Агенезия почки – это врожденная аномалия, заключающаяся в полном отсутствии у новорожденного одной или обеих почек. По статистике, возникает в соотношении 1 к 4000.
Различают одностороннюю и двустороннюю агенезию почек. Последняя является аномалией, несовместимой с жизнью. Как правило, дети, у которых отсутствуют обе почки – погибают в течение первых дней с момента рождения, либо уже рождаются мертвыми. Обычно двусторонняя агенезия сопровождается другими пороками и аномалиями: недоразвитием сердца, сосудов, мочеполовой системы и других жизненно важных внутренних органов. Однако, благодаря достижениям современной медицины, существует возможность трансплантации таким новорожденным донорской почки, с последующим гемодиализом.
У детей с односторонней агенезией имеется больше шансов на выживание. Однако их будущее сопряжено с риском опасных заболеваний почек, вплоть до острой почечной недостаточности.
Причины
Как и в случае со многими другими врожденными аномалиями, предпосылки к агенезии почек закладываются в раннем внутриутробном периоде – когда происходит формирование внутренних органов будущего малыша.
Установлено, что риск родить ребенка с диагнозом «агенезия почки» существенно повышается у матерей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, агенезию почки может спровоцировать инсульт в развивающемся зародыше мочеточника, другие тератогенные факторы.
Симптомы
При односторонней агенезии почек у новорожденного, кроме почек, отсутствует и мочеточник. Могут быть боли в области паха, в крестце, нарушения строения половых органов.
Также при агенезии почек лицо новорожденного имеет нездоровый вид: ушные раковины деформированы, лоб выступает далеко вперед, нос широкий и плоский, овал лица отечный и одутловатый. При данной патологии дети обычно рождаются недоношенными. Здоровая почка увеличена в размерах за счет того, что она вынуждена выполнять компенсаторную (замещающую) функцию.
Диагностируется агенезия при помощи экскреторной урографии, цистоскопии и ангиографии.
Лечение
Агенезия почек сопряжена с огромным риском для жизни новорожденного. На сегодняшний день существует лишь две формы лечения агенезии почек – антибактериальная терапия и хирургическое вмешательство (трансплантация донорской почки). Чаще всего приходится прибегать операции – несмотря на большой риск для жизни и здоровья новорожденного, пересадка почки является наиболее эффективной мерой.
После успешного лечения агенезии почек, у юных пациентов появляются все шансы на нормальную и полноценную жизнь.