Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Образ жизни

31 января - День рождения русской водки

31 января - официальный день рождения русской водки. Это понятие во всех языках мира стало таким же известным и общепринятым, как шотландское виски, чешское пиво и французские вина.
31 января - День рождения русской водки
31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию – «О соединении спирта с водою». Оригинальный текст и сегодня хранится в музее знаменитого химика - в Петербургском государственном университете. Некоторые ученые считают, что именно эта работа стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов.

Но Менделеев, конечно же, водку не изобретал, она появилась гораздо раньше.  Согласно одним источникам  первую водку изготовил арабский врач Парес в 860 году и использовал ее в медицинских целях. Другие предполагают, что впервые спирт получили итальянские алхимики, которые в 11-12 веках искали философский камень и путем дистилляции выделили из вина нечто, являющееся, по их представлению, его душой, духом (по латыни SPIRITUS). Так возникло название спирта.

В России водка появилась в 1386 г. (по одной из версий), когда генуэзское посольство впервые привезло в Москву виноградный спирт, называемый aqua vitae, и продемонстрировало его великому князю, боярам и иностранным аптекарям.

Первоначально на Руси водка называлась "хлебным вином", так как русским людям первым пришла в голову идея использовать зерно (рожь, пшеница, ячмень) для получения спирта. Водка - название чисто русского происхождения, образованное от уменьшительного: «вода-водочка, водичка».

Долгое время водка использовалась только в лечебных целях - за много веков наши предки изобрели сотни рецептов водки, исцеляющей от простуды, желудочных колик и кожных заболеваний.

Русское винокурение появляется в период 1472-1474 годов, в это время была изобретена технология выгонки хлебного спирта из российского сырья. Монополия на производство и продажу водки принадлежала царю Иоанну III, по его указу водку стали продавать в специально охраняемых властями местах, а в 1533 г. Иван Грозный открывает в Москве первый "царев кабак", где продавалась водка без закуски.

31 января - День рождения русской водкиПри Петре I была введена свобода винокурения в России. Винокурение стало исключительной привилегией дворян. В 1755 году Екатерина II разрешила дворянам, в зависимости от титула и заслуг, производить и продавать свою водку без пошлин. Каждый помещик-производитель имел свою марку водки и строго следил за качеством продукции. Водками тогда назывались только "ароматизированные водки" с добавками из трав, фруктов и ягод.  Многие дворяне, считали престижным иметь у себя водки с ароматизированными добавками на все буквы алфавита. Один из вариантов "водочной азбуки" тех времен выглядит так: "Анисовая", "Березовая", "Вишневая", "Грушевая", "Дынная", "Ежевичная", "Желудевая", "Зверобойная", "Ирговая", "Калиновая", "Лимонная", "Малиновая", "Ноготковая", "Облепиховая", "Перцовая", "Рябиновая", "Смородиновая", "Тминная", "Укропная", "Фисташковая", "Хренная", "Цикорная", "Черемуховая", "Шалфейная", "Щавелевая", "Эстрагонная", "Южная", "Яблочная".

В середине 19 века специальная комиссия, состоящая из группы ученых во главе с великим русским химиком Д. Менделеевым, предложила использовать водочный эталон. Они установили оптимальное по однородности и вкусу соотношение спирта и воды. В соответствии с этим классическая русская водка должна была содержать 40% спирта, быть прозрачной и бесцветной, иметь легкий характерный аромат и мягкий спиртовой вкус. Этот продукт был запатентован правительством России как русская национальная водка. Она получила название «Московская особенная».

И с того времени только водка из России считается настоящее «Русской водкой».