Клюква
Американские ученые опубликовали результаты исследований, которые показали, что рыба стоит не на первом месте в списке продуктов способствующих работе мозга. Исследования показали, что в северной ягоде «клюква» содержится огромное количество антиоксидантов. Эти вещества, вступая во взаимодействие со свободными радикалами кислорода, практически полностью разрушают вредный для сердца и сосудов холестерин. А раз сосуды в порядке, значит, мозгу обеспечено качественное питание.
Содержание в чернике антиоксидантов меньше, но она содержит вещества улучшающие зрение и слух.
Капуста и крупнолистовая свекла
В этих овощах содержатся вещества разрушающие вредные ферменты избыток в организме может привести в развитию болезни Альцгеймера.
Шпинат
Продукт достаточно редкий на нашем столе, но при этом отнюдь не экзотический. Регулярное потребление шпината помогает справиться с возрастными нарушениями нервной системы.
Рыба
Рыба очень полезна для организма, но не вся. Потому что дело не только в фосфоре, но и в содержащихся в рыбе полиненасыщенных жирных кислотах и кислотах группы Омега-3, которые также регулируют уровень холестерина. Вещества эти сдержатся в морской рыбе: лосось, тунец, сардины и жирная сельдь-иваси. Есть они в устрицах и креветках, но в меньших количествах.
Шоколад
Горький черный шоколад действительно повышает интеллектуальную активность головного мозга. Этому способствуют растительные белки, содержащиеся в какао-бобах и какао-масле. Кроме того, установлено, что 50 граммов такого шоколада в день снижают общее старение организма. А вот увлечение сладким молочным шоколадом может привести к кариесу или, не дай бог, диабету.
Грецкий орех
Среди орехов самым умным считается грецкий орех. Медики считают, что содержащие в грецком орехе биологически активные вещества благотворно влияют на сосуды головного мозга. С помощью орехов можно предупредить и даже излечить атеросклероз. Кроме того, плоды грецкого ореха способны снять сильное нервное напряжение.
Ежедневный тренинг
Настоящей пищей для ума можно назвать и глюкозу, которая питает клетки головного мозга. Однако тортики и бисквиты приведут лишь к ожирению. Им следует предпочесть ягоды и свежие фрукты. А сахару - мед. Дополнительным источником жирных кислот могут служить яйца. Чем ярче и насыщенней оранжевый цвет желтка, тем больше в яйце полезных веществ. Бледно-желтый цвет желтка свидетельствует о том, что курице не хватало витаминов и микроэлементов.