Ночная магнитная буря обрушилась на воронежцев
 

В Воронеже подросток выкинул электросамокат в водохранилище

В Воронежской области от укусов клещей пострадали уже 77 человек

Приставы арестовали иномарку и освободили под снос незаконный гараж жителя Воронежа

Пожар на мусорном полигоне привлёк внимание воронежских экологов
 

В Воронеже в середине недели недели потеплеет до +26 градусов

В Воронежской области риски возникновения пожаров снизились на фоне похолодания и дождей

Драка и труп у бара в центре Воронежа привели к уголовному делу

Два бассейна закрыли в Воронеже из-за повышенного содержания хлора в воде

Воронежцы стали реже брать на воспитание сирот из детдомов
 

Машина участников СВО утонула в реке Дон в Воронежской области

Где в Воронежской области отключат свет на неделе с 15 по 21 апреля

В одном из городов Воронежской области ожидается наивысший уровень подъёма воды в реке

Ужасным и безобразным назвали судейство матча «Факела» и «Ростова» в Воронеже
 

В Воронежской области загорелся мусорный полигон

Нервозность утра перекроют послеобеденные возможности, уверяют астрологи.
 

Афиша на 12 – 14 апреля: День космонавтики, «Черный обелиск», джаз-концерт на крыше

Десятки подавленных РЭБ дронов находят после схода снега в Воронежской области

Сегодня в 11 часов губернатор Александр Гусев ответит на вопросы воронежцев в прямом эфире. 

Видео будет доступно по ссылке.

 

Причиной вони в районе водохранилища в Воронеже оказался сброс нечистот с крупного предприятия

Названы города России с самым доступным жильем

Сегодня важно сосредоточиться на достижении важных целей дня, месяца или жизни.

Воронежцы снова жалуются на строительные работы у озера Круглое

 

В Воронеже полиция задержала двух налоговиков за взятки в 800 тысяч

Еще на одной воронежской улице отключат водоснабжение 11 апреля

Вратарь воронежского «Факела» рассказал про разбитые в гневе весы

Глава Борисоглебска обратился к воронежцам после атаки украинских БПЛА
 

В Воронеже пойдет дождь

На благоустройство части набережной Авиастроителей выделили 300 млн рублей в Воронеже

Пенсионер добился звания «Ветеран труда» через суд в Воронежской области
 

Образ жизни 1039

Наука любви: причины физической измены и как ее пережить

some alt text
Группа британских ученых провела исследования и выявила, что изменников легко можно выявить по лицу. В эксперименте приняли участие 1516 взрослых людей (61% из них — мужчины). Во время исследования участникам показывали фотографии мужчин и женщин и задавали один и тот же вопрос: «Насколько вероятно, что этот мужчина/эта женщина будет неверным (неверной)». Выяснилось, что большая часть людей смогла легко вычислить изменников-мужчин. Однако ни мужчины, ни женщины не смогли распознать обманщиц среди женщин. 
 
Для того чтобы выяснить, почему же результаты исследования оказались таковы и чему может научить физическая измена, мы обратились за помощью к семейному психологу Юлии Абраменко (@julia_abramenko).
 
 
– Что такое измена? 
 
– Измена – это понятие довольно субъективное, но все же некоторая классификация есть. Самый распространенный и многим известный вид измены – физическая. Она представляет собой, в первую очередь, физическую близость с человеком, который не является вашим партнером. Данная измена бывает разной степени тяжести, но подразумевает под собой непосредственно физический контакт.
 
– Каковы главные признаки неверного партнера? 
 
– Признаков неверного партнера в принципе не существует, не считая фактов из прошлой жизни. Но даже здесь нет 100% гарантии. Возможно, заядлый любитель женщин остановится на одной единственной, если влюбится, а, например, самая милая и заботливая девушка в скором времени сможет начать изменять. 
 
Однако одним и самым важным признаком, который может заставить усомниться в партнере, является нарушение границ, определенных в начале отношений. Это может проявляться по-разному: ложью, частыми опозданиями с работы и неправдоподобными оправданиями, скрытыми телефонными звонками и переписками, встречами с представителями противоположного пола. Но даже здесь стоит доверять партнеру и научиться разговаривать с ним, не бояться задавать вопросы, выражать собственные чувства и даже подозрения. Ведь важно не только то, «что» мы говорим, а «как».
 
В любых отношениях нужно решать все на берегу и обсуждать границы дозволенного. Например, для кого-то физическая измена не станет камнем преткновения, а для кого-то любое взаимодействие с представителем противоположного пола будет считаться изменой.
 
– Что толкает людей на измену? 
 
– Причин, которые подталкивают людей на измену, огромное количество. И отношение общества к изменам негативное. Да и социальные установки сильно отличаются по отношению к мужчинам и к женщинам. Хотя на самом деле, с научной точки зрения, у измены нет «половой принадлежности», а значит, и причины классифицировать на мужские и женские нельзя. 
 
Стоит отметить, что каждая измена зависит от отдельного случая. Я разберу самые популярные причины. 
 
Неудовлетворенность отношениями. Частые ссоры или абсолютная отстраненность, недосказанность и подозрения, бытовые проблемы – то, что может подтолкнуть партнера к измене;
 
Сексуальная неудовлетворенность. Если партнеры не готовы говорить откровенно, обсуждать собственные предпочтения и идти на компромисс, то измена возможна; 
 
Отсутствие чувств, их неискренность. Тот случай, когда партнер либо разлюбил, либо вовсе не любил другого. Мотив этой измены довольно прост: «Если я ничего не чувствую, почему я должен терпеть? И почему вообще это нужно считать изменой?»;
 
Измена как месть. Партнер, узнав о неверности другого, решается на ответный шаг.
 
Есть еще две причины, которые можно считать некоторым отклонением от нормы, не столько социальной, сколько физической и психологической. 
 
Желание испытывать острые ощущения. Такие люди идут на измену с целью получения эмоций не от самого процесса физической близости, а из-за желания почувствовать дозу адреналина, что-то вроде экстремального вида спорта. Им нравится ходить по грани между доверием и раскрытием измены;
 
Потеря контроля над собой. Здесь речь идет о нарушении сознания из-за употребления различных наркотических веществ или алкогольных напитков. 
 
Перечислять причины можно и дальше, но могу сказать, что все зависит от сексуальных желаний человека, его воспитания, самооценки, эмоционального состояния и, конечно же, взаимоотношений внутри пары.
 
 
– Скажите, а отличается чем-то мужская и женская измена? 
 
– Мужская и женская измены ничем не отличаются. Мотивы, символизм и последствия измены, конечно же, могут различаться, но даже это будет зависеть не от пола человека, а от его моральных ценностей, личностных качеств, роли в семейной системе, воспитания и усвоенных с раннего детства моделей поведения внутри семьи и с партнером.
 
– Как вы думаете, кто изменяет чаще? Почему? 
 
– Очень каверзные вопросы, на мой взгляд. Я сторонник того, что у измены нет «пола». Даже статистические данные не дадут точного ответа на этот вопрос, хотя мужчин в этих списках чуть больше, так как многие из девушек умеют хранить секреты, – с улыбкой отвечает Юлия. 
 
– Юлия, как вы считаете, почему результаты исследования, проведенного британскими учеными, оказались таковыми? 
 
– Человек – это особый организм, а его мозг до сих пор мало изучен. Важно понимать, что эволюция человека продолжается до сих пор. Несколько веков назад измена женщин считалась грехом, наряду с этим мужская измена в рамках социальных установок оставалась приемлемой. Возможно, за долгое время женщины выработали в себе адаптивные механизмы, которые помогли им научиться скрывать собственную измену. 
 
– А есть ли зависимость измены от темперамента человека? 
 
– Если мы будем говорить с вами о всем известных типах темперамента, таких как сангвиник, меланхолик, холерик и флегматик, смею предположить, что косвенно вероятность совершить измену будет зависеть от темперамента. Безусловно, четкого научного доказательства этому нет, но есть особенности таких типов. Например, холерик – активный, эмоциональный, склонный к необдуманным решениям. Очень важное слово «склонный», то есть представитель такого типа темперамента с большей вероятностью может совершить измену, но не обязательно сделает это, потому что его могут ограничивать чувства к партнеру, моральные устои, социальные установки. Флегматики, например, люди с очень устойчивыми убеждениями, размеренные, трудно переключаемые в различных видах деятельности. Казалось бы, вероятность измены со стороны таких людей низкая, но если те самые убеждения у представителя этого темперамента не в рамках социальной нормы, то этот человек тоже вполне склонен к измене.
 
Получается, что прямой зависимости от темперамента по отношению к совершению физической измены нет, но есть реактивность, согласно которой человек в большей или меньшей степени склонен к совершению решительных, а возможно, и необдуманных поступков.
 
– Связаны ли измена и кризисы (например, кризис года, пяти лет) в отношениях? Какие кризисы более опасны? 
 
– Семейные кризисы – это психологические трудности, с которыми сталкиваются партнеры на определенном жизненном этапе. И именно понятие «трудности» становится причиной, по которой один из супругов может пойти на физическую измену. 
 
Один из первых семейных кризисов – кризис трех лет. Это тот период, когда яркие и бурные чувства утихают, а на смену им может прийти либо нежность и забота, сопровождающиеся четким пониманием того, что ваш партнер действительно вам подходит, либо жаркие и страстные чувства могут смениться критичностью по отношению к партнеру, желанием его изменить. Именно в этот период может появиться желание сменить партнера, найти нового и интересного человека, благодаря которому чувства вспыхнут с новой силой. Однако важно каждому из партнеров понимать, что даже новые отношения не изменят ситуацию, потому что спустя примерно три года запустится тот же процесс, в котором новый человек также станет «привычным».
 
Похожее происходит и на следующем этапе – спустя пять-семь лет совместной жизни. Особенно все усугубляется с появлением ребенка, когда женщина начинает посвящать себя еще одному члену семьи. Быт, недосказанность, недовольство друг другом и взаимные упреки могут привести к измене.
 
Но особенно опасен, на мой взгляд, кризис, который может наступить через пятнадцать, а то и двадцать лет совместной жизни. В этот период у супругов вырастают дети, сами партнеры добиваются определенных личностных и профессиональных высот. Наступает время, когда супруги могут наконец посвятить себя друг другу и наслаждаться жизнью, но личные кризисы, привычки и, возможно, уже угасшие чувства не дают этого сделать.
 
Кстати, такой кризис менее опасен разводом, но зачастую супруги начинают в этот период жить отдельной, параллельной жизнью, закрывая глаза на измены и другие предательства, оправдывая это наличием внуков, длительностью брака и другим. Есть и противоположные случаи, но встречаются реже.
 
– Как можно предотвратить измену? 
 
– Измена возникает, когда кто-то в семье/паре перестает чувствовать себя счастливым. И если этому человеку дороги отношения, то он будет искать способы сохранения семьи, выражать собственные желания, истинные чувства и принимать партнера, который с годами меняется. Если же нет, то разрыв таких отношений неизбежен, а измена станет возможным итогом. Уважайте друг друга и цените свой выбор. 
 
 
– Чему может научить измена? Может ли она стать толчком для нового жизненного этапа? 
 
– В первую очередь измена должна научить человека тому, что в жизни нет ничего идеального. Часто партнер, которому изменяли, начинает винить себя. В этом случае важно помнить о том, что в измене не всегда виноваты оба партнера, все зависит от мотива. Факт измены не должен подрывать самооценку человека, которому изменили. И если кто-то не готов простить, то нужно выбирать себя!
 
Важно помнить, что у любой измены всегда есть причина, которую должны знать оба партнера. И каждому из них необходимо понять, хочет ли он сохранить отношения. Если партнеры готовы работать над этим, то посещение психолога в данном случае – идеальное решение.
 
– Кто виноват в измене? 
 
– Существуют два мнения относительно совершения физической измены. Первое: в измене виноваты оба партнера. Второе: виноват тот, кто изменил. Я согласна с каждым из этих мнений и одновременно не согласна. Бывает, что виноват только один из супругов, а иногда виноваты оба, но не в факте измены, а в причине, по которой она произошла. Однако стоит помнить, что измена – не выход. Это проявление слабости и неуважения к своему партнеру. И в данном случае не стоит искать того, кто прав, а кто виноват, важно понять, готовы ли вы простить этот поступок или нет, и если да, то следует вместе проработать ситуацию и жить дальше.
 
– Пострадавшая сторона чаще всего вызывает сочувствие окружающих и по умолчанию считается правой. Но какие чувства испытывает тот, кто оступился? 
 
– Тот, кто совершил измену, будет что-то чувствовать, но каждый случай индивидуальный. 
 
Если предательство произошло первый раз, партнер может сожалеть о содеянном и пытаться заслужить прощения, он будет бояться, что его осудят. Как итог – депрессия. Если же измена – это явление частое, партнер не испытывает чувств по отношению к другому, то здесь можно отметить совершенно разный спектр чувств: от полного безразличия до гордости за совершенный поступок.
 
– Что делать человеку, узнавшему об измене? 
 
– В данной ситуации важно не уходить в себя, не делать преждевременных выводов, не отмалчиваться, никого не винить. Если вдвоем с партнером ситуацию разрешить не удается, стоит обратиться к специалисту. Измена – это всегда больно, чтобы как минимум принять этот факт, нужно пройти немало этапов.
 
– Стоит ли прощать измену?
 
– Стоит ли прощать измену, решает тот, перед кем стоит этот выбор. Важно лишь помнить, что сохранять отношения важно не ради детей, мнения окружающих или чего-то еще. Сохранить семью – значит остаться с тем, кто в прошлом причинил вам боль, а на это нужны более веские внутренние мотивы.
 
– Можно ли сохранить отношения после измены? 
 
– Я не из тех специалистов, кто будет настаивать на сохранении семьи, да я и в целом настаивать не могу. Самое главное – задайте себе вопрос: «А была ли семья/здоровые отношения/чувства?». Мы не сможем сохранить то, чего не было изначально. И работать нужно над тем, что существует между партнерами на данный момент. Если оба партнера истинно желают сохранить отношения, то им удастся это сделать.
 
– Какие книги можно почитать, чтобы сохранить хорошие взаимоотношения в отношениях, семье? 
 
– Чтобы взаимоотношения устраивали обоих партнеров, они должны научиться чувствовать друг друга, любить и уважать. А помочь всего этого добиться, на мой взгляд, сможет художественная литература. Она богата своими примерами, способными не учить кого-то, а вдохновлять людей и подталкивать их к выводам.
 
1. «Долго, счастливо, вместе» Алиса Боуман;
2. «Счастливый союз: Семь навыков высокоэффективных пар» Стивен Р. Кови, Сандра Кови, Джон Кови;
3. «Тяжелый песок. Роман-воспоминание» Анатолий Рыбаков.
 
Если вы столкнулись с другой проблемой, пишите нам (kuchina.vik@yandex.ru – почта автора). Мы с радостью найдем подходящего эксперта и постараемся вместе с ним разобраться в ситуации.
 
Автор текста и иллюстраций: Виктория Багрянцева