«Наверное, он уже старый, надо бы новый купить», - сетует она. «Совсем не обязательно», - возражаю я. И рассказываю, как ташкентская жара заставляла мои механические часы бегать вдвое быстрее, но, вернувшись в обычные условия, они стали ходить так же точно, как и раньше. Хороший металл, из которого делают детали многих измерительных приборов, забывает о тех метаморфозах, которые происходят с ним в жару. А вот мы, люди, должны помнить, что все приборы рассчитаны на определенные условия их эксплуатации.
В технических условиях практически на все тонометры, если верить Интернету, значится диапазон допустимых рабочих температур от 10°С до 40°С. Более того, минимальная погрешность гарантируется только в диапазоне температур от 18°С до 30°С, а вне интервала она может увеличиться вдвое. Так что лучше всего измерять артериальное давление градусах при двадцати четырех по Цельсию.
А в домах с окнами на юг нынешним летом бывало и за сорок. Например, в нашей квартире. Дав коллеге совет охладить свой механический тонометр до приемлемых для него температур, я и свой электронный сунула в холодильник. Поостыв, и он показал мне более высокие значения артериального давления, чем раньше.
Вряд ли в критических ситуациях, когда речь идет о жизни и смерти, когда самочувствие оставляет желать лучшего, задумываются о техусловиях. Люди безусловно доверяют показаниям тонометров, которые при 40°С могут быть значительно занижены. Не оттого ли в жару резко возрастает количество инсультов, причем тяжелых, запущенных, требующих реанимации, приводящих к тяжелым последствиям?
Помните, что коварная жара действует не только на людей. Она удлиняет пружинки в разных измерительных устройствах, меняет их ключевые характеристики и заставляет приборы выдавать неправильные значения.
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".