Симптомы и причина заболевания
Хронический пиелонефрит – это хроническое воспаление почечной ткани, которое было вызвано первоначально инфекцией. Часто возникает как следствие невылеченной острой формы пиелонефрита еще в детском возрасте. Женщины страдают от него в 6 раз чаще мужчин.
Выделяют скрытую форму и рецидивирующую. Скрытая форма характеризуется лишь длительным незначительным повышением температуры. Ярко выраженных симптомов при ней не наблюдается. Рецидивирующая форма проявляется общими недомоганием и изменениями в моче. Она опасна тем, что может привести к возникновению почечной недостаточности, развитию анемии и артериальной гипертонии.
Диета при хроническом пиелонефрите имеет важное значение во время лечения. Больным в стационаре врач назначает определенную диету. Им рекомендуется пить большое количество жидкости. Разрешается приносить им ягоды и фрукты, которые богаты витаминами и калием.
Диета при нормальном артериальном давлении
Суточный рацион еды должен включать в себя 80-90 г жиров, 90-100 г белков, 450 г углеводов. Пить рекомендуется до 2 л жидкости, а ежедневная норма соли должна составлять 8-10 г. Всего энергоценность диеты должна составлять 3000-3200 ккал. Есть рекомендуется 4-5 раз в день.
Диета при хроническом пиелонефрите, когда у больного нормальное артериальное давление, запрещает употребление мясных, рыбных бульонов, а также копченостей. Ограничивается употребление сладостей и пряностей.
Разрешается употреблять в пищу нежирное мясо и рыбу, вегетарианские супы. Хлеб должен быть черствым. Рекомендуются молочные и кисломолочные продукты, овощи, крупы, смалец, яйца всмятку, подсолнечное масло, сушеные петрушка и укроп. Полезны разнообразные ягоды и фрукты. Из напитков рекомендуются овощные и фруктовые соки, а также слабый чай, кисели и компоты.
Диета при повышенном артериальном давлении
Диета при хроническом пиелонефрите, когда давление у больного повышено, должна содержать в себе продукты, богатые витаминами и солями калия. Потребление соли ограничивается до 2-4 г в сутки, ограничивается и потребление белков. Суточный рацион меню должен включать в себя 80-90 г белков, 60-80 г жиров. Общая ценность должна достигать 2500-3000 ккал. Выпивать жидкости ежедневно рекомендуется до 2 л. Есть необходимо 5-6 раз в день.
Запрещается употреблять в пищу соления, копчености, рыбные и мясные бульоны, консервы, черный перец, пряности, ванилин. Категорически запрещаются алкогольные напитки. Огранивать требуется потребление сахара, меда, конфет.
Рекомендуется больше употреблять в пищу капусту, картофель, инжир, свеклу, изюм, сливы. Разрешается вводить в рацион молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, вегетарианские супы. Необходимо есть больше фруктов, ягод и овощей. Полезны крупы, яйца всмятку, смалец, подсолнечное масло, сушеные петрушка и укроп. Можно пить кисель, слабый чай, компот, а также фруктовые и овощные соки. Рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочные дни: овощные, фруктовые, рисовые, сметанные. Наиболее эффективны фруктовые разгрузочные дни.