Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

Образ жизни

Вся правда о холестерине

О холестерине, благодаря активной рекламе здорового образа жизни и ряда лекарств, сегодня слышали практически все. Однако что это такое, чем так опасно и как избежать «знакомства» с ним — знают немногие.
 
 
Что такое холестерин?
 
Холестерин — природный жирный спирт. Как органическое соединение, он содержится в клеточных мембранах большинства живых организмов. Это жироподобное вещество синтезируется печенью, а также поступает в организм с пищей (как правило, животного происхождения). В небольших количествах холестерин необходим как естественный строительный материал для клеток сосудов. Кроме того, он участвует в синтезе многих гормонов и желчных кислот, необходимых для пищеварения, играет важную роль в иммунной системе организма.
 
Тем не менее, холестерин знаком большинству из нас как соединение исключительно вредное. Дело в том, что поступая в организм с избытком, переработанный и преобразованный, он откладывается на стенках сосудов, сужая их и затрудняя прохождение крови. Как следствие, снабжение органов кислородом и питательными веществами затрудняется, и они начинают работать с перебоями. А главная опасность избытка холестерина — образование тромбов, атеросклероз, чреватый инфарктами и инсультами — основными причинами смертности в РФ*. 
 
 
Холестерин: как избежать повышения его уровня в крови?
 
Прежде чем бить тревогу по поводу холестерина, необходимо разобраться: сколько его действительно нужно организму и как ограничить его потребление без серьёзных жертв в плане образа жизни и питания?
 
Нормальное содержание холестерина в крови человека — 5,2 ммоль на литр. В случае превышения этой нормы начинается процесс образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. 
 
Причинами повышения холестерина в крови специалисты называют несбалансированное питание, недостаток физической активности, генетическую предрасположенность к его накоплению организмом и наличие вредных привычек. Среди перечисленных причин наиболее таинственным остаётся понятие несбалансированного питания. О том, как достичь баланса, дальше и пойдёт речь.
 
 
Холестерин и сбалансированное питание
 
Существует так называемый «плохой» холестерин, содержащий липопротеиды низкой плотности (малорастворимые и склонные к оседанию на стенках сосудов) и «хороший», с низкомолекулярными липопротеидами, хорошо растворимыми, не склонными к выпадению в осадок, защищающими сосуды от атеросклеротических изменений. 
 
Общеизвестно, что если с пищей в организм поступает недостаточное количество холестерина, стимулируется увеличение его  выработки печенью. Собственный холестерин преимущественно «хороший». «Плохой» холестерин мы потребляем с продуктами, богатыми насыщенными животными жирами (жирное мясо, сало, сливочное масло), трансжирами и гидрогенизированными жирами (фастфуд), простыми углеводами (сладости и кондитерские изделия). 
Таким образом, если в вашем рационе преобладает пища, богатая клетчаткой, минералами, витаминами и ненасыщенными жирами (преимущественно с полиненасыщенными жирными кислотами), опасность развития атеросклероза значительно снижается.
 
 
Насыщенные и ненасыщенные жиры и холестерин
 
Итак, выясняется, что значительным фактором для здоровья ваших сосудов является большее потребление ненасыщенных жиров и уменьшение в рационе насыщенных. Ненасыщенные жиры не накапливаются в организме, т.е. полностью выводятся из него с продуктами обмена веществ. Более того, продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами, содержат не холестерин, а фитостерин, который не только не накапливается на стенках сосудов, но также способствует выведению излишков «плохого» холестерина из организма.
 
Известно, что насыщенные жиры содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения, тогда как растительные масла — незаменимый источник ненасыщенных жиров. Тем не менее, полностью отказываться от насыщенных жиров не стоит, ведь в небольшом количестве именно они помогают ненасыщенным жирам справляться с холестерином в крови, являясь катализаторами процесса уничтожения холестериновых клеток.
 
Этот баланс отражён в разработанных главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко «Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ». Документ устанавливает допустимое соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в потребляемых жирах равным 1:1:1. Так, например, в коровьем молоке это соотношение составляет 17:7:1 (!). А в большинстве растительных масел этот показатель либо соответствует установленной норме, либо незначительно превышает его (1,8:1,7:1). 
 
То есть, потребляя натуральное сливочное масло, в 100 граммах которого содержится до 190 мг холестерина, вы в 17 раз превышаете допустимую норму потребления насыщенных жирных кислот! Альтернатива? Если переход на растительные масла вам кажется слишком жёстким ограничением в рационе, обратите внимание на так называемые спреды. В Европе и США они значительно потеснили сливочное масло с прилавков магазинов и рациона людей. Всё дело в том, что спреды содержат значительное количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот при низком содержании насыщенных жиров (35 – 40% против 60 – 75% у сливочного масла). Питайтесь с умом и будьте здоровы!