Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Образ жизни

Постное меню

Великий пост – начинается за 49 дней до Пасхи и заканчивается Пасхой. Великий пост – самый строгий. Основными продуктами питания во время Великого поста должны быть овощи. Однако сегодня правила для мирян не являются такими строгими. Во все недели поста, кроме первой, четвертой и седьмой, дозволяется употреблять в пищу даже рыбу.

Многие сомневаются в целесообразности поста, беспокоясь о своем здоровье. И напрасно! Ведь в это время, предназначенное главным образом для духовного очищения, можно питаться вполне разумно и получать дневную норму витаминов и питательных веществ.
Постное меню
Постное меню складывалось веками, состав допустимых компонентов изменялся, опыт передавался из поколения в поколение. Конечный набор продуктов обеспечивал нормальную работоспособность человеческого организма.

В настоящее время постным считается меню, в котором отсутствуют блюда с использованием мяса животных и птиц, молока, сливочного масла, всех молочных продуктов и яиц. Зачастую постный стол путают с вегетарианством. Но вегетарианство допускает скоромные молочные продукты и яйца и не приемлет рыбы и морепродуктов, разрешенных в дни менее строгого поста.

Несмотря на то, что в пост исключается большинство традиционных продуктов питания, выбор компонентов для блюд достаточно широк – овощи, грибы, фрукты, крупы и зернобобовые, травы, ягоды, пироги из постного теста и т.п. В менее строгие «рыбные» дни допускается растительное масло. Если в старину к поствованию заранее  запасались продуктами с учетом времени года, то сейчас, когда свежие овощи, фрукты и зелень всегда есть в продаже, возможности приготовления постных блюд расширились и не зависят от сезона.

Закуски

Закуски – это всевозможные салаты, винегреты, соленья, холодные овощные блюда.

Салат картофельный с орехами и гранатом

2–3 картофелины; 1 ст.л. измельченных ядер грецких орехов; 1/3 ст. сока граната; 1–3 зубчика чеснока; ½ ч.л. мелко измельченного укропа или петрушки, соль.

Картофель, отваренный в мундире, очистить, нарезать кубиками. Уложить в салатник горкой, полить заправкой и посыпать зеленью. Для заправки ядра грецкого ореха и чеснок истолочь с солью, добавить еще мелко нарезанный чеснок, сок граната и все тщательно перемешать.

Квашеная капуста

Капуста 1,700; морковь 1 шт.; соль 2 ч. л. (неполные).

Взять кастрюлю. Ошпарить горячей водой, насухо вытереть. С капусты снять несколько листьев и выложить ими дно кастрюли. Капусту нашинковать. Натереть морковку. В емкости соединить капусту с морковкой, слегка поменять руками. Посолить и еще раз перемешать руками. Переложить в кастрюлю. Закрыть капусту листьями. Положить деревянную подставку и поставить груз... Через несколько дней капуста начнет закисать и на поверхности ее появится пена. Количество пены в начале будет увеличиваться, но постепенно она сойдет на нет. Когда пена исчезнет совсем, - капуста заквашена.
|nextpage|Супы

Супы широко представлены в постной кухне. Это щи, борщи, солянки, рассольники, приготовленные из овощей, круп, бобовых, на овощном отваре или грибном бульоне.

А в рыбный день можно приготовить самый древний русский суп – уху.Постное меню

Щи постные

50 г свежей капусты; 3 луковицы; 1 морковь; 2 картофелины; корень петрушки и сельдерея; пучок укропа или петрушки; 3 лавровых листа; 3 горошины душистого перца; головка чеснока.

Картофель разрезать пополам, корни петрушки и луковицы – на четыре части. Крупно нарезать листья капусты. Все положить в холодную  воду, бросить лавровый лист, натертый на терке корень сельдерея и перец. Варить до готовности картофеля. Затем в щи добавить мелко  натертую морковь и с размятый чеснок, можно заправить размолотым красным перцем.

Грибной суп

Грибы (опята) свежемороженные 500 г; 1 репчатый лук; 1 морковка; 2 картофелины; растительное масло.

Я понимаю, что это очень легкий и обычный рецепт, но вдруг кому-нибудь пригодится. Грибы разморозить, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Затем огонь уменьшить и варить около часа до готовности. Я еще во время варки, почти перед ее завершением - сливаю бульон через ситечко. Затем опять его и грибы вкастрюлю и варю дальше. Никаких специй кроме соли - солю в конце. Я считаю, что в данном случае лаврушка, горошек и коренья - убивают натуральный вкус грибов. Обжариваем лук и морковку на масле без запаха. Кладем в готовый бульон картофель, нарезанный ломтиками и овощи, варим суп до готовности картофеля и можно уже пробовать. Супчик получается насыщенным и очень ароматным.

Вторые блюда

Основными компонентами горячих блюд во время поста являются овощи, грибы, крупы и бобовые. Овощи можно варить, запекать, тушить, жарить, использовать в качестве начинки для пельменей и вареников. Из круп приготовляют каши, котлеты, запеканки и пудинги. Надо сказать, что блюда из бобовых восполняют исключение из рациона животных белков! Из бобовых готовят пюре, котлеты, тушеные блюда.

Голубцы, фаршированные овощами

Кочан капусты; 2 моркови; 2/3 ст. риса; 1 луковица; 1 ст.л. томата; чеснок; растительное масло; соль; зелень.

Крупные листья капусты слегка отварить. Подготовить фарш: сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить мелко нарезанный зубчик чеснока. Наполнить фаршем подготовленные листья, свернуть рулетиками, уложить в глубокую кастрюлю, залить водой, добавить томат, зелень, соль и тушить до готовности.

Десерты

К десертам можно отнести постные блины и пироги, хотя, по некоторым классификациям, это вторые блюда. При их приготовлении молоко, яйца и сливочное масло заменяют водой и растительным маслом. В качестве начинки для пирогов используют овощи, например, картофель и капусту; грибы; яблоки и ягоды. Блины также бывают с начинками, например, с икрой или с припеками, когда в тесто добавляют лук или грибы.

А еще десерт – это постное печенье, пряники, мюсли, варенье, джемы, желе и мед…

Постное тесто

1,2 кг муки; 2 ст. теплой воды; 1 ст. растительного масла; 30–40 г дрожжей; 1 ч.л. соли.

Дрожи растворить в 0,5 ст. теплой воды и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся из указанных продуктов замесить тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Дважды обмять, а затем сформировать пирог или пироги.

Напитки

В постной кухне существует множество рецептов различных напитков. Это компоты, чаи, кисели, настои, квасы и сбитни.

Напиток из ежевики с медом

1 ст. сока ежевики; 1 ст. л. Меда; 2 ст. воды.

Воду нагреть до кипения, развести в ней мед, добавить сок, снова довести до кипения.

Очень много разнообразных блюд  в постном меню! Но в потреблении постной пищи следует проявлять умеренность. Как говорил св. Максим Исповедник, не пища зло, а чревоугодие!