Какие продукты самые полезные? Представляем вашему вниманию список самых полезных на Земле продуктов питания!
ФРУКТЫ
Содержит бета-каротин, который защищает внутренние структуры организма от разрушения, а также полезен для глаз. Один средний абрикос - это 17 калорий, 1 грамм углеводов и полное отсутствие жиров. Покупайте твердые плоды, поскольку мягкие теряют питательные вещества. |
Содержит олеиновую кислоту, ненасыщенные жиры, большое количество углеводов в виде клетчатки. Уменьшает количество холестерина и повышает количество липопротеинов высокой плотности, плюс, плоды авокадо содержат высокое количество клетчатки (углеводов). Авокадо отлично подходит для бутербродов, его можно использовать вместо жирных соусов, например, майонеза. |
Содержит кислоту Элладжик, препятствующую росту раковых клеток; витамин С, снижающий холестерин и вероятность сердечно-сосудистых заболеваний; так же в малине много клетчатки. |
Содержит дневную норму витамина С и насыщен витамином А. Является антиоксидантом, препятствует развитию артритов, ускоряет заживление ран, укрепляет иммунитет. Один манго - это 135 калорий, 1 грамм жиров и 4 грамма углеводов. Манго используется для салатов, при чем используются не только плоды, но и листья. |
Мускусная дыня Содержит Витамин С в количестве, в четыре раза больше нормы, и бета-каротин, а также большое количество калия, снижающего кровяное давление. |
Клюквенный сок Препятствует развитию инфекций мочевого пузыря и росту бактерий. Не содержит жиров и углеводов. Добавляйте концентрированный клюквенный сок и воду и пейте без сахара. |
Томат Содержит антиоксидант ликопен. Не содержит жиров. Снижает риск развития заболеваний мочевого пузыря и желудка. При ежедневном употреблении на 50% уменьшает риск рака толстой кишки. Один помидор — это 26 калорий, 1 грамм углеводов. Для лучшего усвоения рекомендуется заправлять салат из помидоров оливковым маслом. |
Изюм Изюм - мощный источник железа, который помогает поставлять кислород в ткани. Не содержат жиров. Добавляйте изюм в овсяную и в злаковые каши. |
Инжир - это отличный источник калия и углеводов. Еще в его составе витамин B6, отвечающий за выработку серотонина – «гормона удовольствия»; снижает содержание холестерина. Один плод инжира содержит до 48 калорий и 2 грамма углеводов. Не содержит жиров. |
Содержит лимонен и витамин C, препятствуя развитию раковых клеток. Малокалорийный, не содержит жиров и углеводов. Полезно добавлять лимонный сок в салаты, сочетать с бобами. |
ОВОЩИ
Лук насыщен – Quercetin, одним из самых сильных флавоноидов. Согласно исследованиям лук снижает риск развития рака. Добавление лука в пищу позволяет повысить питательность. Чтобы избежать раздражения глаз, обжарьте лук на оливковом масле. Подается на стол с рисом и овощами. |
Содержат антиоксиданта силимарин, снижающий риск рака кожи, а также клетчатку, контролирующую содержание холестерина в крови. Один средний артишок - это 60 калорий, 7 грамм углеводов, 0 жиров. Артишоке можно употреблять в вареном виде с добавлением лимонного сока. |
Имбирь Имбирь можно использовать как средство от тошноты. Перед употреблением в пищу имбирь очищают от жесткой коричневой кожуры, нарезают ломтиками и обжаривают во фритюре. |
Содержит Индол-3-метанол и sulforaphane, предотвращающие развитие рака молочной железы. Также в составе брокколи значительное количество витамина С и бета-каротина. В брокколи также хорошо добавлять лимонный сок, чтобы повысить питательность. |
Содержит латеин, зиксантин, каротиноиды, которые предотвращают дистрофию сетчатки, являющуюся основной причиной слепоты у пожилых людей. Кроме того, шпинат позволяет избавиться от некоторых признаков старения. Салат из листьев шпината с чесноком и оливковым маслом можно есть в сочетании с любыми блюдами. |
Китайская капуста Содержит большое количество брассинина, помогающего защитить от рака молочной железы. Еще имеет в составе индолы и изоциоцинаты, понижающие уровень эстрогена. Китайскую капусту можно добавлять в горячие мясные блюда непосредственно перед подачей, сочетая и с чесноком и оливковым маслом. |
Тыквенные Представители семейства тыквенных содержат большое количество витамина С и бета-каротина. Повышают защиту организма от эндометриального рака. |
Растение жеруха (кресс водяной) Это растение обладает высоким содержанием фенетил изоциоцената, замедляющего процесс роста раковых клеток. Жеруху можно использовать для приготовления бутербродов, добавлять в салаты для остроты. |
Содержит серу, которая и обеспечивает острый аромат. Чеснок снижает уровень холестерина, нормализует давление, уменьшает риск рака желудка и толстой кишки. Одна головка чеснока - это всего 4 калории и полное отсутствие жира и углеводов. Полезно есть обжаренный в течение 15 минут чеснок, используя его вместо сливочного масла для бутербродов. |
ЗЛАКИ, БОБОВЫЕ, ОРЕХИ
Растение лебеда Содержит повышенное количество белка (больше, чем любые другие злаковые), железо, витамин В2 и магний. У лебеды достаточно высокая калорийность, в составе присутствуют жиры и углеводы. Лебеду можно добавлять в первые блюда для повышения питательности. Для того чтобы убрать горьковатый привкус, достаточно тщательно прополоскать листья. |
Пшеничный зародыш Содержит магний, предотвращая возникновение мышечных спазмов, а также витамина Е. Можно добавлять в йогурт, употреблять вместе с фруктами. |
Чечевица Содержит исофлавоны, замедляющие развитие рака молочной железы, а также клетчатку, укрепляющую сердце, и значительное количество белков. Интересно, что чечевицу можно смело употреблять в консервированном или сушеном виде, поскольку полезные вещества в ней сохраняются. Это пища, богатая протеинами. |
Арахис Согласно исследованиям арахис и вообще орехи, содержащие полезные ненасыщенные жиры, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. Арахис отлично подходит как способ перекусить на работе или перед ужином. |
Пятнистые бобы Содержат фолаты, снижающие риск болезней сердца и развитие врожденных дефектов. Приготовьте бобы с вегетарианским острым соусом. |
Йогурт с низким содержанием жиров Бактерии в активной культуре йогурта предотвращают многие заболевания, а кальций укрепляет кости. Не содержит клетчатку. |
Обезжиренное молоко Содержит витамины B,А и D, а также кальций. Укрепляет зрение, препятствует возникновению экземы, развитию аллергии. |
МОРЕПРОДУКТЫ
Ракообразные (моллюски, мидии) Содержат Витамин B12, который нормализует деятельность нервов и умственные способности. Также в составе - железо и труднодоступные минералы: магний, калий. |
Лосось, макрель и тунец - основной источник омега-3 жирных кислот, помогающих снизить риск сердечных заболеваний. |
Основной источник витамина B12 и цинка. Можно употреблять в консервированном виде. |