Продукты, которые вы жарите (в частности, во фритюре или с применением панировки/кляра) способны значительно повысить содержание холестерина в крови. Особенно вредными являются те продукты, в которых изначально содержится много насыщенного животного жира (баранина, свинина).
Как снизить риск?
- Проверьте уровень холестерина в крови, если вам о нём ничего не известно
- Старайтесь построить своё питание так, чтобы суточная норма жиров не превышала 6-8 чайных ложек, причём, следует также считать и используемые масла. Среди масел наиболее полезный вариант - оливковое, наименее - сливочное.
- Отдавайте предпочтение тем способам приготовления блюд. которые не подразумевают добавление жиров. Вместо жарки на сковороде, пищу лучше готовить на пару или в духовке. Кстати, использовать гриль - тоже хороший вариант.
- Чаще ешьте рыбу - также приготовленную «обезжиренным» способом. Рыбные блюда нормализую содержание холстерина в крови и благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему
- Жиры должны составлять не более 25-25% от общего количества потреблённых в день калорий. А насыщенные жиры - и вовсе не более 7%