По утверждению испанских ученых даже редкое употребление полуфабрикатов и продуктов фастфуда значительно повышает риск развития депрессивного состояния.
Те, кто любят себя побаловать круассанами, бургерами, булочками, хот-догами и пиццами, а также полуфабрикатами, на значительно больше рискуют впасть в депрессию в сравнении с людьми, чей рацион состоит из более здоровой пищи. Причем те, кто полностью отказывается от фастфуда рискуют получить депрессию на 51% меньше.
Об вышеизложенном свидетельствуют результаты исследования с участием девяти тысяч здоровых волонтеров, проведенного исследователями Университета Лас-Пальмаса совместно с Университетом Гранады, как сообщила испанская газета Corriere della Sera.
«Даже малые количества такой пищи повышают шанс заболеть», - полагает руководитель эксперимента доктор Альмудена Санчес-Виллегас.
В ходе исследования ученые также уделили внимание вопросу, кому больше всего нравится есть фастфуд и полуфабрикаты. Естественно, в первую очередь, этими любителями оказались одинокие люди, не занимающиеся спортом и активной деятельность, которым приходится питаться безрежимно, они много курят и работают больше 45 часов в неделю.
«Нужно снижать употребление быстрой еды, так как это оказывает влияние как на физическое здоровье, так и на психическое состояние », - утверждают авторы исследования. Ученые отмечают, что негативное влияние на сердце и мозг оказывают транс-жирные кислоты, которые содержатся в быстрой еде в очень большом количестве. В свою очередь, положительное действие на организм могут оказать полинасыщенные жирные кислоты и оливковое масло, утверждают эксперты.