-
Гигиена питания - исследующая воздействие пищи, разрабатывающая меры по оптимизации и обеспечении безопасности питания.
-
Гигиена детей и подростков - исследующая комплексное влияние среды на детский организм.
-
Военная гигиена — занимается сохранение и повышение боеспособности личного состава.
-
Личная гигиена - комплекс правил гигиены, соблюдение которых обеспечивает сохранение и укрепление здоровья.
-
Радиационная гигиена, промышленная токсикология и еще ряд разделов являются редкими узконаправленными ответвлениями основных веток науки.
Главные задачи гигиены
-
Исследование воздействия внешней среды на состояние и функциональность организма. Внешняя среда здесь понимается как вся совокупность факторов - природных, социальных, бытовых, производственных и прочих.
-
Научное обоснование и составление гигиенических норм, правил и мер по оздоровлению внешней среды и ликвидации вредно влияющих факторов;
-
Научное обоснование и составление гигиенических нормативов, правил и мер по увеличению сопротивляемости организма к прогнозируемым негативным воздействиям окружающей среды.
Экология и гигиена
Гигиена имеет тесную взаимосвязь как с общей экологией, так и с экологией человека. Во многом гигиена и экология человека занимаются одними и теми же вопросами (к примеру, проблема демографии). Однако имеется и явное различие - экология не исследует отдельного индивидуума и не вырабатывает мер по улучшению его жизни и укреплению здоровья.
История гигиены
В средневековье санитарное состояние городов, по сегодняшним меркам, было катастрофическим. Узкие улицы были завалены мусором, которые выбрасывали прямо из окон, и убирали только, когда он начинал препятствовать движению. Вместо канализационных стоков были обычные канавы вдоль дорог, куда горожане выливали помои, а также текла кровь со скотобоен и т.д. При этом эти стоки зачастую впадали прямо в ближайшую реку, откуда город забирал питьевую воду. Не лучшим образом обстояла ситуация и с личной гигиеной, учитывая, что частое мытье в те времена увязывалось с греховностью.