Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Образ жизни

Лечение болезни легких и болезни органов дыхания

"Враг легких"


Корреспондент "ВК" побеседовал о болезнях легких с завотделением пульмонологии Больницы скорой медицинской помощи № 1 Татьяной ЗАЙЦЕВОЙ. Актуальность нашего разговора обусловлена тем, что, по пессимистическим прогнозам, к 2020 году смертность от болезней органов дыхания выйдет в России на первое место.

-- Пульмонолог - врач, который лечит заболевания легких, бронхов и плевры, - говорит Зайцева. - Легкие могут оказаться мишенью при болезнях других органов и систем (в том числе сердца и почек) после приема некоторых медикаментов. Организм един, в нем нет ничего отдельного, а поэтому такого, чтобы болело что-то одно, не бывает. Мы редко встречаемся с изолированной патологией легких, например у молодежи при острой пневмонии. К сожалению, пациентов, которые имеют хроническую патологию - бронхиальную астму, хронический бронхит, - больше.

-- Насколько высок уровень заболеваемости органов дыхания?

-- Высок, и он будет расти. По пессимистическим прогнозам медиков, к 2020 году смертность от болезней органов дыхания обойдет смертность от болезней сердечно-сосудистой системы. Последняя благодаря нацпроекту "Здоровье" и специальным программам потихоньку стала снижаться. Да и уровень онкопатологий в связи с улучшением диагностики и лечения, в принципе, стабилен. А вот в пульмонологии кривая и заболеваемости, и смертности идет вверх.

Здесь сказывается принятый в нашем обществе образ жизни. Знаете, когда я училась в институте, преподаватели нам говорили, что рак легких - болезнь мужчин. Если к нам поступала женщина, то рак легких сразу исключали из списка возможных диагнозов. А теперь дамы догнали мужчин и по курению, и по раку легких.

-- То есть рассказы о вреде курения - не просто страшилки?

-- Конечно нет. Курение - первый враг легких. Вот если в глаз соринка попала - что происходит? Глаз плачет, старается все смыть. То же самое с бронхом. Когда что-то попадает на слизистую бронха, он пытается смыть грязь, вырабатывая мокроту. Так он делает год, два, пять, а в итоге ресничный эпителий, который выстилает и защищает бронхиальное дерево, слущивается, на нем появляются так называемые лысые поля. Мокрота доходит до лысого поля, а дальше не может. Она накапливается сначала в бронхах, потом - в легких. Постепенно на ней оседают микробы - мы ведь живем в их окружении. Результатом может стать воспаление, хронический обструктивный бронхит. Если говорить о болезнях органов дыхания, то профилактика тут имеет большое значение. Надо вовремя лечить острые заболевания, вести правильный образ жизни, делать прививки. А то ведь что происходит в реальности? Отказываться от иммунизации стало едва ли не модно. Мы в нашем отделении как страшный сон вспоминаем 2009 год, когда была первая волна свиного гриппа. Ситуация складывалась серьезная: огромное число больных, умершие. А ведь грипп - частично управляемая инфекция, надо только делать прививки.

-- Помнится, в тот год говорили, что одной из причин смертности было позднее обращение к врачу. Сказалось халатное отношение к здоровью?

-- Причин было много. В том числе и позднее обращение к врачу. У нас привыкли легкомысленно относиться к гриппу, называя им едва ли не любой насморк. Свой вклад вносит самолечение, злоупотребление аспирином и антибиотиками.

-- Про то, что антибиотики при гриппе и бесполезны, и вредны, уже достаточно сказано. А аспирин-то почему не рекомендуется употреблять при гриппе?

-- Он делает сосудистые стенки проницаемыми, снижает свертываемость крови. А при гриппе и вирусных пневмониях такой процесс и без того происходит. Между воздухом и альвиолами возникает слой жидкости, и воздух не может попасть в кровь. Даже искусственная вентиляция ничего не дает. А тут вы добавили аспирин. Все должны запомнить раз и навсегда: самому лечиться нельзя. Нужно обращаться к врачу. Именно он должен назначать лекарства, а не фармацевт, сосед или мама с папой.

-- Другой характерный для нашего человека пример поведения - полечил кое-как, например, тот же бронхит, вроде бы стало лучше, но сразу же бросил...

-- Вы правы, лечение нужно доводить до конца, иначе возможны неприятные последствия. Во-первых, когда вас будут лечить в следующий раз, препарат может не сработать: флора окажется устойчивой. Во-вторых, возможны осложнения. В-третьих, процесс станет хроническим. Любое острое заболевание требует реабилитации: врач объяснит, что надо, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму и не привело к рецидиву. Его трудно лечить.

-- Но ведь люди часто говорят: "Ну и что, что кашляю? Все, кто курят, кашляют".

-- Да, типичный ответ. Спрашиваешь у пациента: "Чем вы болели?". - "Да ничем". А я вижу на тумбочке пачку сигарет: "Курите? Кашляете?". Выясняется, что кашляет каждое утро и уже пять лет. "Вы пять лет болеете хронической обструктивной болезнью легких". - "Ничего я не болею, все от сигарет". Человек и сам связывает свой кашель с курением, но не хочет признавать, что болеет.

-- Курильщики вообще люди самоуверенные. Их трудно убедить во вреде сигарет. Ответ "Вот у меня дедушка курил всю жизнь и до 90 лет прожил" наготове.

-- Мы такое часто слышим. Могу ответить следующее. У определенного процента людей в бронхах есть фермент, который при стимуляции никотином способствует развитию опухолей. Да, у кого-то его нет. Но из какой группы вы, не скажет никто. Так стоит ли рисковать? Курение - игра в рулетку: повезет - не повезет. Кроме никотина, табачный дым содержит различные вредные смолы, угарный газ.

-- А пассивное курение так же вредно?

-- Однозначно вредно. И если у вас есть фермент, вы тоже рискуете. Поэтому врачи выступают за запрет курения в общественных местах, за разделение залов в кафе и ресторанах для тех, кто курит, и тех, кто не курит. Решать, будет ли человек сам себе вредить, в общем-то, его право. Но другие-то почему должны страдать?

-- Татьяна Ивановна, наши читатели прислали несколько вопросов врачу-пульмонологу. Один из них касается бронхиальной астмы, которую принято относить к психосоматическим заболеваниям. Как ее лечить и можно ли вылечить?

-- Лечиться надо у врача, и врач решит, что делать. Астма - неоднородное заболевание. Одна из разновидностей - атопическая аллергическая астма. В понимании врача ее вылечить невозможно. А вот, с точки зрения пациента, вполне реально: если взять болезнь под контроль, чтобы не беспокоили приступы удушья. Прежде всего надо выяснить причину заболевания. Например, ею может быть аллерген, и необходимо убрать его из жизни. Теоретически болезнь излечима, но на практике не всегда. Ну, скажем, как убрать из жизни домашнюю пыль? При смешанном варианте астмы, когда ее причина многолика, вылечиться гораздо сложнее. И действительно, среди прочего астму могут вызывать нервные перегрузки.

Надо сказать, что при лечении хронических заболеваний мы не ставим условие вылечить (они все-таки хронические). Мы говорим: "Взять болезнь под контроль". Правда, такое удовольствие обойдется в 4,5 тыс. рублей в месяц. Помните, в свое время была хорошая идея с дополнительным лекарственным обеспечением? Многие пациенты тогда выбрали монетизацию льгот, а зря. Больные, не отказавшиеся от соцпакета, сегодня получают хорошие лекарства. Добавлю, что в нашем отделении также имеются все необходимые препараты, денег на них достаточно. Мы имеем возможность назначить пациенту лучшие антибиотики современного производства.  

-- А каковы причины пневмонии?

-- Пневмония всегда связана с микробным агентом - бактерией, вирусом, грибком. Лечат ее антибиотиками. К счастью, вирусные пневмонии редки, но мы всегда имеем дело с тяжелым случаем. Простуда является предрасполагающим, провоцирующим фактором. Но от самой простуды пневмонией никто не болеет. Я часто объясняю своим пациентам: "Три человека промочили ноги. Все трое простудились. Один остался здоров, другой заболел пневмонией, у третьего развился пиелонефрит". Главное - крепкий, хороший иммунитет. Тогда никакая простуда не помешает.

-- А кто вообще входит в зону риска по заболеваниям органов дыхания?

-- Курильщики, пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, иммунодефицитными состояниями. Люди, работающие во вредных условиях труда, связанных с пылью, биологической пылью (мука, сено), или те, чье рабочее место размещено в подвале (там могут быть плесень, грибки). Рискуют алкоголики.

-- Ну а как же снизить потенциальную опасность роста заболеваемости?

-- Нужна специальная госпрограмма. Но я бы начала с просвещения, санитарно-просветительской работы. Как ни крути, а основа всего - здоровый образ жизни. Надо бегать на лыжах, гулять, заботиться об экологической обстановке. И не стоит бояться врачей, настороженно к ним относиться. В последнее время часто приходится слышать от своих пациентов фразу: "Вы должны". Сразу возникает вопрос: "О том, что мы должны, мы знаем. Ну а вы что, ничего не должны?". Нужно заботиться о своих близких, стариках-родителях и о себе, о своем здоровье.


Вопросы задавала Мария АНДРЕЕВА.

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".

Фото: Евгения ЕМЕЛЬЯНОВА