Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Образ жизни

Вся правда о холестерине

О холестерине, благодаря активной рекламе здорового образа жизни и ряда лекарств, сегодня слышали практически все. Однако что это такое, чем так опасно и как избежать «знакомства» с ним — знают немногие.
 
 
Что такое холестерин?
 
Холестерин — природный жирный спирт. Как органическое соединение, он содержится в клеточных мембранах большинства живых организмов. Это жироподобное вещество синтезируется печенью, а также поступает в организм с пищей (как правило, животного происхождения). В небольших количествах холестерин необходим как естественный строительный материал для клеток сосудов. Кроме того, он участвует в синтезе многих гормонов и желчных кислот, необходимых для пищеварения, играет важную роль в иммунной системе организма.
 
Тем не менее, холестерин знаком большинству из нас как соединение исключительно вредное. Дело в том, что поступая в организм с избытком, переработанный и преобразованный, он откладывается на стенках сосудов, сужая их и затрудняя прохождение крови. Как следствие, снабжение органов кислородом и питательными веществами затрудняется, и они начинают работать с перебоями. А главная опасность избытка холестерина — образование тромбов, атеросклероз, чреватый инфарктами и инсультами — основными причинами смертности в РФ*. 
 
 
Холестерин: как избежать повышения его уровня в крови?
 
Прежде чем бить тревогу по поводу холестерина, необходимо разобраться: сколько его действительно нужно организму и как ограничить его потребление без серьёзных жертв в плане образа жизни и питания?
 
Нормальное содержание холестерина в крови человека — 5,2 ммоль на литр. В случае превышения этой нормы начинается процесс образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. 
 
Причинами повышения холестерина в крови специалисты называют несбалансированное питание, недостаток физической активности, генетическую предрасположенность к его накоплению организмом и наличие вредных привычек. Среди перечисленных причин наиболее таинственным остаётся понятие несбалансированного питания. О том, как достичь баланса, дальше и пойдёт речь.
 
 
Холестерин и сбалансированное питание
 
Существует так называемый «плохой» холестерин, содержащий липопротеиды низкой плотности (малорастворимые и склонные к оседанию на стенках сосудов) и «хороший», с низкомолекулярными липопротеидами, хорошо растворимыми, не склонными к выпадению в осадок, защищающими сосуды от атеросклеротических изменений. 
 
Общеизвестно, что если с пищей в организм поступает недостаточное количество холестерина, стимулируется увеличение его  выработки печенью. Собственный холестерин преимущественно «хороший». «Плохой» холестерин мы потребляем с продуктами, богатыми насыщенными животными жирами (жирное мясо, сало, сливочное масло), трансжирами и гидрогенизированными жирами (фастфуд), простыми углеводами (сладости и кондитерские изделия). 
Таким образом, если в вашем рационе преобладает пища, богатая клетчаткой, минералами, витаминами и ненасыщенными жирами (преимущественно с полиненасыщенными жирными кислотами), опасность развития атеросклероза значительно снижается.
 
 
Насыщенные и ненасыщенные жиры и холестерин
 
Итак, выясняется, что значительным фактором для здоровья ваших сосудов является большее потребление ненасыщенных жиров и уменьшение в рационе насыщенных. Ненасыщенные жиры не накапливаются в организме, т.е. полностью выводятся из него с продуктами обмена веществ. Более того, продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами, содержат не холестерин, а фитостерин, который не только не накапливается на стенках сосудов, но также способствует выведению излишков «плохого» холестерина из организма.
 
Известно, что насыщенные жиры содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения, тогда как растительные масла — незаменимый источник ненасыщенных жиров. Тем не менее, полностью отказываться от насыщенных жиров не стоит, ведь в небольшом количестве именно они помогают ненасыщенным жирам справляться с холестерином в крови, являясь катализаторами процесса уничтожения холестериновых клеток.
 
Этот баланс отражён в разработанных главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко «Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ». Документ устанавливает допустимое соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в потребляемых жирах равным 1:1:1. Так, например, в коровьем молоке это соотношение составляет 17:7:1 (!). А в большинстве растительных масел этот показатель либо соответствует установленной норме, либо незначительно превышает его (1,8:1,7:1). 
 
То есть, потребляя натуральное сливочное масло, в 100 граммах которого содержится до 190 мг холестерина, вы в 17 раз превышаете допустимую норму потребления насыщенных жирных кислот! Альтернатива? Если переход на растительные масла вам кажется слишком жёстким ограничением в рационе, обратите внимание на так называемые спреды. В Европе и США они значительно потеснили сливочное масло с прилавков магазинов и рациона людей. Всё дело в том, что спреды содержат значительное количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот при низком содержании насыщенных жиров (35 – 40% против 60 – 75% у сливочного масла). Питайтесь с умом и будьте здоровы!