Для поддержания стабильного состояния больного с кистой почки требуется соблюдать определенную диету. Прежде всего, необходимо уменьшить количество потребления поваренной соли. Особенно это важно для тех, у кого из-за кисты ухудшена работа почек, и есть вероятность развития почечной недостаточности. Избыток солей также может вызвать отеки и повышенное артериальное давление, так как большое количество солей приводит к задержке воды.
При некоторых видах кист следует ограничивать объем потребляемой жидкости, так как из-за пониженной функции почки могут не успевать освобождаться от лишней воды. Правда, следить за уровнем жидкости нет необходимости, если у больного нет отеков, отдышки и нормальное артериальное давление.
Следует ограничивать потребление шоколада, кофе, морепродуктов, жареных и острых блюд. Запрещается употреблять алкоголь.
Необходимо контролировать и потребление белка. При большом количестве потребляемого белка излишки образуют такие ядовитые вещества, как мочевую кислоту, креатинин, азот, гуадонин, полиамин и некоторые другие. При нарушении работы почек эти вещества могут накапливаться в организме в больших количествах. Поэтому больному следует ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием белка. К ним относятся бобовые, красное мясо, морепродукты. Диета должна быть высококалорийной, но сбалансированной.