Маски для всех типов кожи
Маска земляничная
Несколько ягод земляники протирают через сито. Полученное пюре наносят на лицо и шею и оставляют до высыхания. Смывают прохладной водой.
Маска малиновая
Несколько ягод малины протирают через сито, отжимают сок, которым пропитывают салфетку. Ее накладывают на лицо и шею и оставляют на 10 минут.
Маска виноградная
Ягоды винограда моют, удаляют косточки и протирают через сито. Полученную кашицу наносят на лицо и шею и оставляют на 10-15 минут.
При приготовлении пюре из фруктов и ягод не рекомендуется пользоваться металлическими предметами (посуда, вилка, сито и т. п.), лучше всего применять деревянные лопаточки, сито из натуральных материалов и т. п.
Маска персиковая
Персик моют, очищают от кожицы, удаляют косточку, мякоть разминают деревянной лопаточкой и наносят на лицо и шею. Смывают через 15-20 минут прохладной водой.
Маска апельсиновая
Апельсин моют и вместе с кожурой натирают на терке. Полученную кашицу наносят на лицо и шею и оставляют на 10 - 15 минут. Смывают прохладной водой.
Маски для жирной кожи
Маска из красной смородины
Несколько ягод красной смородины разминают и полученную кашицу наносят на лицо и шею на 15 - 20 минут.
Маска из красной смородина и клубники
Несколько ягод клубники и смородины протирают через сито и полученное пюре наносят на лицо и шею. Маску смывают чрез 15-20 минут.
Маска малиновая
Несколько ягод малины разминают, в полученную кашицу добавляют немного ржаной муки. Маску наносят на лицо и шею и оставляют на 10-15 минут.
Маска абрикосовая
2-3 абрикоса очищают от кожицы, удаляют косточки и разминают деревянной лопаточкой. В полученную массу добавляют 1 чайную ложку кефира и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею и оставляют на 15 - 20 минут.
Для смывания маски для жирной кожи лучше всего использовать воду, подкисленную лимонным соком, яблочным или виноградным уксусом, для сухой - травяным отваром или разбавленным кипяченой водой молоком.|nextpage|Маски для сухой кожи
Маска персиковая
Персик очищают от кожицы, косточку удаляют, мякоть разминают деревянной лопаточкой. В полученную кашицу добавляют 1 чайную ложку сливок, перемешивают и наносят маску на лицо и шею. Смывают через 15-20 минут.
Маска клубничная
Несколько ягод клубники разминают деревянной лопаточкой, добавляют 1 чайную ложку меда, перемешивают. Маску наносят на лицо и шею и оставляют на 10-15 минут. Смывают сначала теплой, потом прохладной водой.
Маска земляничная
Несколько ягод земляники протирают через сито. В полученное пюре добавляют 1 чайную ложку сливок и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею и оставляют на 15 минут.
Маска малиновая
Ягоды малины разминают деревянной лопаточкой, добавляют 1 чайную ложку меда и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 10-15 минут.
Фрукты и овощи перед приготовлением масок обязательно моют, удаляют косточки. Измельчать их лучше всего в стеклянной или фарфоровой посуде.
Маски для нормальной кожи
Маска персиковая
Персик очищают от кожицы, удаляют косточку, мякоть разминают вилкой. В полученную кашицу добавляют чайную ложку молока и немного ржаной муки до получения густой массы. Маску наносят на лицо и шею и оставляют на 15-20 минут.
Маска из хурмы
Хурму очищают от кожицы, косточки удаляют, мякоть разминают деревянной лопаточкой и наносят ее на лицо и шею. Смывают через 15-20 минут прохладной водой.
Маска рябиновая
Несколько ягод рябины разминают деревянной лопаточкой и полученную кашицу наносят на лицо и шею. Маску смывают через 10-15 минут.
Маска мандариновая
Крупный мандарин очищают, мякоть разминают деревянной лопаточкой, добавляют чайную ложку жирного творога, 0,5 чайной ложки оливкового масла и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею и оставляют на 15-20 минут. Смывают сначала теплой, затем прохладной водой.
Для ухода за зрелой кожей используют витаминные маски, обладающие тонизирующим действием.
Маски для проблемной кожи
Маска лимонная
Половину лимона натирают на терке, добавляют 1 столовую ложку пивных дрожжей, предварительно разведенных небольшим количеством воды, и перемешивают. Маску наносят на проблемные места и оставляют на 10 минут.
Маска калиновая
Ягоды калины протирают через сито, добавляют 1 взбитый белок и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею и оставляют на 15-20 минут.
Маска смородиновая
Несколько ягод красной и белой смородина протирают через сито, добавляют 1 чайную ложку рисовой муки и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею и оставляют на 15-20 минут.
Маска из крыжовника
Несколько ягод крыжовника разминают деревянной лопаточкой и наносят полученную кашицу на лицо. Смывают через 15-20 минут.
Перед нанесением маски на лицо, кожу необходимо тщательно очистить специальными косметическими средствами.