Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

Почки

Киста почки - что делать?

Причины появления и разновидности кист почки
 
Киста почки характеризуется пустотой, которая окружена тонкой стенкой соединительных волокон и заполнена немутной желтоватой жидкостью. Образоваться киста может, когда эпителиальные клетки в канальцах почки увеличивают свой рост. Причиной этому может послужить наследственный фактор, какая-либо хроническая болезнь или перенесенное заболевание. Развиться киста может в любом возрасте, но чаще всего это происходит у людей старше 50 лет.
 
Кисты могут быть простыми, которые состоят из одной камеры, и сложными, которые разделены на сегменты. Простые кисты делятся на одиночные и множественные; врожденные и приобретенные; односторонние и двусторонние; серозные, инфицированные и геморрагические; окололоханочные, кортикальные, мультилокулярные, интрапаренхимные и субкапсулярные. Сложные кисты опасны тем, что часто перерождаются в злокачественные опухоли. Наиболее опасны те, которые развились как последствие развития онкологического заболевания почек.
 
У детей обычно образуется простая киста почки. Что делать в этом случае решает врач. У детей ее развитие протекает так же, как и у взрослых. Мультикистоз, когда здоровая ткань почки замещается кистами, закладывается на 10 неделе развития плода. Обнаружить эту аномалию на УЗИ очень сложно.
 
Симптомы, диагностика и лечение
 
Киста почки может развиваться бессимптомно. Симптомы обычно проявляются, если ее размер составляет более 5 см. В таком случае может нарушиться мочеиспускание, начать повышаться давление, могут появиться боли в области поясницы. Моча может быть с примесями крови, что также характерно для заболевания «киста почки».
 
Что делать в этом случае? При появлении малейших симптомов, необходимо обратиться к врачу, так как киста почки может привести даже к развитию почечной недостаточности. Обычно диагностика проводится с помощью УЗИ почек. Используется также компьютерная томография, которая позволяет определить размеры кисты. Может быть использовано и МРТ. Иногда проводятся экскреторная урография и антиография.
Лечение назначается врачом. Обычно если размер кисты менее 5 см, то новообразование стараются убрать с помощью лекарственных препаратов. Правда, они действуют в основном на уменьшение симптомов и лечение патологий. Если медикаментозное лечение не помогает, или киста слишком большая, прибегают к хирургическому вмешательству. В зависимости от размера кисты, ее расположения и вида врач выбирает способ операции. При сравнительно небольших кистах применяется дренирование с дальнейшим склерозированием, когда жидкость кисты откачивают при помощи ультразвука, а затем стенки кисты склеиваются. Этот метод считается самым щадящим. Может использоваться и лапароскопия, когда в передней брюшной полости делаются лишь несколько небольших отверстий. В наиболее тяжелых случаях прибегают и к открытой операции. Правда, врач и вовсе может не назначать никакого лечения. Это происходит в тех случаях, когда новообразование протекает бессимптомно и не беспокоит больного.