Многие сомневаются в целесообразности поста, беспокоясь о своем здоровье. И напрасно! Ведь в это время, предназначенное главным образом для духовного очищения, можно питаться вполне разумно и получать дневную норму витаминов и питательных веществ.
Постное меню складывалось веками, состав допустимых компонентов изменялся, опыт передавался из поколения в поколение. Конечный набор продуктов обеспечивал нормальную работоспособность человеческого организма.
В настоящее время постным считается меню, в котором отсутствуют блюда с использованием мяса животных и птиц, молока, сливочного масла, всех молочных продуктов и яиц. Зачастую постный стол путают с вегетарианством. Но вегетарианство допускает скоромные молочные продукты и яйца и не приемлет рыбы и морепродуктов, разрешенных в дни менее строгого поста.
Несмотря на то, что в пост исключается большинство традиционных продуктов питания, выбор компонентов для блюд достаточно широк – овощи, грибы, фрукты, крупы и зернобобовые, травы, ягоды, пироги из постного теста и т.п. В менее строгие «рыбные» дни допускается растительное масло. Если в старину к поствованию заранее запасались продуктами с учетом времени года, то сейчас, когда свежие овощи, фрукты и зелень всегда есть в продаже, возможности приготовления постных блюд расширились и не зависят от сезона.
Закуски
Закуски – это всевозможные салаты, винегреты, соленья, холодные овощные блюда.
Салат картофельный с орехами и гранатом
2–3 картофелины; 1 ст.л. измельченных ядер грецких орехов; 1/3 ст. сока граната; 1–3 зубчика чеснока; ½ ч.л. мелко измельченного укропа или петрушки, соль.
Картофель, отваренный в мундире, очистить, нарезать кубиками. Уложить в салатник горкой, полить заправкой и посыпать зеленью. Для заправки ядра грецкого ореха и чеснок истолочь с солью, добавить еще мелко нарезанный чеснок, сок граната и все тщательно перемешать.
Квашеная капуста
Капуста 1,700; морковь 1 шт.; соль 2 ч. л. (неполные).
Взять кастрюлю. Ошпарить горячей водой, насухо вытереть. С капусты снять несколько листьев и выложить ими дно кастрюли. Капусту нашинковать. Натереть морковку. В емкости соединить капусту с морковкой, слегка поменять руками. Посолить и еще раз перемешать руками. Переложить в кастрюлю. Закрыть капусту листьями. Положить деревянную подставку и поставить груз... Через несколько дней капуста начнет закисать и на поверхности ее появится пена. Количество пены в начале будет увеличиваться, но постепенно она сойдет на нет. Когда пена исчезнет совсем, - капуста заквашена.
|nextpage|Супы
Супы широко представлены в постной кухне. Это щи, борщи, солянки, рассольники, приготовленные из овощей, круп, бобовых, на овощном отваре или грибном бульоне.
А в рыбный день можно приготовить самый древний русский суп – уху.
Щи постные
50 г свежей капусты; 3 луковицы; 1 морковь; 2 картофелины; корень петрушки и сельдерея; пучок укропа или петрушки; 3 лавровых листа; 3 горошины душистого перца; головка чеснока.
Картофель разрезать пополам, корни петрушки и луковицы – на четыре части. Крупно нарезать листья капусты. Все положить в холодную воду, бросить лавровый лист, натертый на терке корень сельдерея и перец. Варить до готовности картофеля. Затем в щи добавить мелко натертую морковь и с размятый чеснок, можно заправить размолотым красным перцем.
Грибной суп
Грибы (опята) свежемороженные 500 г; 1 репчатый лук; 1 морковка; 2 картофелины; растительное масло.
Я понимаю, что это очень легкий и обычный рецепт, но вдруг кому-нибудь пригодится. Грибы разморозить, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Затем огонь уменьшить и варить около часа до готовности. Я еще во время варки, почти перед ее завершением - сливаю бульон через ситечко. Затем опять его и грибы вкастрюлю и варю дальше. Никаких специй кроме соли - солю в конце. Я считаю, что в данном случае лаврушка, горошек и коренья - убивают натуральный вкус грибов. Обжариваем лук и морковку на масле без запаха. Кладем в готовый бульон картофель, нарезанный ломтиками и овощи, варим суп до готовности картофеля и можно уже пробовать. Супчик получается насыщенным и очень ароматным.
Вторые блюда
Основными компонентами горячих блюд во время поста являются овощи, грибы, крупы и бобовые. Овощи можно варить, запекать, тушить, жарить, использовать в качестве начинки для пельменей и вареников. Из круп приготовляют каши, котлеты, запеканки и пудинги. Надо сказать, что блюда из бобовых восполняют исключение из рациона животных белков! Из бобовых готовят пюре, котлеты, тушеные блюда.
Голубцы, фаршированные овощами
Кочан капусты; 2 моркови; 2/3 ст. риса; 1 луковица; 1 ст.л. томата; чеснок; растительное масло; соль; зелень.
Крупные листья капусты слегка отварить. Подготовить фарш: сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить мелко нарезанный зубчик чеснока. Наполнить фаршем подготовленные листья, свернуть рулетиками, уложить в глубокую кастрюлю, залить водой, добавить томат, зелень, соль и тушить до готовности.
Десерты
К десертам можно отнести постные блины и пироги, хотя, по некоторым классификациям, это вторые блюда. При их приготовлении молоко, яйца и сливочное масло заменяют водой и растительным маслом. В качестве начинки для пирогов используют овощи, например, картофель и капусту; грибы; яблоки и ягоды. Блины также бывают с начинками, например, с икрой или с припеками, когда в тесто добавляют лук или грибы.
А еще десерт – это постное печенье, пряники, мюсли, варенье, джемы, желе и мед…
Постное тесто
1,2 кг муки; 2 ст. теплой воды; 1 ст. растительного масла; 30–40 г дрожжей; 1 ч.л. соли.
Дрожи растворить в 0,5 ст. теплой воды и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся из указанных продуктов замесить тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Дважды обмять, а затем сформировать пирог или пироги.
Напитки
В постной кухне существует множество рецептов различных напитков. Это компоты, чаи, кисели, настои, квасы и сбитни.
Напиток из ежевики с медом
1 ст. сока ежевики; 1 ст. л. Меда; 2 ст. воды.
Воду нагреть до кипения, развести в ней мед, добавить сок, снова довести до кипения.
Очень много разнообразных блюд в постном меню! Но в потреблении постной пищи следует проявлять умеренность. Как говорил св. Максим Исповедник, не пища зло, а чревоугодие!