Оксалатные камни образуются из-за нарушения обмена веществ щавелевой кислоты. Следовательно, ограничиваются все продукты, которые содержат много щавелевой кислоты и кальция. К ним относятся щавель, шпинат, картофель, цитрусовые. Ограничиваются также жиры, химические раздражители, продукты, которые содержат в своем составе много холестерина. Не рекомендуются мороженое и изделия из сдобного теста.
Диета при оксалатных камнях в почках должна включать в свой рацион продукты, которые содержат растительную клетчатку. Полезно употреблять молочные, крупяные, овощные вегетарианские супы без запрещенных овощей. Мясо и рыбу можно есть только вареном виде. Разрешается есть хлеб, молочные и кисломолочные продукты, яйцо без желтка, сливочное масло. Полезны блюда из макаронных изделий и круп. Овощи рекомендуется есть не только сырые, но и печеные, вареные. Разрешаются помидоры, цветная и белокочанная капуста, квашеная капуста, репа, огурцы без кожуры, картофель вареный. Можно есть фрукты, ягоды, исключая крыжовник, клюкву, красную смородину. Наиболее полезны персики, груши, арбузы, айва, яблоки, дыни.
Полезно пить фруктово-ягодные соки, слабый чай, настой шиповника, компоты, кисели. От кофе следует отказаться. Всего необходимо выпивать ежедневно 2-2,5 л жидкости.
Суточный рацион меню должен включать 70 г жиров, 100 г белков, 500-550 г углеводов. Общая энергоценность должна составлять до 3500 ккал. Сахара не следует употреблять более 30 г в сутки. Питаться рекомендуется 5 раз в день, небольшими порциями. От очень холодных блюд лучше отказаться.