Pop-corn, то есть воздушная кукуруза, о вреде которой доктора предупреждают все последнее время, на самом деле является продуктом, содержащим полезных веществ больше, чем в свежих фруктах и овощах. Правда перейти на кукурузную диету не так просто.
На состоявшемся в конце марта 2012 конгрессе Американского химического общества один зи ведущих специалистов по здоровому питанию Университета Скрэнтона (США) Джо Винсон заявил, что воздушная кукуруза отличается повышенным содержанием полифенолов в сравнении со большинством фруктов и овощей, поскольку в последних данные вещества разбавлены водой, составляющей до 90% то их массы. В то время как попкорн содержит не более 4% воды от общей массы. Поэтому одна порция воздушной кукурузы содержит примерно 13% полифенолов от рекомендованной ежесуточной нормы. Это соответствует 300 миллиграммам этих веществ, в то время как порция фруктов с тем же весом насыщена не более, чем 255 миллиграммами полифенолов.
Полифенолами - называют химические соединения, большинство из которых являются активными пигментами растений. Больше всего полифенолов содержится в овощах и фруктах, имеющих яркую окраску, и в их кожуре. Полифенолы предотвращают процесс окисления холестерина в крови, а также препятствуют возникновению кровяных сгустков, что снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Однако Джо Винсон отметил, что негативной стороной этого открытия является способ приготовления попкорна. Большое количество жира и соли или сахара делает воздушную кукурузу более вредным, нежели полезным блюдом. Поэтому если вы хотите прибегнуть к новой кукурузной диете — имейте в виду, что сделать это в кинотеатре не получится, а лучше всего обратить внимание на отдел здорового питания в ближайшем универсаме!