В Воронежской области спрогнозировали похолодание до +15 градусов

Мигранты шантажировали многодетную семью из Воронежской области

Губернатор поздравил почетного гражданина Воронежа Ивана Осадчука со 108-летием

В воронежском Шилово подросток напал с ножом на девочку

Воронежские власти опровергли слухи о сносе жилых домов при реконструкции Центрального стадиона профсоюзов

Воду перекроют на двух улицах в центре Воронежа 18 июля

Воронежские полицейские запустили акцию с картонными Дукалисами

Грузовик с мороженым снёс столб и вылетел в лесополосу в Воронеже


 

Воронежцы пожаловались президенту на «убитую» дорогу к заповеднику «Костенки»

В районах Воронежской области пройдут кратковременные отключения телевидения

Гусев: сбитые на подлете к Воронежской области БПЛА не привели к повреждениям на земле

Новые автобусы запустят в воронежские микрорайоны
 

Воронежцы пожаловались президенту на «убитую» дорогу к заповеднику «Костенки»

Два беспилотника сбили силами ПВО на подлете к Воронежской области ночью

Руководитель воронежской Госжилинспекции ответит на вопросы жителей региона в прямом эфире

Под Воронежем джип врезался на встречке в грузовик

 

Ребёнка за рулём авто на Московском проспекте сняли на видео воронежцы

 


 

Дикие звери покусали сто жителей Воронежской области
 

Воронежец получил ранение в результате падения обломков уничтоженного ночью БПЛА

Движение поездов восстановили после схода вагонов с зерном в Воронежской области

Ночной трехчасовой гул напугал жителей воронежского Машмета

Первый “бананас” созрел в Воронеже
 

Новые выделенные полосы для автобусов появились в Воронеже

На перекрестке у «Заставы» в Воронеже 15 июля временно отключат светофоры

В Воронеже на водохранилище перевернулся катер с 3 детьми: причины ЧП устанавливают следователи

Новая рабочая неделя принесет в Воронежскую область грозы и жару до +35 градусов

В Воронеже пожар на складе с поддонами тушили несколько часов: был задействован пожарный поезд

Воронежская область попала в топ-10 регионов по количеству пьяных ДТП
 

Водителя со штрафами на 1,2 млн рублей остановили в Воронеже

Две столкнувшиеся фуры перекрыли трассу М-4 в Воронежской области

Образ жизни

Небезобидные мысли: различие между платонической дружбой и эмоциональной изменой

some alt text
Есть такое мнение, что дружбы между мужчиной и женщиной не существует. Причина такого утверждения – эмоциональная измена. Ведь, общаясь с человеком противоположного пола очень близко, рано или поздно вы начнете к нему испытывать эмоциональную привязанность, сходную с той, что вы чувствуете к своему родному человеку. А это приводит к конфликтам на почве ревности и к сравнению своего друга и партнера, и часто принимается решение не в пользу любимого(ой). Как итог – разрыв отношений. 
 
Для того чтобы выяснить, каковы ключевые различия между платонической дружбой и эмоциональной изменой и как избежать душевных терзаний, мы обратились за помощью к семейному психологу Юлии Абраменко (@julia_abramenko).
 
– Что такое эмоциональная измена? 
 
– Эмоциональная измена – это разновидность измены, основанная на духовной близости без физических контактов. Я бы назвала этот тип измены «моральной», ее границы очень размыты, и часто ее путают с дружбой. Такая измена может проявляться в переписках с кем-то, телефонных разговорах, во встречах, любовных признаниях. Но важная особенность этого типа измены – наличие определенных чувств к человеку и частое сокрытие от партнера собственных действий.
 
Эта измена является источником получения эмоций, поддержки, становится в некоторой степени зависимостью от романтических отношений.
 
– Каковы признаки эмоциональной измены? 
 
– Признаки эмоциональной измены можно разделить на два типа: прямые и косвенные. 
 
Прямые признаки: партнер замечен во встречах с кем-то, найдены секретные переписки. Но хочу напомнить, даже в этом случае важно понимать, что это может быть простое общение. Эмоциональная измена подразумевает под собой обман и переживание чувств по отношению к тому, с кем изменяют.
 
Косвенные признаки: эмоциональная отдаленность от партнера, избегание общения, наличие психологических или бытовых проблем внутри пары, которые могут усугубиться, скрытность и появившиеся тайны, снижение сексуального желания.
 
 
– Почему человек изменяет эмоционально? 
 
– Причины эмоциональной измены, как и любой другой, кроются в семейных проблемах, недопонимании внутри пары. Очень часто такие измены появляются случайно, из-за желания партнера кому-то открыться, поделиться переживаниями или, наоборот, успехами. Случайное общение, встреча или мимолетный флирт могут перерасти в более глубокие чувства и частое общение, от которого человек становится зависим. Эмоциональная измена несет в себе интимный подтекст, сексуальное влечение к человеку, то есть существует желание, но факта физической измены нет.
 
– Каковы ключевые различия между платонической дружбой и эмоциональной изменой? 
 
– Платоническая дружба – это очень нежная, теплая, искренняя дружба, похожая на влюбленность в человека как в личность, но совершенно не обладающая сексуальным влечением. 
 
Эмоциональная же измена обладает интимным подтекстом, тем самым влечением, о котором мы говорили ранее, но физического контакта в этом случае тоже нет, или пока нет.
 
Очень тонкая грань у этих двух понятий. Если мы говорим о духовной близости, полное отсутствие физического влечения к человеку на фоне влюбленности едва ли возможно. Также платоническая дружба не подразумевает под собой скрытность чувств к другу от партнера.
 
– Почему эмоциональная измена опасна? Многие думают, что ничего страшного нет: это же не физический контакт, значит, изменой не считается. Но так ли это? 
 
– Эмоциональная измена – полное погружение в духовные отношения с другим человеком, поэтому она опасна отдалением от партнера, разрушением выстроенных взаимоотношений. Эмоционально изменяющий человек посвящает больше времени объекту привязанности, а семейные отношения уходят на второй план. К тому же такая измена очень легко может перерасти в физическую. И если партнер готов простить эмоциональную привязанность, то физическую измену – не всегда.
 
Стоит отметить, что в моей практике были и противоположные случаи, когда один из партнеров был готов простить физическую измену, но, узнав о «романе на стороне», шел на разрушение отношений. Порой чувства к другому человеку гораздо сложнее простить.
 
– Страшна ли эмоциональная измена? 
 
– Да, как и любая другая. Измена – это обман, а его в отношениях не должно быть.
 
– Что делать, если вы эмоционально изменяете? 
 
– Очень важно ответить себе на вопрос: «Есть ли любовь в новых отношениях? Или это просто способ получить яркие эмоции, желание отвлечься?». Очень часто новые отношения полны фантазии и избытка гормонов, именно их нужно отделить от действительности и принять решение.
 
Подобное нарушение границ может помочь вам определить отношение к браку и стать причиной полного разрушения пары. Но также эмоциональная измена может стать толчком для улучшения отношений, если оба партнера к этому готовы. 
 
 
– Как защитить отношения от эмоциональной измены? 
 
– На самом деле все просто и одновременно сложно, ведь любая измена – зачастую признак проблем внутри отношений, редко – признак выбора неверного партнера. Поэтому чтобы защитить отношения от эмоциональной измены, нужно сохранить духовную близость со своим партнером. Важно помнить, что длительные отношения в первую очередь строятся не на физической близости и привлекательности, а на доверии, честности и эмоциональном контакте. Если на протяжении долгих лет вам удастся сохранить теплые чувства по отношению друг к другу, то поводов для любого из видов измены не будет. Конечно же, еще одним важным моментом является изначальное определение границ дозволенного внутри отношений.
 
 
– Может ли эмоциональная измена перерасти в любовь? 
 
– К сожалению, да. Подобные романы могут перерасти в отношения и физическую близость, а как итог – в любовь. Но также они могут и сойти на нет. Все будет зависеть от обстоятельств и причин, по которым произошла измена.
 
– Как реагировать на эмоциональный роман правильно? 
 
– Партнер, которому изменили, в праве самостоятельно выбрать для себя реальность дальнейшего продолжения отношений. Вы можете не прощать подобный роман на стороне. Но также можете принять эту ситуацию и простить партнера. Важно помнить, что принять факт эмоциональной измены будет очень сложно. 
 
Вне зависимости от вашего решения стоит поговорить с партнером, понять причины произошедшего, услышать мнение второго человека. Если это не станет поводом для сохранения отношений, то у вас хотя бы появятся ответы на волнующие вопросы, которые помогут принять факт измены.
 
 
– Что в итоге опасней: физическая измена или же эмоциональная?
 
– На мой взгляд, опаснее измена эмоциональная. Безусловно, все будет зависеть от индивидуального случая и самих людей. Но простить чувства к другому человеку зачастую сложнее, чем физические контакты, о которых мы говорили в прошлом материале. Духовную близость также сложнее порвать, поэтому такая измена более опасна разрушением существующих отношений.
 
Автор текста и иллюстраций: Виктория Багрянцева