Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Образ жизни

Боли в позвоночнике: к кому обращаться и как лечить

Сегодня практически каждый человек имеет проблемы с позвоночником. Боли в спине не только создают дискомфорт, но и являются причиной ряда других заболеваний. Когда появляются первые проблемы? К кому следует обращаться за помощью? На эти и другие вопросы  в нашей рубрике «Здоровье» отвечает нейрохирург первой категории, главный врач частного медицинского центра «Клиника позвоночной боли» Виктор  Щепилов.
 
 
— Виктор Иванович, когда появляются первые проблемы с позвоночником?
 
— Проблемы начинаются с раннего детства. Если раньше у ребенка было полноценное детство, когда он мог играть, бегать, то сейчас он с малолетства вынужден испытывать образовательную нагрузку. Родители стараются как можно раньше «вложить» в него знания.  И уже в три-четыре года ребенка отдают в различные образовательные центры для подготовки к школе. И получается, что уже в школу дети приходят с ослабленной осанкой. Постепенно, из-за тяжелых нагрузок, приходит усталость, сутулость, и в итоге ребенок перестает держать осанку. В 14–15 лет возникает сколиоз и остеохондроз. В 23–26 лет появляются первые боли в позвоночнике. С возрастом она становится постоянной и  является причиной уже других болей. В ногах, в грудном отделе, в сердце, поджелудочной железе. Могут возникать болезненные ощущения в желудке. Проблемы в шейном отделе могут быть причиной онемения кончиков пальцев, головной боли и  мигрени. 
 
— К какому врачу следует обращаться?
 
— Детей нужно вести, прежде всего, к хирургу. Взрослому человеку нужно записываться к специалисту, который занимается патологией нервной системы —неврологу или невропатологу. Когда болезнь прогрессирует, приводит к необратимым изменениям в виде грыжи, протрузии дисков, обращаться нужно к нейрохирургам. 
 
— Насколько обратимы или не обратимы дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике?
 
— Дегенеративно-дистрофические процессы обратимы в том случае, если вы ведете здоровый образ жизни. Нужно следить за осанкой, заниматься гимнастикой, ходить на массаж и в бассейн. Для позвоночника очень важен сон. Спать нужно не менее восьми часов. Желательно приобрести ортопедический матрас и подушку. Не обязательно покупать самые дорогие, купите те, что позволяет ваш бюджет. Во время правильного ночного сна позвоночник отдыхает, разгружается от усталости, накопленной за день. Если вы правильно спали, утром вас не будут мучить боли. Уменьшить боль можно, регулируя фазу сна. Наша центральная нервная система отдыхает с десяти до двенадцати  часов ночи. Старайтесь лечь спать хотя бы в одиннадцать. Именно в это время позвоночник отдыхает, происходит восстановление. И обязательно делайте по утрам гимнастику или занимайтесь йогой. 
 
— Есть что-то новое из современных лекарственных средств для лечения?
 
— Есть хороший крем «ХондроксидМаксимум». Он защищает и восстанавливает хрящевую ткань суставов. Препарат отпускается без рецепта врача. Важно найти для каждого больного подходящее ему лекарство. Крем  «Хондроксид Максимум» относится к категории хондропротекторов. Он содержит  глюкозамина сульфат. Это то вещество, которое находится в центре пульпозного ядра позвоночного диска. Именно это ядро позволяет позвоночнику восстанавливаться. Когда мы втираем этот крем, вещество проникает к ядру и насыщает его, восстанавливает ткань диска, хрящевые, внутренние волокна. 
 
— Какие рекомендации по профилактике боли в спине вы можете дать? 
 
— Не нужно панически бояться заболевания позвоночника. Позвоночник будет страдать в любом возрасте. Нужно все время держать его в тонусе. А для этого необходимо вести здоровый образ жизни. Это, прежде всего, правильный сон, утренняя гимнастика, хорошее общее самочувствие. То есть целый комплекс мер. Помните, что за одну минуту позвоночник не вылечить.
 
Автор фото Сергей Мардело