Причины появления и разновидности кист почки
Киста почки характеризуется пустотой, которая окружена тонкой стенкой соединительных волокон и заполнена немутной желтоватой жидкостью. Образоваться киста может, когда эпителиальные клетки в канальцах почки увеличивают свой рост. Причиной этому может послужить наследственный фактор, какая-либо хроническая болезнь или перенесенное заболевание. Развиться киста может в любом возрасте, но чаще всего это происходит у людей старше 50 лет.
Кисты могут быть простыми, которые состоят из одной камеры, и сложными, которые разделены на сегменты. Простые кисты делятся на одиночные и множественные; врожденные и приобретенные; односторонние и двусторонние; серозные, инфицированные и геморрагические; окололоханочные, кортикальные, мультилокулярные, интрапаренхимные и субкапсулярные. Сложные кисты опасны тем, что часто перерождаются в злокачественные опухоли. Наиболее опасны те, которые развились как последствие развития онкологического заболевания почек.
У детей обычно образуется простая киста почки. Что делать в этом случае решает врач. У детей ее развитие протекает так же, как и у взрослых. Мультикистоз, когда здоровая ткань почки замещается кистами, закладывается на 10 неделе развития плода. Обнаружить эту аномалию на УЗИ очень сложно.
Симптомы, диагностика и лечение
Киста почки может развиваться бессимптомно. Симптомы обычно проявляются, если ее размер составляет более 5 см. В таком случае может нарушиться мочеиспускание, начать повышаться давление, могут появиться боли в области поясницы. Моча может быть с примесями крови, что также характерно для заболевания «киста почки».
Что делать в этом случае? При появлении малейших симптомов, необходимо обратиться к врачу, так как киста почки может привести даже к развитию почечной недостаточности. Обычно диагностика проводится с помощью УЗИ почек. Используется также компьютерная томография, которая позволяет определить размеры кисты. Может быть использовано и МРТ. Иногда проводятся экскреторная урография и антиография.
Лечение назначается врачом. Обычно если размер кисты менее 5 см, то новообразование стараются убрать с помощью лекарственных препаратов. Правда, они действуют в основном на уменьшение симптомов и лечение патологий. Если медикаментозное лечение не помогает, или киста слишком большая, прибегают к хирургическому вмешательству. В зависимости от размера кисты, ее расположения и вида врач выбирает способ операции. При сравнительно небольших кистах применяется дренирование с дальнейшим склерозированием, когда жидкость кисты откачивают при помощи ультразвука, а затем стенки кисты склеиваются. Этот метод считается самым щадящим. Может использоваться и лапароскопия, когда в передней брюшной полости делаются лишь несколько небольших отверстий. В наиболее тяжелых случаях прибегают и к открытой операции. Правда, врач и вовсе может не назначать никакого лечения. Это происходит в тех случаях, когда новообразование протекает бессимптомно и не беспокоит больного.