Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Образ жизни

Скрытый убийца холестерин


Проще не допустить болезнь, нежели бороться с ней. С этим высказыванием вряд ли кто-то поспорит, особенно, если речь идет об инфаркте или инсульте. Эти болезни настигают внезапно, и если человек сумел перенести удар, в 60-70% случаев его ожидает инвалидность. 
 
Проблема смертности от сердечно-сосудистых заболеваний особенно актуальна для России. В нашей стране практически 60% смертей происходят по этой причине. Причем, если проследить ситуацию во времени, можно заметить прогрессирующую тенденцию: в 70-х годах прошлого столетия смертность от ССЗ составляла 46%, в 80-х – 52,5%, в 2003 – 56,1%, в 2006 – 56,9%. В этом отношении сердечно-сосудистые заболевания намного опередили рак и диабет, которых мы так боимся. 
 
Главной причиной развития ССЗ является атеросклероз – перекрытие просвета артерий холестериновыми отложениями. А причиной возникновения атеросклероза являемся мы сами, точнее наш сознательный выбор в пользу вредных привычек, малоактивного образа жизни и неправильного питания. 
 
Именно неправильное питание – потребление продуктов, содержащих холестерин и насыщенные жирные кислоты в больших количествах, в несколько раз приближает нас к ранней смерти. 
 
Опыт других стран в борьбе с холестерином
 
Проблема повышенного уровня холестерина в крови знакома не только россиянам. С этой бедой столкнулись все страны, в рацион которых входит больше животной пищи, нежели растительной. Сюда относится США, Канада, ряд государств Западной Европы, страны, входившие в состав СССР. 
 
В более развитых с точки зрения экономики и здравоохранения странах с ростом численности случаев ССЗ ученые-медики забили тревогу, и власти предприняли меры.
 
В отличие от России с ее увеличивающимся числом смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в Европе последние тридцать лет наблюдается спад. На долю ССЗ приходится примерно 40% смертей, при этом в возрасте до 70 лет от инсульта или инфаркта погибает 1 человек из 5, тогда как в России это каждый третий.
 
Для того чтобы добиться такой статистики, Европа села на диету, исключающую холестерин и продукты, богатые насыщенными жирами. Прежде всего, было сокращено потребление сала, сливочного масла, жирных сыров, жирных сортов мяса, колбас, яиц. На замену животным жирам пришли растительные. 
 
В отношении холестерина и баланса жирных кислот растительные масла идеальны. Они по определению не содержат холестерин, так как холестерин – это соединение, встречающееся лишь в животной пище. Кроме того, по своему составу растительные масла в большом количестве содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают бороться с лишним холестерином.
 
Профилактика атеросклероза и его лечение
 
Уделив должное внимание питанию, и уменьшив потребление холестеринсодержащих продуктов, можно предотвратить развитие атеросклероза. Однако коррекция питания может оказать существенные результаты и при лечении атеросклероза. 
 
Ограничив принятие животной пищи, богатой холестерином, мы снижаем общий уровень холестерина в крови на 10-15%. Понизить его еще 10-20% можно убрав из рациона продукты, имеющие высокий процент содержания насыщенных жирных кислот. 
 
Также выводу холестерина из организма способствуют пищевые волокна. Их суточную норму следует увеличить до 30 и более грамм. Полезное воздействие оказывают также природные физиологически активные вещества – пектины. Они сдержатся в большинстве фруктов и ягод, их суточная норма – 15 г.
 
В целом, чтобы укрепить свой организм и стабилизировать уровень холестерина, следует потреблять не менее 400 г овощей и фруктов в сутки. Рекомендованная норма – 600 г. Это могут быть как свежие, так и варенные или приготовленные на пару овощи или фрукты.
На то, чтобы обуздать холестерин и перестроить питание, дается примерно полгода. Если это не помогает, снижать критический уровень холестерина начинают лекарствами. У всех лекарств есть побочное действие, но в данном случае из двух зол приходится выбирать меньшее. Среди наиболее популярных препаратов – статины, вещества, замедляющие всасывание холестерина, фибраты и др. 
 
Для того чтобы не подвергаться риску возникновения ССЗ и не начинать лечение атеросклероза, – уделите внимание профилактике. Для этого достаточно перейти на полезные низкокалорийные продукты, отказаться от вредных привычек и не забывать о регулярных аэробных нагрузках – пеших прогулках, беге, плавании и других видах спорта.