Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Образ жизни

Боль в спине: взгляд ревматолога

Не секрет, что фраза боль в спине, как жалоба, довольно часто встречается в нашей повседневной жизни, вне зависимости от возраста и пола.  Коварный недуг, который влечет за собой ограничение трудоспособности вследствие боли или неприятных ощущениях в спине, а зачастую и ограничение подвижности в позвоночнике. Обоснованность и рациональность диагностической и лечебной тактики, правильная и своевременная диагностика причины болевого синдрома являются основными факторами, от которых зависит исход заболевания. 
 
Клинически боль в спине может проявляться одним из типов болей:
 
1) механическая (простая) боль:
 
усиливается во второй половине дня,
 
усиливается после физической нагрузки и уменьшается после отдыха, 
 
может быть обусловлена функциональными или дегенеративными изменениями в структурах спины (радикулопатия, грыжа межпозвоночного диска, спондилоартроз позвоночника, спазмом или растяжением мышц и связок);
 
2) воспалительная боль:
 
максимально выражена в первой половине дня, 
 
проявляется утренней скованностью в течение более 30 минут,
 
уменьшается при физической нагрузке и не ослабевают в покое, 
 
чаще встречается в молодом возрасте (до 40 лет)
 
«перемежающаяся» боль в ягодицах
 
И если с механической болью более или менее понятно, то вот, что же такое воспалительная боль в спине, знают далеко не многие. А ведь именно дифференциация боли во многом помогает в правильном выборе лечения.
 
В происхождении воспалительной боли в спине особое место занимают серонегативные спондилоартропатии - воспалительные ревматические заболевания, которые включают идиопатический анкилозирующий спондилоартрит (Болезнь Бехтерева), реактивный артрит (в том числе болезнь Рейтера), псориатический артрит и энтеропатические артриты, связанные с воспалительными заболеваниями кишечника.  В основе болевого синдрома в спине лежит воспалительный процесс в местах прикрепления связочного аппарата к телам позвонков (энтезиты), в илиосакральных сочленениях,  а также в телах позвонков (спондилит) с вовлечением межпозвонкового диска (спондилодисцит) и дугоотростчатых суставах. 
 
Коварность данной группы ревматических заболеваний кроется в скрытом начале и невыраженном характере болей в спине. При этом, в начале заболевания боли носят периодических характер и зачастую трактуются пациентами и врачами как остеохондроз, радикулопатия. Постепенно боль в спине «поднимается» вверх по позвоночному столбу, охватывая шейно-грудной отдел позвоночника, а также реберно-позвоночные суставы. Появляется ограничение подвижности позвоночника, связанное с выравниванием поясничного лордоза, увеличением грудного кифоза, рефлекторным напряжением мышц спины. Ограничение подвижности развивается во всех плоскостях – сагиттальной, фронтальной, а также по вертикальной оси и с течением времени усугубляется за счет анкилозирования дугоотростчатых суставов, оссификации межпозвонковых дисков и образования синдесмофитов. 
 
 
Одним из основных проявлений воспалительной боли в спине является сакроилиит, возникающий внезапно, при этом боль локализуется в области ягодиц, может носить перемежающий характер (т.е. перемещаться с одной стороны на другую) и иррадиировать в проксимальные отделы бедер.
 
Необходимо отметить, что зачастую диагноз сакроилиит клинически не выявляется, но определяется с помощью дополнительных инструментальных методов обследования (МРТ, компьютерная томография, ренгенография). Немалую роль в установлении диагноза играет и лабораторная диагностика. Наличие генетического маркера – HLA-B27 у пациента с хронической болью в спине является одним из диагностических критериев сернегативного спондилоартрита.
 
При лечении отдельных форм серонегативных спондилоартропатий, развивающихся в совокупности с реактивным артритом, обязательно назначение этиотропной терапии. В случае, когда при недавнем дебюте заболевания удается установить этиологический фактор (например, Clamidia trachomatis при урогенном реактивном артрите), необходимо применение антибиотикотерапии в совокупности с другими видами терапии. В случае постэнтероколитического артрита антибиотикотерапия не эффективна.
 
В остальных случаях (Болезнь Бехтерева, псориатическая артропатия) можно говорить только о патогенетической терапии, которая включает применение медленно действующих (базисных) препаратов, таких как сульфасалазин, метотрексат, лефлюномид (в том числе при анкилозирующим спондилоартрите с поражением периферических суставов), а  для лечения  аксиальной формы (поражение позвоночника) показано использование генноинженерных антицитокиновых препаратов (инфликсимаб). Несмотря на то, что лечение может существенно отличаться в зависимости от нозологической формы, в комплексную терапию обязательно входят симптоматические препараты, непосредственно влияющие на воспаление и боль, при этом центральное место занимают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). 
 
Необходимо также отметить, что скорость прогрессирования и результат процесса существенно зависят от адекватности медикаментозного лечения, получаемого пациентом и своевременном установлении диагноза! Чем ранее был поставлен правильный диагноз и вовремя назначено лечение, тем благоприятнее исход заболевания.  На территории Российской Федерации с момента появление болей в спине до установления диагноза  серонегативный спондилоартрит в среднем проходит 6-8 лет, так как в начале заболевания признаки не ярко выражены и боля носят периодический характер и пациенты не спешат к врачу.
 
Таким образом, воспалительная боль в спине - это коварный недуг, ждущий своего часа. Не надо ждать и думать, «что само все пройдет», ведь только вовремя начатое лечение и правильно поставленный диагноз влияют на благоприятный исход заболевания. 
 
К.м.н., врач-ревматолог Рорри Мария Леонидовна
 
*На правах рекламы