Проще не допустить болезнь, нежели бороться с ней. С этим высказыванием вряд ли кто-то поспорит, особенно, если речь идет об инфаркте или инсульте. Эти болезни настигают внезапно, и если человек сумел перенести удар, в 60-70% случаев его ожидает инвалидность.
Проблема смертности от сердечно-сосудистых заболеваний особенно актуальна для России. В нашей стране практически 60% смертей происходят по этой причине. Причем, если проследить ситуацию во времени, можно заметить прогрессирующую тенденцию: в 70-х годах прошлого столетия смертность от ССЗ составляла 46%, в 80-х – 52,5%, в 2003 – 56,1%, в 2006 – 56,9%. В этом отношении сердечно-сосудистые заболевания намного опередили рак и диабет, которых мы так боимся.
Главной причиной развития ССЗ является атеросклероз – перекрытие просвета артерий холестериновыми отложениями. А причиной возникновения атеросклероза являемся мы сами, точнее наш сознательный выбор в пользу вредных привычек, малоактивного образа жизни и неправильного питания.
Именно неправильное питание – потребление продуктов, содержащих холестерин и насыщенные жирные кислоты в больших количествах, в несколько раз приближает нас к ранней смерти.
Опыт других стран в борьбе с холестерином
Проблема повышенного уровня холестерина в крови знакома не только россиянам. С этой бедой столкнулись все страны, в рацион которых входит больше животной пищи, нежели растительной. Сюда относится США, Канада, ряд государств Западной Европы, страны, входившие в состав СССР.
В более развитых с точки зрения экономики и здравоохранения странах с ростом численности случаев ССЗ ученые-медики забили тревогу, и власти предприняли меры.
В отличие от России с ее увеличивающимся числом смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в Европе последние тридцать лет наблюдается спад. На долю ССЗ приходится примерно 40% смертей, при этом в возрасте до 70 лет от инсульта или инфаркта погибает 1 человек из 5, тогда как в России это каждый третий.
Для того чтобы добиться такой статистики, Европа села на диету, исключающую холестерин и продукты, богатые насыщенными жирами. Прежде всего, было сокращено потребление сала, сливочного масла, жирных сыров, жирных сортов мяса, колбас, яиц. На замену животным жирам пришли растительные.
В отношении холестерина и баланса жирных кислот растительные масла идеальны. Они по определению не содержат холестерин, так как холестерин – это соединение, встречающееся лишь в животной пище. Кроме того, по своему составу растительные масла в большом количестве содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают бороться с лишним холестерином.
Профилактика атеросклероза и его лечение
Уделив должное внимание питанию, и уменьшив потребление холестеринсодержащих продуктов, можно предотвратить развитие атеросклероза. Однако коррекция питания может оказать существенные результаты и при лечении атеросклероза.
Ограничив принятие животной пищи, богатой холестерином, мы снижаем общий уровень холестерина в крови на 10-15%. Понизить его еще 10-20% можно убрав из рациона продукты, имеющие высокий процент содержания насыщенных жирных кислот.
Также выводу холестерина из организма способствуют пищевые волокна. Их суточную норму следует увеличить до 30 и более грамм. Полезное воздействие оказывают также природные физиологически активные вещества – пектины. Они сдержатся в большинстве фруктов и ягод, их суточная норма – 15 г.
В целом, чтобы укрепить свой организм и стабилизировать уровень холестерина, следует потреблять не менее 400 г овощей и фруктов в сутки. Рекомендованная норма – 600 г. Это могут быть как свежие, так и варенные или приготовленные на пару овощи или фрукты.
На то, чтобы обуздать холестерин и перестроить питание, дается примерно полгода. Если это не помогает, снижать критический уровень холестерина начинают лекарствами. У всех лекарств есть побочное действие, но в данном случае из двух зол приходится выбирать меньшее. Среди наиболее популярных препаратов – статины, вещества, замедляющие всасывание холестерина, фибраты и др.
Для того чтобы не подвергаться риску возникновения ССЗ и не начинать лечение атеросклероза, – уделите внимание профилактике. Для этого достаточно перейти на полезные низкокалорийные продукты, отказаться от вредных привычек и не забывать о регулярных аэробных нагрузках – пеших прогулках, беге, плавании и других видах спорта.