Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

О стоимости основных ингредиентов для окрошки рассказали воронежцам

Древнегреческие кувшины выставили в античной экспозиции воронежского музея имени Крамского

Александр Гусев обозначил перспективы развития АПК в Воронежской области

Уникальный спортивно-развлекательный парк появится в воронежском микрорайоне Шилово

Образ жизни

31 января - День рождения русской водки

31 января - официальный день рождения русской водки. Это понятие во всех языках мира стало таким же известным и общепринятым, как шотландское виски, чешское пиво и французские вина.
31 января - День рождения русской водки
31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию – «О соединении спирта с водою». Оригинальный текст и сегодня хранится в музее знаменитого химика - в Петербургском государственном университете. Некоторые ученые считают, что именно эта работа стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов.

Но Менделеев, конечно же, водку не изобретал, она появилась гораздо раньше.  Согласно одним источникам  первую водку изготовил арабский врач Парес в 860 году и использовал ее в медицинских целях. Другие предполагают, что впервые спирт получили итальянские алхимики, которые в 11-12 веках искали философский камень и путем дистилляции выделили из вина нечто, являющееся, по их представлению, его душой, духом (по латыни SPIRITUS). Так возникло название спирта.

В России водка появилась в 1386 г. (по одной из версий), когда генуэзское посольство впервые привезло в Москву виноградный спирт, называемый aqua vitae, и продемонстрировало его великому князю, боярам и иностранным аптекарям.

Первоначально на Руси водка называлась "хлебным вином", так как русским людям первым пришла в голову идея использовать зерно (рожь, пшеница, ячмень) для получения спирта. Водка - название чисто русского происхождения, образованное от уменьшительного: «вода-водочка, водичка».

Долгое время водка использовалась только в лечебных целях - за много веков наши предки изобрели сотни рецептов водки, исцеляющей от простуды, желудочных колик и кожных заболеваний.

Русское винокурение появляется в период 1472-1474 годов, в это время была изобретена технология выгонки хлебного спирта из российского сырья. Монополия на производство и продажу водки принадлежала царю Иоанну III, по его указу водку стали продавать в специально охраняемых властями местах, а в 1533 г. Иван Грозный открывает в Москве первый "царев кабак", где продавалась водка без закуски.

31 января - День рождения русской водкиПри Петре I была введена свобода винокурения в России. Винокурение стало исключительной привилегией дворян. В 1755 году Екатерина II разрешила дворянам, в зависимости от титула и заслуг, производить и продавать свою водку без пошлин. Каждый помещик-производитель имел свою марку водки и строго следил за качеством продукции. Водками тогда назывались только "ароматизированные водки" с добавками из трав, фруктов и ягод.  Многие дворяне, считали престижным иметь у себя водки с ароматизированными добавками на все буквы алфавита. Один из вариантов "водочной азбуки" тех времен выглядит так: "Анисовая", "Березовая", "Вишневая", "Грушевая", "Дынная", "Ежевичная", "Желудевая", "Зверобойная", "Ирговая", "Калиновая", "Лимонная", "Малиновая", "Ноготковая", "Облепиховая", "Перцовая", "Рябиновая", "Смородиновая", "Тминная", "Укропная", "Фисташковая", "Хренная", "Цикорная", "Черемуховая", "Шалфейная", "Щавелевая", "Эстрагонная", "Южная", "Яблочная".

В середине 19 века специальная комиссия, состоящая из группы ученых во главе с великим русским химиком Д. Менделеевым, предложила использовать водочный эталон. Они установили оптимальное по однородности и вкусу соотношение спирта и воды. В соответствии с этим классическая русская водка должна была содержать 40% спирта, быть прозрачной и бесцветной, иметь легкий характерный аромат и мягкий спиртовой вкус. Этот продукт был запатентован правительством России как русская национальная водка. Она получила название «Московская особенная».

И с того времени только водка из России считается настоящее «Русской водкой».