В воронежском микрорайоне появилось граффити с персонажами культовых аниме Миядзаки

День обещает быть интересным: страстным, порывистым, вдохновляющим. 

Как развиваются СМИ на «новых» территориях РФ

В Воронеже Росприроднадзор ищет владельцев незаконной свалки

 

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 6 мая

Опубликовано видео невероятного северного сияния в Воронежской области
 

День в целом комфортный и умиротворяющий, однако к вечеру не избежать хлопот.

На XII Медиафоруме раскроют механизмы маскировки применения биологического оружия

О заморозках до -5 в выходные предупредили воронежцев

В Воронежской области может находиться военнослужащий, самовольно оставивший часть

На XII Медиафоруме в Воронеже военкор НТВ раскроет изнанку своей профессии

Репетиция Парада Победы 4 мая состоится в Воронеже

Первая майская гроза в Воронежской области ожидается уже 2 мая

7 легковушек и 1 ПАЗик столкнулись у Центрального парка в Воронеже

Большая часть дня будет сложной, но во всем есть свои плюсы, уверяют астрологи.

Воронежцам напомнили о штрафах за несданную вовремя налоговую декларацию

Лучший бомбардир воронежского «Факела» из-за тяжелой травмы завершил сезон

Воронежцам показали проект поликлиники в Железнодорожном районе

В Воронеже концепцию парка «Танаис» архитектурная комиссия отправила на доработку

Ушедший из «Факела» Ташуев решил дела за сутки и готов работать

Игорь Черевченко возглавил воронежский «Факел» после ухода Ташуева

В Воронеже на улице Крынина восстановили работу уличного освещения и светофоров

Сегодня будет много общения, встреч и дел, готовьтесь.

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые майские выходные

Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Образ жизни 9194

Лечение болезни легких и болезни органов дыхания

"Враг легких"


Корреспондент "ВК" побеседовал о болезнях легких с завотделением пульмонологии Больницы скорой медицинской помощи № 1 Татьяной ЗАЙЦЕВОЙ. Актуальность нашего разговора обусловлена тем, что, по пессимистическим прогнозам, к 2020 году смертность от болезней органов дыхания выйдет в России на первое место.

-- Пульмонолог - врач, который лечит заболевания легких, бронхов и плевры, - говорит Зайцева. - Легкие могут оказаться мишенью при болезнях других органов и систем (в том числе сердца и почек) после приема некоторых медикаментов. Организм един, в нем нет ничего отдельного, а поэтому такого, чтобы болело что-то одно, не бывает. Мы редко встречаемся с изолированной патологией легких, например у молодежи при острой пневмонии. К сожалению, пациентов, которые имеют хроническую патологию - бронхиальную астму, хронический бронхит, - больше.

-- Насколько высок уровень заболеваемости органов дыхания?

-- Высок, и он будет расти. По пессимистическим прогнозам медиков, к 2020 году смертность от болезней органов дыхания обойдет смертность от болезней сердечно-сосудистой системы. Последняя благодаря нацпроекту "Здоровье" и специальным программам потихоньку стала снижаться. Да и уровень онкопатологий в связи с улучшением диагностики и лечения, в принципе, стабилен. А вот в пульмонологии кривая и заболеваемости, и смертности идет вверх.

Здесь сказывается принятый в нашем обществе образ жизни. Знаете, когда я училась в институте, преподаватели нам говорили, что рак легких - болезнь мужчин. Если к нам поступала женщина, то рак легких сразу исключали из списка возможных диагнозов. А теперь дамы догнали мужчин и по курению, и по раку легких.

-- То есть рассказы о вреде курения - не просто страшилки?

-- Конечно нет. Курение - первый враг легких. Вот если в глаз соринка попала - что происходит? Глаз плачет, старается все смыть. То же самое с бронхом. Когда что-то попадает на слизистую бронха, он пытается смыть грязь, вырабатывая мокроту. Так он делает год, два, пять, а в итоге ресничный эпителий, который выстилает и защищает бронхиальное дерево, слущивается, на нем появляются так называемые лысые поля. Мокрота доходит до лысого поля, а дальше не может. Она накапливается сначала в бронхах, потом - в легких. Постепенно на ней оседают микробы - мы ведь живем в их окружении. Результатом может стать воспаление, хронический обструктивный бронхит. Если говорить о болезнях органов дыхания, то профилактика тут имеет большое значение. Надо вовремя лечить острые заболевания, вести правильный образ жизни, делать прививки. А то ведь что происходит в реальности? Отказываться от иммунизации стало едва ли не модно. Мы в нашем отделении как страшный сон вспоминаем 2009 год, когда была первая волна свиного гриппа. Ситуация складывалась серьезная: огромное число больных, умершие. А ведь грипп - частично управляемая инфекция, надо только делать прививки.

-- Помнится, в тот год говорили, что одной из причин смертности было позднее обращение к врачу. Сказалось халатное отношение к здоровью?

-- Причин было много. В том числе и позднее обращение к врачу. У нас привыкли легкомысленно относиться к гриппу, называя им едва ли не любой насморк. Свой вклад вносит самолечение, злоупотребление аспирином и антибиотиками.

-- Про то, что антибиотики при гриппе и бесполезны, и вредны, уже достаточно сказано. А аспирин-то почему не рекомендуется употреблять при гриппе?

-- Он делает сосудистые стенки проницаемыми, снижает свертываемость крови. А при гриппе и вирусных пневмониях такой процесс и без того происходит. Между воздухом и альвиолами возникает слой жидкости, и воздух не может попасть в кровь. Даже искусственная вентиляция ничего не дает. А тут вы добавили аспирин. Все должны запомнить раз и навсегда: самому лечиться нельзя. Нужно обращаться к врачу. Именно он должен назначать лекарства, а не фармацевт, сосед или мама с папой.

-- Другой характерный для нашего человека пример поведения - полечил кое-как, например, тот же бронхит, вроде бы стало лучше, но сразу же бросил...

-- Вы правы, лечение нужно доводить до конца, иначе возможны неприятные последствия. Во-первых, когда вас будут лечить в следующий раз, препарат может не сработать: флора окажется устойчивой. Во-вторых, возможны осложнения. В-третьих, процесс станет хроническим. Любое острое заболевание требует реабилитации: врач объяснит, что надо, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму и не привело к рецидиву. Его трудно лечить.

-- Но ведь люди часто говорят: "Ну и что, что кашляю? Все, кто курят, кашляют".

-- Да, типичный ответ. Спрашиваешь у пациента: "Чем вы болели?". - "Да ничем". А я вижу на тумбочке пачку сигарет: "Курите? Кашляете?". Выясняется, что кашляет каждое утро и уже пять лет. "Вы пять лет болеете хронической обструктивной болезнью легких". - "Ничего я не болею, все от сигарет". Человек и сам связывает свой кашель с курением, но не хочет признавать, что болеет.

-- Курильщики вообще люди самоуверенные. Их трудно убедить во вреде сигарет. Ответ "Вот у меня дедушка курил всю жизнь и до 90 лет прожил" наготове.

-- Мы такое часто слышим. Могу ответить следующее. У определенного процента людей в бронхах есть фермент, который при стимуляции никотином способствует развитию опухолей. Да, у кого-то его нет. Но из какой группы вы, не скажет никто. Так стоит ли рисковать? Курение - игра в рулетку: повезет - не повезет. Кроме никотина, табачный дым содержит различные вредные смолы, угарный газ.

-- А пассивное курение так же вредно?

-- Однозначно вредно. И если у вас есть фермент, вы тоже рискуете. Поэтому врачи выступают за запрет курения в общественных местах, за разделение залов в кафе и ресторанах для тех, кто курит, и тех, кто не курит. Решать, будет ли человек сам себе вредить, в общем-то, его право. Но другие-то почему должны страдать?

-- Татьяна Ивановна, наши читатели прислали несколько вопросов врачу-пульмонологу. Один из них касается бронхиальной астмы, которую принято относить к психосоматическим заболеваниям. Как ее лечить и можно ли вылечить?

-- Лечиться надо у врача, и врач решит, что делать. Астма - неоднородное заболевание. Одна из разновидностей - атопическая аллергическая астма. В понимании врача ее вылечить невозможно. А вот, с точки зрения пациента, вполне реально: если взять болезнь под контроль, чтобы не беспокоили приступы удушья. Прежде всего надо выяснить причину заболевания. Например, ею может быть аллерген, и необходимо убрать его из жизни. Теоретически болезнь излечима, но на практике не всегда. Ну, скажем, как убрать из жизни домашнюю пыль? При смешанном варианте астмы, когда ее причина многолика, вылечиться гораздо сложнее. И действительно, среди прочего астму могут вызывать нервные перегрузки.

Надо сказать, что при лечении хронических заболеваний мы не ставим условие вылечить (они все-таки хронические). Мы говорим: "Взять болезнь под контроль". Правда, такое удовольствие обойдется в 4,5 тыс. рублей в месяц. Помните, в свое время была хорошая идея с дополнительным лекарственным обеспечением? Многие пациенты тогда выбрали монетизацию льгот, а зря. Больные, не отказавшиеся от соцпакета, сегодня получают хорошие лекарства. Добавлю, что в нашем отделении также имеются все необходимые препараты, денег на них достаточно. Мы имеем возможность назначить пациенту лучшие антибиотики современного производства.  

-- А каковы причины пневмонии?

-- Пневмония всегда связана с микробным агентом - бактерией, вирусом, грибком. Лечат ее антибиотиками. К счастью, вирусные пневмонии редки, но мы всегда имеем дело с тяжелым случаем. Простуда является предрасполагающим, провоцирующим фактором. Но от самой простуды пневмонией никто не болеет. Я часто объясняю своим пациентам: "Три человека промочили ноги. Все трое простудились. Один остался здоров, другой заболел пневмонией, у третьего развился пиелонефрит". Главное - крепкий, хороший иммунитет. Тогда никакая простуда не помешает.

-- А кто вообще входит в зону риска по заболеваниям органов дыхания?

-- Курильщики, пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, иммунодефицитными состояниями. Люди, работающие во вредных условиях труда, связанных с пылью, биологической пылью (мука, сено), или те, чье рабочее место размещено в подвале (там могут быть плесень, грибки). Рискуют алкоголики.

-- Ну а как же снизить потенциальную опасность роста заболеваемости?

-- Нужна специальная госпрограмма. Но я бы начала с просвещения, санитарно-просветительской работы. Как ни крути, а основа всего - здоровый образ жизни. Надо бегать на лыжах, гулять, заботиться об экологической обстановке. И не стоит бояться врачей, настороженно к ним относиться. В последнее время часто приходится слышать от своих пациентов фразу: "Вы должны". Сразу возникает вопрос: "О том, что мы должны, мы знаем. Ну а вы что, ничего не должны?". Нужно заботиться о своих близких, стариках-родителях и о себе, о своем здоровье.


Вопросы задавала Мария АНДРЕЕВА.

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".

Фото: Евгения ЕМЕЛЬЯНОВА