Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Образ жизни

Боль в спине: взгляд ревматолога

Не секрет, что фраза боль в спине, как жалоба, довольно часто встречается в нашей повседневной жизни, вне зависимости от возраста и пола.  Коварный недуг, который влечет за собой ограничение трудоспособности вследствие боли или неприятных ощущениях в спине, а зачастую и ограничение подвижности в позвоночнике. Обоснованность и рациональность диагностической и лечебной тактики, правильная и своевременная диагностика причины болевого синдрома являются основными факторами, от которых зависит исход заболевания. 
 
Клинически боль в спине может проявляться одним из типов болей:
 
1) механическая (простая) боль:
 
усиливается во второй половине дня,
 
усиливается после физической нагрузки и уменьшается после отдыха, 
 
может быть обусловлена функциональными или дегенеративными изменениями в структурах спины (радикулопатия, грыжа межпозвоночного диска, спондилоартроз позвоночника, спазмом или растяжением мышц и связок);
 
2) воспалительная боль:
 
максимально выражена в первой половине дня, 
 
проявляется утренней скованностью в течение более 30 минут,
 
уменьшается при физической нагрузке и не ослабевают в покое, 
 
чаще встречается в молодом возрасте (до 40 лет)
 
«перемежающаяся» боль в ягодицах
 
И если с механической болью более или менее понятно, то вот, что же такое воспалительная боль в спине, знают далеко не многие. А ведь именно дифференциация боли во многом помогает в правильном выборе лечения.
 
В происхождении воспалительной боли в спине особое место занимают серонегативные спондилоартропатии - воспалительные ревматические заболевания, которые включают идиопатический анкилозирующий спондилоартрит (Болезнь Бехтерева), реактивный артрит (в том числе болезнь Рейтера), псориатический артрит и энтеропатические артриты, связанные с воспалительными заболеваниями кишечника.  В основе болевого синдрома в спине лежит воспалительный процесс в местах прикрепления связочного аппарата к телам позвонков (энтезиты), в илиосакральных сочленениях,  а также в телах позвонков (спондилит) с вовлечением межпозвонкового диска (спондилодисцит) и дугоотростчатых суставах. 
 
Коварность данной группы ревматических заболеваний кроется в скрытом начале и невыраженном характере болей в спине. При этом, в начале заболевания боли носят периодических характер и зачастую трактуются пациентами и врачами как остеохондроз, радикулопатия. Постепенно боль в спине «поднимается» вверх по позвоночному столбу, охватывая шейно-грудной отдел позвоночника, а также реберно-позвоночные суставы. Появляется ограничение подвижности позвоночника, связанное с выравниванием поясничного лордоза, увеличением грудного кифоза, рефлекторным напряжением мышц спины. Ограничение подвижности развивается во всех плоскостях – сагиттальной, фронтальной, а также по вертикальной оси и с течением времени усугубляется за счет анкилозирования дугоотростчатых суставов, оссификации межпозвонковых дисков и образования синдесмофитов. 
 
 
Одним из основных проявлений воспалительной боли в спине является сакроилиит, возникающий внезапно, при этом боль локализуется в области ягодиц, может носить перемежающий характер (т.е. перемещаться с одной стороны на другую) и иррадиировать в проксимальные отделы бедер.
 
Необходимо отметить, что зачастую диагноз сакроилиит клинически не выявляется, но определяется с помощью дополнительных инструментальных методов обследования (МРТ, компьютерная томография, ренгенография). Немалую роль в установлении диагноза играет и лабораторная диагностика. Наличие генетического маркера – HLA-B27 у пациента с хронической болью в спине является одним из диагностических критериев сернегативного спондилоартрита.
 
При лечении отдельных форм серонегативных спондилоартропатий, развивающихся в совокупности с реактивным артритом, обязательно назначение этиотропной терапии. В случае, когда при недавнем дебюте заболевания удается установить этиологический фактор (например, Clamidia trachomatis при урогенном реактивном артрите), необходимо применение антибиотикотерапии в совокупности с другими видами терапии. В случае постэнтероколитического артрита антибиотикотерапия не эффективна.
 
В остальных случаях (Болезнь Бехтерева, псориатическая артропатия) можно говорить только о патогенетической терапии, которая включает применение медленно действующих (базисных) препаратов, таких как сульфасалазин, метотрексат, лефлюномид (в том числе при анкилозирующим спондилоартрите с поражением периферических суставов), а  для лечения  аксиальной формы (поражение позвоночника) показано использование генноинженерных антицитокиновых препаратов (инфликсимаб). Несмотря на то, что лечение может существенно отличаться в зависимости от нозологической формы, в комплексную терапию обязательно входят симптоматические препараты, непосредственно влияющие на воспаление и боль, при этом центральное место занимают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). 
 
Необходимо также отметить, что скорость прогрессирования и результат процесса существенно зависят от адекватности медикаментозного лечения, получаемого пациентом и своевременном установлении диагноза! Чем ранее был поставлен правильный диагноз и вовремя назначено лечение, тем благоприятнее исход заболевания.  На территории Российской Федерации с момента появление болей в спине до установления диагноза  серонегативный спондилоартрит в среднем проходит 6-8 лет, так как в начале заболевания признаки не ярко выражены и боля носят периодический характер и пациенты не спешат к врачу.
 
Таким образом, воспалительная боль в спине - это коварный недуг, ждущий своего часа. Не надо ждать и думать, «что само все пройдет», ведь только вовремя начатое лечение и правильно поставленный диагноз влияют на благоприятный исход заболевания. 
 
К.м.н., врач-ревматолог Рорри Мария Леонидовна
 
*На правах рекламы