Вой сирен разбудил жителей Воронежской области

Минометную мину взорвали под Воронежем

Цены на бензин и дизельное топливо упали в Воронежской области

Как изменится размер пенсии в 2026 году, рассказали воронежцам

АЗС и частный дом пострадали во время атаки БПЛА ночью 28 ноября в Воронежской области

Сегодня можно довольно неожиданно решить тот вопрос, который мучил вас долгое время. А все из-за случайного, но удивительно приятного стечения обстоятельств

Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Образ жизни

Болезнь больничных

Как известно, с 1 июля в России появились новые бланки листков нетрудоспособности. Инициаторы уверены в насущной необходимости реформы. Прежней бланк разрабатывали в 1937 году, он устарел морально и не соответствовал современным требованиям по удобству и безопасности. Новый бланк защищен, пожалуй, не хуже банкнот: изготовлен из той же бумаги, имеет водяные знаки и специальные нити. Введение нового бланка является переходным этапом на пути к электронному обмену информацией, когда бумажный носитель не понадобится. 

Однако на деле появление новых больничных вызвало немало нареканий: и со стороны медработников, и со стороны пациентов. Первым не нравится то, что правила заполнения новых бланков строги: скажем, нельзя использовать шариковую ручку синего цвета и затрагивать поля ячеек, нежелательно сворачивать бланк, есть свои требования к наименованиям. Больные недовольны тем, что из-за большого числа возвратов (в нашей области -- 9 -- 10%) положенные им выплаты задерживаются.

Ситуацию прокомментировали сотрудники регионального отделения Фонда соцстрахования. По мнению и. о. управляющего Ларисы Ханиной, работодатели излишне щепетильно относятся к правилам оформления больничных и неточностям, допущенным в лечебно-профилактических учреждениях. На самом деле строгие требования обусловлены тем, что считывать информацию будет спецтехника. А ее в области просто нет, значит, и повышенная внимательность вроде бы ни к чему. Сейчас причиной возврата не должны быть надпись шариковой ручкой или сложенный пополам бланк. «Если у работодателя нет сомнений в том, что по больничному его организация может быть идентифицирована и бланк невозможно использовать в другом месте, его возвращать не надо. Претензии по оформлению больничного не должны стать проблемой работника и нарушать его прав», -- уверила Ханина. Она пообещала, что при проверках предприятий сотрудниками ФСС никто не будет наказывать за такие недочеты: «Мы следим за правильностью расходования средств».

Основная причина возвратов -- неправильно указанное название организации. Доходит до смешного: вместо ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» работник написал ОАО «Молочный комбинат «Калачеевский». Вины медика тут нет. Сотрудники ФСС просят воронежцев узнать на своем предприятии его точное название, чтобы не допускать ошибок и тем самым не затягивать время получения выплат.

У врачей к новым бланкам свои претензии. Конечно, отмечается немало ошибок, из-за чего больничные приходится переоформлять. Пару месяцев назад стала распространяться информация, что за неправильно оформленный и возвращенный листок ответственного работника могут оштрафовать. Но сотрудники ФСС говорят, что со стороны их ведомства никаких репрессий не будет. А разбор полетов им необходим, чтобы понять, какие трудности возникают при оформлении больничных. Между тем самим медикам на ряде совещаний в больницах заявили, что за допущенные ошибки их все-таки ждут какие-то штрафные санкции. Переходный этап продолжается. И вряд ли кто-то спорит с тем, что в итоге человек тоже станет электронным.

Печатную версию материала читайте в газете