Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Почки

Киста почки - что делать?

Причины появления и разновидности кист почки
 
Киста почки характеризуется пустотой, которая окружена тонкой стенкой соединительных волокон и заполнена немутной желтоватой жидкостью. Образоваться киста может, когда эпителиальные клетки в канальцах почки увеличивают свой рост. Причиной этому может послужить наследственный фактор, какая-либо хроническая болезнь или перенесенное заболевание. Развиться киста может в любом возрасте, но чаще всего это происходит у людей старше 50 лет.
 
Кисты могут быть простыми, которые состоят из одной камеры, и сложными, которые разделены на сегменты. Простые кисты делятся на одиночные и множественные; врожденные и приобретенные; односторонние и двусторонние; серозные, инфицированные и геморрагические; окололоханочные, кортикальные, мультилокулярные, интрапаренхимные и субкапсулярные. Сложные кисты опасны тем, что часто перерождаются в злокачественные опухоли. Наиболее опасны те, которые развились как последствие развития онкологического заболевания почек.
 
У детей обычно образуется простая киста почки. Что делать в этом случае решает врач. У детей ее развитие протекает так же, как и у взрослых. Мультикистоз, когда здоровая ткань почки замещается кистами, закладывается на 10 неделе развития плода. Обнаружить эту аномалию на УЗИ очень сложно.
 
Симптомы, диагностика и лечение
 
Киста почки может развиваться бессимптомно. Симптомы обычно проявляются, если ее размер составляет более 5 см. В таком случае может нарушиться мочеиспускание, начать повышаться давление, могут появиться боли в области поясницы. Моча может быть с примесями крови, что также характерно для заболевания «киста почки».
 
Что делать в этом случае? При появлении малейших симптомов, необходимо обратиться к врачу, так как киста почки может привести даже к развитию почечной недостаточности. Обычно диагностика проводится с помощью УЗИ почек. Используется также компьютерная томография, которая позволяет определить размеры кисты. Может быть использовано и МРТ. Иногда проводятся экскреторная урография и антиография.
Лечение назначается врачом. Обычно если размер кисты менее 5 см, то новообразование стараются убрать с помощью лекарственных препаратов. Правда, они действуют в основном на уменьшение симптомов и лечение патологий. Если медикаментозное лечение не помогает, или киста слишком большая, прибегают к хирургическому вмешательству. В зависимости от размера кисты, ее расположения и вида врач выбирает способ операции. При сравнительно небольших кистах применяется дренирование с дальнейшим склерозированием, когда жидкость кисты откачивают при помощи ультразвука, а затем стенки кисты склеиваются. Этот метод считается самым щадящим. Может использоваться и лапароскопия, когда в передней брюшной полости делаются лишь несколько небольших отверстий. В наиболее тяжелых случаях прибегают и к открытой операции. Правда, врач и вовсе может не назначать никакого лечения. Это происходит в тех случаях, когда новообразование протекает бессимптомно и не беспокоит больного.