Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Образ жизни

Боли в позвоночнике: к кому обращаться и как лечить

Сегодня практически каждый человек имеет проблемы с позвоночником. Боли в спине не только создают дискомфорт, но и являются причиной ряда других заболеваний. Когда появляются первые проблемы? К кому следует обращаться за помощью? На эти и другие вопросы  в нашей рубрике «Здоровье» отвечает нейрохирург первой категории, главный врач частного медицинского центра «Клиника позвоночной боли» Виктор  Щепилов.
 
 
— Виктор Иванович, когда появляются первые проблемы с позвоночником?
 
— Проблемы начинаются с раннего детства. Если раньше у ребенка было полноценное детство, когда он мог играть, бегать, то сейчас он с малолетства вынужден испытывать образовательную нагрузку. Родители стараются как можно раньше «вложить» в него знания.  И уже в три-четыре года ребенка отдают в различные образовательные центры для подготовки к школе. И получается, что уже в школу дети приходят с ослабленной осанкой. Постепенно, из-за тяжелых нагрузок, приходит усталость, сутулость, и в итоге ребенок перестает держать осанку. В 14–15 лет возникает сколиоз и остеохондроз. В 23–26 лет появляются первые боли в позвоночнике. С возрастом она становится постоянной и  является причиной уже других болей. В ногах, в грудном отделе, в сердце, поджелудочной железе. Могут возникать болезненные ощущения в желудке. Проблемы в шейном отделе могут быть причиной онемения кончиков пальцев, головной боли и  мигрени. 
 
— К какому врачу следует обращаться?
 
— Детей нужно вести, прежде всего, к хирургу. Взрослому человеку нужно записываться к специалисту, который занимается патологией нервной системы —неврологу или невропатологу. Когда болезнь прогрессирует, приводит к необратимым изменениям в виде грыжи, протрузии дисков, обращаться нужно к нейрохирургам. 
 
— Насколько обратимы или не обратимы дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике?
 
— Дегенеративно-дистрофические процессы обратимы в том случае, если вы ведете здоровый образ жизни. Нужно следить за осанкой, заниматься гимнастикой, ходить на массаж и в бассейн. Для позвоночника очень важен сон. Спать нужно не менее восьми часов. Желательно приобрести ортопедический матрас и подушку. Не обязательно покупать самые дорогие, купите те, что позволяет ваш бюджет. Во время правильного ночного сна позвоночник отдыхает, разгружается от усталости, накопленной за день. Если вы правильно спали, утром вас не будут мучить боли. Уменьшить боль можно, регулируя фазу сна. Наша центральная нервная система отдыхает с десяти до двенадцати  часов ночи. Старайтесь лечь спать хотя бы в одиннадцать. Именно в это время позвоночник отдыхает, происходит восстановление. И обязательно делайте по утрам гимнастику или занимайтесь йогой. 
 
— Есть что-то новое из современных лекарственных средств для лечения?
 
— Есть хороший крем «ХондроксидМаксимум». Он защищает и восстанавливает хрящевую ткань суставов. Препарат отпускается без рецепта врача. Важно найти для каждого больного подходящее ему лекарство. Крем  «Хондроксид Максимум» относится к категории хондропротекторов. Он содержит  глюкозамина сульфат. Это то вещество, которое находится в центре пульпозного ядра позвоночного диска. Именно это ядро позволяет позвоночнику восстанавливаться. Когда мы втираем этот крем, вещество проникает к ядру и насыщает его, восстанавливает ткань диска, хрящевые, внутренние волокна. 
 
— Какие рекомендации по профилактике боли в спине вы можете дать? 
 
— Не нужно панически бояться заболевания позвоночника. Позвоночник будет страдать в любом возрасте. Нужно все время держать его в тонусе. А для этого необходимо вести здоровый образ жизни. Это, прежде всего, правильный сон, утренняя гимнастика, хорошее общее самочувствие. То есть целый комплекс мер. Помните, что за одну минуту позвоночник не вылечить.
 
Автор фото Сергей Мардело