Почки являются важным фильтром в организме. Они пропускают через себя кровь, отфильтровывая из нее продукты распада, которые выводятся вместе с мочой, и оставляя полезные вещества. Для их защиты требуется соблюдать определенный режим питания.
Сохранить почки здоровыми поможет употребление в пищу всех овощей, зелени и фруктов, содержащих в большом количестве витамин A. К ним относятся шпинат, спаржа, сладкий перец, морковь, укроп, кинза, облепиха. Выводят лишнюю жидкость из организма, песок, мелкие камни тертая клюква с сахаром, клюквенный сок и морс. Мочегонным действием обладают арбуз и тыква. Они могут промывать почки, избавляя их от песка. Сливы и яблоки, соки из них, пюре и морсы являются природными фильтрами для почек. Поэтому их также рекомендуется принимать в пищу.
Исключить из рациона требуется все продукты, негативно влияющие на почки. Прежде всего, это алкоголь. Его употребление разрушает клетки почек. Необходимо ограничить потребление мучных и сладких блюд, солений, маринадов, острых соусов, жирных и жареных блюд. Вредные продукты для почек включат в себя различные лимонады и газированные напитки со сладким сахарным сиропом. Чрезмерная любовь к консервам, копченым и соленым продуктам может вызвать избыток соли в организме, которая станет причиной застоя воды в почках. В результате почки будут вынуждены поглощать эту лишнюю жидкость, и у человека появятся мешки под глазами, отеки. Поэтому в день рекомендуется употреблять не более 5 г соли.
Первым сигналом того, что с почками человека какие-то проблемы, является кожа. Она становится жесткой, в некоторых местах появляются трещины. Сигнализировать о проблемах могут также отеки разных частей тела.