31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию – «О соединении спирта с водою». Оригинальный текст и сегодня хранится в музее знаменитого химика - в Петербургском государственном университете. Некоторые ученые считают, что именно эта работа стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов.
Но Менделеев, конечно же, водку не изобретал, она появилась гораздо раньше. Согласно одним источникам первую водку изготовил арабский врач Парес в 860 году и использовал ее в медицинских целях. Другие предполагают, что впервые спирт получили итальянские алхимики, которые в 11-12 веках искали философский камень и путем дистилляции выделили из вина нечто, являющееся, по их представлению, его душой, духом (по латыни SPIRITUS). Так возникло название спирта.
В России водка появилась в 1386 г. (по одной из версий), когда генуэзское посольство впервые привезло в Москву виноградный спирт, называемый aqua vitae, и продемонстрировало его великому князю, боярам и иностранным аптекарям.
Первоначально на Руси водка называлась "хлебным вином", так как русским людям первым пришла в голову идея использовать зерно (рожь, пшеница, ячмень) для получения спирта. Водка - название чисто русского происхождения, образованное от уменьшительного: «вода-водочка, водичка».
Долгое время водка использовалась только в лечебных целях - за много веков наши предки изобрели сотни рецептов водки, исцеляющей от простуды, желудочных колик и кожных заболеваний.
Русское винокурение появляется в период 1472-1474 годов, в это время была изобретена технология выгонки хлебного спирта из российского сырья. Монополия на производство и продажу водки принадлежала царю Иоанну III, по его указу водку стали продавать в специально охраняемых властями местах, а в 1533 г. Иван Грозный открывает в Москве первый "царев кабак", где продавалась водка без закуски.
При Петре I была введена свобода винокурения в России. Винокурение стало исключительной привилегией дворян. В 1755 году Екатерина II разрешила дворянам, в зависимости от титула и заслуг, производить и продавать свою водку без пошлин. Каждый помещик-производитель имел свою марку водки и строго следил за качеством продукции. Водками тогда назывались только "ароматизированные водки" с добавками из трав, фруктов и ягод. Многие дворяне, считали престижным иметь у себя водки с ароматизированными добавками на все буквы алфавита. Один из вариантов "водочной азбуки" тех времен выглядит так: "Анисовая", "Березовая", "Вишневая", "Грушевая", "Дынная", "Ежевичная", "Желудевая", "Зверобойная", "Ирговая", "Калиновая", "Лимонная", "Малиновая", "Ноготковая", "Облепиховая", "Перцовая", "Рябиновая", "Смородиновая", "Тминная", "Укропная", "Фисташковая", "Хренная", "Цикорная", "Черемуховая", "Шалфейная", "Щавелевая", "Эстрагонная", "Южная", "Яблочная".
В середине 19 века специальная комиссия, состоящая из группы ученых во главе с великим русским химиком Д. Менделеевым, предложила использовать водочный эталон. Они установили оптимальное по однородности и вкусу соотношение спирта и воды. В соответствии с этим классическая русская водка должна была содержать 40% спирта, быть прозрачной и бесцветной, иметь легкий характерный аромат и мягкий спиртовой вкус. Этот продукт был запатентован правительством России как русская национальная водка. Она получила название «Московская особенная».
И с того времени только водка из России считается настоящее «Русской водкой».