Причины появления и симптомы
Вторичный пиелонефрит развивается на основе уже имеющихся урологических заболеваний. Причинами его возникновения могут служить камни в почках и мочеточнике, беременность, аномалии мочевых путей, аденома простаты.
Вторичный острый пиелонефрит отличается наиболее яркой выраженностью симптомов, в отличие от первичного острого пиелонефрита, что позволяет рано диагностировать заболевание. При наличии камня обострению пиелонефрита предшествует синдром почечной колики. Застой мочи приводит к повышению температуры больного, головной боли, тахикардии. Больной жалуется на слабость, сухость во рту, жажду. Отличительным симптомом является также постоянная боль в пояснице.
У детей на первый план выступают общие симптомы, а не местные. У них повышается температура, появляется озноб, потливость. Затем температура может резко упасть. На боль в пояснице дети практически никогда не жалуются, что может затруднить диагностику.
Диагностика
При диагностике заболевания врачу следует обращать внимание на то, были ли у больного до этого урологические заболевания. Из объективных данных наиболее важны местные симптомы, а также непрекращающийся озноб.
Для определения диагноза «вторичный пиелонефрит» больной должен сдать общие анализы мочи и крови. При заболевании анализ крови показывает обычно высокий лейкоцитоз. СОЭ всегда повышена до 40-45 мм/ч. У некоторых больных превышено содержание мочевины в сыворотке крови.
Рентгенологические методы применяются для того, чтобы проверить наличие камней в почках или мочеточнике, а также определить размеры больной почки. УЗИ позволяет выявить расширение чашечно-лоханочной системы.
Лечение и прогноз
Вторичный пиелонефрит необходимо начинать лечить с восстановления оттока мочи из почки. Если причина нарушения оттока мочи заключается в наличии камней в почках или мочеточнике, применяется катеризация мочеточника. Катетер вводят мимо камня в лоханку и эвакуируют ее содержимое. Если по тем или иным причинам сделать это не получается, а лекарственная терапия не помогает в течение 3 суток, требуется оперативное вмешательство. Видов возможных операций в настоящее время очень много. Это может быть не только полостная операция, но и, например, дренирование почки или применение чрезкожной нефростомии, а затем дробление и удаление камня. В более поздние сроки обычно применяется дренирование почки и ее декапсуляция. При множествах карбункулах почки, пионефрозе, гнойном расплавлении паренхемы почки используется обычно нефрэктомия.
На фоне восстановления оттока мочи из почки применяется лекарственная терапия. Врач назначает антибиотики, исходя из посева мочи, показывающего чувствительность микроорганизмов к определенным видам антибиотиков. Назначается определенная диета. В некоторых случаях врач рекомендует также упражнения для почек, фитопроцедуры, настои из лекарственных трав. В любом случае вторичный пиелонефрит требует комплексного лечения.
Прогноз при вторичном пиелонефрите менее благоприятный, чем при первичном. Во многом он зависит от своевременности восстановления оттока мочи из почек. Но вторичный пиелонефрит гораздо чаще переходит в хронический пиелонефрит, чем первичная форма. Кроме того, он может осложняться гнойно-деструктивными изменениями в почках, которые требуют нефрэктомии.