Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Образ жизни

Воронежцам напомнили о «тихой эпидемии миопии»

some alt text
Когда вы последний раз проверяли зрение? Если можете вспомнить, то значит, это было не так давно. Более 80% информации о мире мы получаем именно через глаза. Именно поэтому так важно заботиться об их здоровье.
  
13 октября отмечается «Всемирный день зрения», созданный для привлечения внимания к проблемам зрительной системы. Известно, что сейчас в мире 30 млн слепых людей, 140 млн — со сниженным зрением.  По данным EssilorLuxottica, каждый третий водитель в РФ плохо видит дорогу. А к 2050 году половина населения земного шара может пострадать от «тихой эпидемии миопии».
 
В нашем регионе вопросам офтальмологии уделяют большое значения. Этим летом в городе открылся Центр Контроля Миопии, главная цель которого — сдержать прогрессирование близорукости у детей и подростков. 12 октября, в канун «Всемирный день зрения»,  в Доме журналистов состоялся круглый стол «Способен ли Воронеж видеть лучше?».
 
 
Участниками дискуссии стали: Голева Тамара Никитична, главный внештатный специалист офтальмолог департамента здравоохранения Воронежской области; Слаутинский Станислав Викторович, руководитель оптической группы «Точка зрения»; Ендовицкий Дмитрий Александрович, ректор ВГУ; Овчинников Олег Владимирович, декан физического факультета, завкафедрой оптики и спектроскопии; Балаян Елена Валерьевна, коммерческий директор ООО «Эссилор-ЛУЙС-Оптика»; Золотарев Владимир Семенович, директор по информационной и профессиональной поддержке EssilorLuxottica; Ибрагимова Рано Вахидовна, медицинский консультант ООО «Эссилор-ЛУЙС-Оптика», к.м.н., офтальмолог; Столярова Татьяна Васильевна, директор КОУ ВО «Воронежская школа-интернат №3 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»; Михайленко Владимир Григорьевич, председатель правления Воронежской региональной организации Общероссийской общественной организации РСВА.
 
 
Сохранения зрения — масштабный вопрос, решение которого требует последовательного системного подхода. Об этом и говорили участники встречи. Тамара Голева рассказала о том, как в регионе проходит диспансеризация. Главный внештатный специалист-офтальмолог департамента здравоохранения Воронежской области отметила, что важно развивать у жителей приверженность к сохранению зрения. К сожалению, чаще всего, впервые к врачам обращаются уже при необратимых процессах. 
 
 
С ней солидарен и Станислав Слаутинский, руководитель оптической группы «Точка зрения»:
 
— Глаза — очень терпеливые, они не болят, весь разрушительный процесс происходит незаметно. 
 
Проблемы со зрением могут начаться и в совсем юном возрасте. Выше мы уже рассказали об открытии Центра Контроля Миопии, но кроме него в Воронежской области уже много лет действует Школа-интернат №3 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас там учатся 140 детей.
 
 
Директор школы Татьяна Столярова рассказала о методиках, которые они используют (индивидуальный подход к каждому ребенку), поблагодарила «Точку Зрения» за многолетнее сотрудничество.  А в этом году к ним присоединилась и «Эссилор-ЛУЙС-Оптика», которая проводит благотворительные мероприятия. Воронеж стал 35-м городом, где прошла данная акция. Елена Балаян, коммерческий директор компании сообщила, что уже более 1500 детей по всей стране уже получили необходимую офтальмологическую помощь. 
 
 
Зрение — очень ценно и хрупко. Проблемы могут возникнуть и из-за внешних, независящих от человека факторов. Именно поэтому, уже более 15 лет «Точка Зрения» помогает ветеранам боевых действий:
 
 
 
— Ветераны всех категорий и семьи погибших обеспечены бесплатными очками. Очень много делается. Сейчас совместно с «Точкой Зрения» прорабатываем обращение в облправительство: хотим поддержать мобилизованных. Проверим зрение, кому нужны очки — сделаем, — отметил Владимир Михайленко, председатель правления Воронежской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз Ветеранов Афганистана». 
 
 
Владимир Золотарев, директор по информационной и профессиональной поддержке EssilorLuxottica и Рано Ибрагимова, медицинский консультант ООО «Эссилор-ЛУЙС-Оптика», к.м.н., офтальмолог, напомнили о вреде синего света, с которым мы постоянно сталкиваемся, используя гаджеты. В среднем, по статистике, мы проводим в  «синеве», негативно воздействующей на сетчатку, около 10 часов.
 
 
Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий рассказал, что после «удаленки» было много обращений в поликлинику от студентов именно в связи со зрительным перенапряжением. Вреден для глаз и ультрафиолет, который может спровоцировать катаракту и новообразования кожи век. В качестве защиты эксперты компании  предлагают использовать мультифокусные линзы, которые вообще не чувствуются при ношении. Главное, чтобы специалист провел диагностику и подобрал необходимую оптику под решение той или иной задачи.
 
Этим занимаются специалисты по оптометрии, которых очень не хватает в стране. Декан физического факультета, завкафедрой оптики и спектроскопии Олег Овчинников отметил, что самой оптической науке (в общем ее смысле) в нашем регионе уже более 90 лет. И что развитые оптические технологии — важный показатель высокой технологичности государства. 
 
Станислав Слаутинский, руководитель сети салонов «Точка зрения», многое сделал для того, чтобы дефицит кадров в сфере оптометрии восполнить новыми специалистами : именно с его подачи в 2017 году в ВГУ открыли СПО по подготовке оптометристов Раньше такие учебные заведения были  только в Санкт-Петербурге, Москве, Пятигорске и Екатеринбурге. Эту сферу в ВГУ сейчас продолжают активно развивать. Цель — получить статус высшего образования. Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий:
 
 
— Для заполнения кадрового дефицита нужно более 4,5 тыс. специалистов, но формат СПО не дает всего диапазона знаний. Мы уже подготовили профессиональный стандарт, который прошел несколько обсуждений. Как говорится, вода камень точит. Нам нужен серьезный партнер в этой индустрии на федеральном уровне.  
 
 
Кстати, днем ранее, 11 октября, в ВГУ прошла отдельная встреча с представителями EssilorLuxottica. Известно, что обсуждалось и создание нового направления подготовки высшего образования по оптометрии. 
 
 
Трансляция - ТУТ
 
 
Фото - Марина Колесникова, Дом журналистов