Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Почки

Хроническая почечная недостаточность

Причины возникновения и симптомы
 
Хроническая почечная недостаточность – это снижение работы почек до полного прекращения ими выполнения своей функции. Происходит это в результате хронического заболевания почек, которое приводит к постепенной гибели почечной ткани, замещению почечной ткани соединительной и сморщиванию почки.
 
Причинами развития заболевания могут стать самые разнообразные болезни, которые могут вызвать поражение почечных клубочков. К ним относятся хронические формы заболеваний почек, болезни обмена веществ, некоторые ревматические заболевания. Вызвать хроническую почечную недостаточность могут также заболевания, приводящие к нарушению почечного кровотока, а также нарушению оттока мочи из почек. Иногда хроническая почечная недостаточность развивается как следствие врожденных заболеваний почек. К развитию заболевания может также привести применение больших доз противовоспалительных, противогрибковых препаратов, иммунодепрессантов в течение длительного времени. Возникнуть хроническая почечная недостаточность может как следствие отравления тяжелыми металлами. Стимулировать развитие заболевания может и контрастное вещество, которое применяется при некоторых видах рентгена. При этом необходимо помнить, что у больных с одной почкой вместо двух вероятность развития почечной недостаточности повышается.
 
Характерным симптомом развития хронической почечной недостаточности является частое мочеиспускание, при котором из организма выводится только небольшое количество мочи. При этом больной жалуется на общее ухудшение самочувствия, которое характеризуется болями в груди и костях, необъяснимого образования синяков и кровотечений, бледностью кожных покровов, сонливость и усталостью. На заключительном этапе развития заболевания в результате накопления в крови шлаков и жидкости в органах и тканях появляются отеки, отдышка, тошнота, частая икота, больной теряет аппетит и вес, у него изо рта доносится неприятный запах. Иногда наблюдаются судороги, спутанность или даже потеря сознания. Правда, иногда симптомы проявляются только спустя примерно 20 лет после начала заболевания. До этого времени болезнь развивается скрыто.
 
Стадии развития болезни
 
При любом темпе развития болезни хроническая почечная недостаточность минует четыре стадии развития: латентную, компенсированную, интермиттирующую и терминальную или конечную.
 
  • 1. Латентная или скрытая стадия выявляется при снижении клубочковой фильтрации. При этом у больного может вовсе не быть жалоб, или он может жаловаться на слабость, утомляемость при физической нагрузке, сухость во рту. Иногда только выделяется большее количество мочи ночью, а не днем. Возможно и развитие анемии на этой стадии.
  • 2. При компенсированной стадии жалобы такие же, но проявляются чаще. Количество выделяемой мочи увеличивается до 2,5 л в сутки. Может начаться повышенное выделение натрия с мочой.
  • 3. Интермиттирующая стадия характеризуется дальнейшим снижением работы почек. В крови повышается уровень креатинина, мочевины. Больной жалуется на слабость, быструю утомляемость, сухость во рту, жажду, неприятный привкус во рту, снижение аппетита, тошноту. Кожа становится желтоватого цвета. Иногда больной жалуется на боли в костях. Консервативная терапия позволяет обычно еще больному работать, но при психическом напряжении, увеличении физической нагрузки, инфекционных заболеваниях, несоблюдении питьевого и пищевого режимов приводит к ухудшению работы почек.
  • 4. Для термальной или конечной стадии характерны эмоциональная нестабильность, сонливость днем, неадекватность поведения, заторможенность. Лицо при этом серо-желтого цвета, наблюдается кожный зуд, тошнота, снижение аппетита, кровотечения, изо рта исходит сладковатый запах. Функции почек пытаются взять на себя другие органы, но не справляются с этим. Это вызывает уремическую интоксикацию. Объем выделяемой мочи уменьшается, и она может вовсе перестать выделяться. Поражаются все органы. Поражается центральная нервная система, возникает дистрофия сердечной мышцы, отек легких, недостаточность кровообращения, перикардит. Снижается иммунитет, нарушается выработка гормонов. Развивается остеодистрофия, у детей останавливается рост костей. От больного при этом постоянно пахнет мочой.
 
Диагностика, лечение и профилактика
 
Диагностика заболевания включает в себя анализы мочи и крови. Врач проводит компьютерную томографию, делает МРТ брюшной полости, УЗИ почек. Иногда может быть сделана биопсия почки. При этом изучается история болезни и проводится полное физическое обследование больного.
 
На начальном этапе хроническая почечная недостаточность лечится устранением основного заболевания. Это необходимо для развития стойкой ремиссии и замедления процесса. Препятствия на пути оттока мочи устраняются хирургическим путем. В дальнейшим лечится не только основное заболевание, но и симптомы хронической почечной недостаточности. При повышенном артериальном давлении назначаются препараты, понижающие его, в некоторых случаях врач назначает лекарства для лечения застойной сердечной недостаточности, стимулирования формирования клеток крови. Для борьбы с чрезмерным накоплением кислот в организме прописывается бикарбонат натрия. Иногда врач назначает антибактериальные препараты и витамины.
 
Врач также назначает определенную диету. Больному следует ограничивать потребление белковой пищи – не более 1 г белка на 1 кг массы тела больного. Ограничивается и потребление поваренной соли до 1 г в сутки. При этом меню должно быть достаточно калорийным – до 3000 ккал.
 
В терминальной стадии больному назначается гемодиализ, когда происходит искусственное фильтрование крови. Трансплантация почки улучшает прогноз, но вопрос о пересадке донорской почки требуется решать заблаговременно, так как донор не только должен быть проверен на совместимость, но и возможно отторжение органа. В таком случае наступает смерть больного. Своевременное лечение потенциально возможных причин может предотвратить развитие такого заболевания как «хроническая почечная недостаточность».