Дожди накроют Воронеж в праздничные выходные

Гороскоп на 11 июня: сначала думать – потом действовать

Жители Северного микрорайона из-за крупной коммунальной аварии остались без воды

16 БПЛА ликвидировали в ночь на 11 июня в одном из районов Воронежской области

Росприроднадзор отзовёт лицензию у добытчика песка в воронежском «Тавровском лесу»

После пожара в автобусе №26 воронежский СК возбудил уголовное дело

Больше 10 украинских дронов сбили в Воронежской области за ночь

Легенда воронежского «Факела» Виктор Пимушин умер в возрасте 70 лет

Стать главным рупором идеи - сегодня это ваше предназначение. При определенной смелости можно будет добиться впечатляющих успехов

Машинист рассказал, как предотвратил катастрофу на железной дороге под Воронежем

Воронежская область оказалась в центре рейтинга регионов по доступности бензина

Воронежцы сообщили о снаряде на пляже в Репном

Больше 25 БПЛА сбиты в Воронежской области: повреждены газопровод и дом

Сегодня тот день, когда вам не нужно убеждать себя, что вы достойны больше, сегодня вы знаете это наверняка

На АО «Экотехнологии» возбудили дело за отказ в вывозе мусора в Воронеже

СК начал проверку после падения 4-летней девочки из окна в Семилуках

В Воронеже в третий раз ищут подрядчика для ремонта духовной семинарии

Пожар в Воронежском заповеднике потушили спустя неделю

36-градусная жара нагрянет в Воронежскую область

Синоптики пообещали воронежцам жару до +37 градусов

В трех воронежских муниципалитетах за ночь уничтожили больше пяти БПЛА

Гороскоп на 6 июня: день принесет приятные финансовые сюрпризы

Три БПЛА сбили в небе над Воронежской областью в ночь на 5 июня

СК заинтересовался разрушающимся домом на улице Торпедо в Воронеже

 

Под Воронежем взорвали старые боеприпасы

Шестерых пропавших без вести нашли мертвыми в Воронежской области

Сегодня продолжится финансовая тема предыдущего дня. Стоит поискать пути увеличения своего дохода

Куда сдать использованные батарейки в Воронеже, рассказал мэр 
 

Часы Rolex по цене квартиры ищут на богучарском пляже
 

Сегодняшний день стоит посвятить вопросам материальным, углубиться в сферу личных финансов и их преумножения

Образ жизни

Хождение по водам: опасная зимняя рыбалка в Воронежской области

Лед, недавно вроде бы вставший на водохранилище и других водоемах области, с потеплением начал стремительно таять. Но заядлых рыболовов так просто не остановить - там, где возможно выйти на хрупкий лед, они сидят, рискуя жизнью. Сотрудники центра ГИМС МЧС по области и районные власти каждую зиму наперебой твердят о безопасности, но несчастных случаев, увы, меньше не становится.

В регионе более 4 тыс. водных объектов, то есть мест, где могут погибнуть рыбаки, играющие на льду дети и просто подвыпившие граждане, решившие, что им не слабо. По статистике, которую ведет ГИМС, область занимает четвертое место в России по числу утопленников, а если рассчитывать показатели, исходя из плотности населения, то второе (из 100 тыс. человек десять гибнут). Летом жертв, конечно, больше - сказываются жара, плохое самочувствие, необорудованные места для купания и употребление спиртного на пляже. Но трагедии случаются и в холодное время года, в основном поздней осенью, в период ледостава, и весной, когда лед начинает таять, а рыболовы никак не хотят расстаться с любимым занятием.

«На территории водохранилища ни одного происшествия пока не было, лед простоял не так долго, - сказал старший госинспектор областного центра ГИМС Игорь Миронов. - Основную опасность сейчас представляет не проточная, а стоячая вода: пруды и озера, которые находятся подо льдом, несмотря на оттепель». В области происшествия на льду уже зафиксированы: 5 декабря в Богучарском районе утонул человек. Лед под ним провалился, а выбраться из воды самостоятельно мужчина не смог. Тревогу забили местные жители, заметившие на берегу машину и часть рыбачьих снастей, но не увидевшие самого рыбака. Они же вытащили тело.

Считается, что зимой на воде гибнут в основном рыбаки. К сожалению, немало случаев, когда по собственной неосторожности и по недосмотру старших страдают дети. «3 января в Аннинском районе на реке Токай утонули сразу трое детей, - вспомнил Миронов. - Им было восемь, семь и пять лет, все из одной семьи. Где были в тот момент родители, не знаю. Нашли малышей на следующий день. В Лискинском районе в марте в прорубь провалилась девочка, она погибла. Мы постоянно общаемся и со школьниками, и с родителями, рассказываем ужасные истории: пусть поймут и запомнят - лед опасен. Хочешь кататься - иди на каток. Привел ребенка на реку, следи за ним. Ни одно удовольствие не стоит человеческой жизни. Дети, кстати, адекватнее реагируют на наши рассказы. Взрослые обычно отвечают, что все сами знают и с ними ничего страшного не случится».

Самонадеянность может сыграть с бывалыми рыбаками злую шутку: над течением лед всегда тоньше, а течение меняется чуть ли не каждый год. И если прошлой зимой вы безопасно ходили по маршруту, не факт, что в нынешнем на том же месте не образуется промоина. Намывные острова, изменение рельефа дна и берегов - все влияет на рисунок русла и течение. Опасными местами на Воронежском водохранилище всегда считались участки около отстойников, куда сбрасывается теплая вода, заросли камышей и прибрежные зоны, захламленные упавшими деревьями. К темным пятнам, разрисованным морозом, тоже приближаться не стоит. В большинстве случаев они - признак сильного родника, бьющего со дна. Лед там значительно тоньше.

«Не понимаю, зачем люди заезжают на водохранилище на машинах, причем довольно далеко от берега, - продолжил инспектор. - Человека выдерживает десятисантиметровый лед, для группы людей толщина должна быть не менее 20 см, а вот для автомобиля нужно не менее 40 см. Конечно, морозными зимами водоемы и на полтора метра в глубину замерзают, но ситуация не значит, что вы и ваш транспорт застрахованы от несчастного случая. В прошлом году под лед ушло несколько машин. Слава богу, обошлось без жертв. Когда лед начал трескаться, люди выскочили из салона. Заплатили, так сказать, штраф за беспечность, потеряв машину».

По словам Миронова, обезопасить себя на ледяной глади не так сложно, отказываться от рыбалки необязательно. «Толщину льда можно определить по цвету, - рассказал он. - Самый надежный лед - голубой. Белый тоже толстый, по нему можно передвигаться. Сероватый или желтоватый опасен, он напитан водой, а потому непрочный». Если вам все же не повезло, лед оказался не того цвета и вероломно провалился под ногами, главное, как выяснилось, - не паниковать. Потому что паника не только отъедает значительную долю времени (находиться в холодной воде можно не более 20 минут, в теплой толстой одежде предел в два раза выше), но и заставляет совершать лишние движения, отнимающие силы. «Выбираться надо в том направлении, откуда вы пришли, - провел ликбез Игорь Миронов. - Раз дошли, лед выдержит. Примите в воде горизонтальное положение и попробуйте найти какую-нибудь опору. Потом попытайтесь перенести тело на лед, сначала грудь и живот, потом ноги - по одной. Если не получилось, скиньте в воде обувь и попробуйте второй раз. Не надо пытаться подтянуться на руках, держась за кромку льда. Он обломится. Оказавшись на льду, не вставайте на ноги, а медленно отползите или откатитесь на безопасное расстояние». Если жертвой непрочного льда оказался ваш товарищ, не надо подбегать к краю льда и протягивать ему руку. С большой вероятностью вы полетите в воду следом. Лягте на живот и киньте утопающему ветку, веревку, бур или рукав снятой куртки, потом объясните ему, что выбираться на лед надо животом, и осторожно вытяните пострадавшего. После нахождения в холодной воде, вопреки сложившемуся представлению, нельзя растирать конечности и пить горячее, алкоголь тоже под запретом. Обязательно нужно переодеться в сухое и пить теплую жидкость (не кофе!) небольшими глотками.