Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Почки

Вторичный пиелонефрит

Причины появления и симптомы
 
Вторичный пиелонефрит развивается на основе уже имеющихся урологических заболеваний. Причинами его возникновения могут служить камни в почках и мочеточнике, беременность, аномалии мочевых путей, аденома простаты. 
 
Вторичный острый пиелонефрит отличается наиболее яркой выраженностью симптомов, в отличие от первичного острого пиелонефрита, что позволяет рано диагностировать заболевание.  При наличии камня обострению пиелонефрита предшествует синдром почечной колики. Застой мочи приводит к повышению температуры больного, головной боли, тахикардии. Больной жалуется на слабость, сухость во рту, жажду. Отличительным симптомом является также постоянная боль в пояснице.
 
У детей на первый план выступают общие симптомы, а не местные. У них повышается температура, появляется озноб, потливость. Затем температура может резко упасть. На боль в пояснице дети практически никогда не жалуются, что может затруднить диагностику.
 
Диагностика
 
При диагностике заболевания врачу следует обращать внимание на то, были ли у больного до этого урологические заболевания. Из объективных данных наиболее важны местные симптомы, а также непрекращающийся озноб. 
Для определения диагноза «вторичный пиелонефрит» больной должен сдать общие анализы мочи и крови. При заболевании анализ крови показывает обычно высокий лейкоцитоз. СОЭ всегда повышена до 40-45 мм/ч. У некоторых больных превышено содержание мочевины в сыворотке крови.
 
Рентгенологические методы применяются для того, чтобы проверить наличие камней в почках или мочеточнике, а также определить размеры больной почки. УЗИ позволяет выявить расширение чашечно-лоханочной системы. 
 
Лечение и прогноз
 
Вторичный пиелонефрит необходимо начинать лечить с восстановления оттока мочи из почки. Если причина нарушения оттока мочи заключается в наличии камней в почках или мочеточнике, применяется катеризация мочеточника. Катетер вводят мимо камня в лоханку и эвакуируют ее содержимое. Если по тем или иным причинам сделать это не получается, а лекарственная терапия не помогает в течение 3 суток, требуется оперативное вмешательство. Видов возможных операций в настоящее время очень много. Это может быть не только полостная операция, но и, например, дренирование почки или применение чрезкожной нефростомии, а затем дробление и удаление камня. В более поздние сроки обычно применяется дренирование почки и ее декапсуляция. При множествах карбункулах почки, пионефрозе, гнойном расплавлении паренхемы почки используется обычно нефрэктомия.
 
На фоне восстановления оттока мочи из почки применяется лекарственная терапия. Врач назначает антибиотики, исходя из посева мочи, показывающего чувствительность микроорганизмов к определенным видам антибиотиков. Назначается определенная диета. В некоторых случаях врач рекомендует также упражнения для почек, фитопроцедуры, настои из лекарственных трав. В любом случае вторичный пиелонефрит требует комплексного лечения.
 
Прогноз при вторичном пиелонефрите менее благоприятный, чем при первичном. Во многом он зависит от своевременности восстановления оттока мочи из почек. Но вторичный пиелонефрит гораздо чаще переходит в хронический пиелонефрит, чем первичная форма. Кроме того, он может осложняться гнойно-деструктивными изменениями в почках, которые требуют нефрэктомии.